пятница, 22 мая 2009 г.

Градиентам не место в социалистическом интерфейсостроении!

Мы (если кто-то ещё не заметил) занимаемся дизайном интерфейсов. Как правило, нас мало волнует визуальный ряд, поскольку всё доступное время тратится на факторы, которые в нашем случае важнее — количество операторских ошибок, скорость работы пользователя и т.п. — юзабилити, короче говоря.

Тем не менее, наши интерфейсы (точнее — прототипы, поскольку код мы не пишем) должны хорошо выглядеть. Иначе:

  • Нам будет самим противно с ними работать. Проекты длинные, долго смотреть на груду уныло выглядящих картинок несколько утомляет.
  • Заказчикам будет трудно их утвердить. По той же самой причине.
  • Если произойдет прокол и визуальный дизайнер (который будет работать после нас) схалтурит — у заказчика останутся хотя бы наши картинки (более того, для экономии времени некоторые заказчики пускают наши прототипы в производство как есть).

Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши прототипы выглядели хорошо — но, как я уже написал выше, не хотим за это платить временем своей работы. Единственный выход в такой ситуации — поощрять практики, которые «самопроизвольно» улучшают картинку и запрещать практики, которые картинку ухудшают.

С поощрением все просто. Базовые методы, такие как сетка, пропорции и цвета, работают решительно всегда и не требуют никаких специальных трудозатрат.

С запретами сложнее. У нас долгое время была запрещена всего одна вещь — тенюшечки как оформительский элемент (с двумя исключениями — (а) тенюшечки хороши для подсветки окон (б) без тенюшечек не обойтись на Кнопках, Которые Пользователи Обязательно Должны Нажать).

Недавно, пользуясь своим правом синьора худрука, я запретил градиенты. Градиент слишком легко поставить и забыть. Картинка мигом становится глубже, после чего дизайнеру становится как бы незачем думать о композиции, адекватном моделировании плоскостей и т.п. Но глубина эта — кажущаяся, интерфейс как был убогим, так и остался. Пока результаты запрета положительные. Качество композиционных решений немного, но вполне заметно выросло — и продолжает расти.

Поэтому я мечтаю еще что-нибудь дизайнерам запретить — но не знаю, что именно. У вас есть идеи?



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: