среда, 20 декабря 2006 г.

Самый полезный сайт, или что же я понял

Самые полезные сайты...

Бессмысленно писать о сайтах-сервисах: не важно, каким RSS-ридером я пользуюсь, или каким почтовым сервисом. Понятно, что если сегодня-завтра умрет тот или иной сервис, то замена ему найдется, и найдется достаточно быстро. Незаменимых сайтов у нас нет. Неповторимыми являются люди, авторы, деятели, творцы, сообщества в целом, отношения с ними и между ними...

Людям, чтобы ни говорил вождь народов, замену найти удается далеко не всегда. Более того, не может тут быть замены. А сайты... сайты — уже их произведения.

Один и тот же человек может уходить с одного сайта на другой. Уж сколько мы видели примеров того, как кардинально меняет сайт смена команды или даже просто одного человека. Впрочем, вернемся к теме.


На самом деле, как ни смешно, самым полезным сайтом в этом году для меня стал Seoded.com. Он заставлял меня искать и узнавать новое, сводил с интересными людьми, открывал новые возможности. Сайт, который начинался под воздействием неоформившейся толком идеи, внезапно зажил своей жизнью и начал приносить пользу. Я не говорю о деньгах, я снова говорю о людях, о знакомствах, об идеях и новых знаниях. Впрочем, думаю, что это справедливо для большинства блоггеров.

Что еще хотел бы упомянуть? LiveJournal! Да, я там много лет, этот сайт свел меня с многими людьми, которых я могу назвать друзьями, добрыми знакомыми... да и не только.

На самом деле, почетную медаль "самый полезный сайт" ЖЖ в моем личном хит-параде получает далеко не первый год. Думаю, что если бы все, кто считает себя обязанным этому сервису, выставили бы по бутылке коньяка, Бред Фитцпатрик спился бы, или, что более вероятно, открыл бы винно-водочный магазин.

Впрочем, ЖЖ — такой разнородный конгломерат сообществ и людей со своими маленькими вотчинами, что обобщать всё это под одним коротким названием даже как-то неловко. И я могу долго перечислять социальные сети, сайты и блоги, но, на самом деле, я знаю, что в каждом случае буду писать про конкретных людей, людей которые мне интересны, людей, чьё мнение мне ценно.

В конце концов, главным итогом этого года для меня стало то, что за безликими строчками URL-адресов внезапно обнаружились люди. Люди, которым есть, что сказать, есть, к чему стремиться, кто делает что-то не просто ради денег или выполнения обязанностей, а потому что им это нравится и интересно.

Автор: Борис Богданов.

Комментарии:

Michael de`OZ
22.12.2006 11:22
Это так о своём же сайте красиво написал?!
А вообще хорошо написал про людей, которые скрываются за URLами.

celarent
22.12.2006 11:47
я просто понял, что могу написать про множество сайтов, которые мне интересны, но в большинстве случаев это будет лишней иллюстрацией интереса к людям, которые стоят за этими сайтами. а про свой сайт… будете смеяться, но именно он был для меня самым полезным в этом году ;)

LiteManager
10.01.2007 10:49
Чистая правда. Благодаря собственному блогу, узнаешь столько интересного :-)

Елизавета
17.05.2009 10:40
Да интересно почитать




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: