четверг, 3 сентября 2009 г.

United we stand, divided we epic fail

Пять лет назад в Москву приезжал Рольф Молич, один из создателей метода экспертной оценки и изобретатель идеи протестировать юзабилити-тестирование. Среди прочего, мы организовали тогда его интервью для PCWeek, в процессе которого Рольф заметил, что «я могу говорить о Дании, стране с пятимиллионным населением. У нас около 300 консультантов по usability, объединенных в ассоциацию». Не знаю как вам, а мне – завидно. И даже не тому, что у них много, а у нас мало. А тому, что у них есть действующая ассоциация – а значит, хоть какая-то профессиональная жизнь.

Российское отделение SIG CHI уже тогда было довольно малочисленным и инертным, в дальнейшем (увы и увы) дела шли в нём не намного бодрее. Появившееся много позже российское отделение UPA вообще было создано отнюдь не для профессиональной жизни. Короче – глад и мор.

Тем приятнее, что шанс на появление проф. жизни всё-таки не исчезает. 31 августа прошла фактически самостийная (значит – есть потребность) встреча отечественных дизайнеров интерфейсов. Искренне надеюсь, что это разовое событие разовьется в тренд.

Кстати, может быть, создать наконец-то клуб, на манер английского? Т.е. намеренная непубличность, только внутрицеховые цели, сложность попасть внутрь и легкость вылететь наружу и т.п.? Мне уже давно кажется, что только в этом формате у нас в стране может выжить профессиональное объединение (если, конечно, оно не пилит бюджет). Если вы за, напишите в комментах, пожалуйста.


Автор: Влад Головач.

Комментарии

Alexey Ivanov:
3 сентября 2009 в 16:53
Влад, конечно за.
Кстати, сумбурная тусовка решила собраться еще раз на следующей неделе. Подробности сборов будут, скорее всего, уже в выходные по хэштегу #uidesignersmeetup во френдфиде: http://friendfeed.com/search?q=%23uidesignersmeetup

Матрона:
3 сентября 2009 в 17:05
Влад, очень понятно ваше желание курировать движение. Надеюсь у молодёжи не будет чьего-либо папства.
RusCHI не работает в том числе и по вашей вине. И я никогда не поверю, что вы не знаете или не понимаете в чём Ваша вина заключается.
Вы умный, но злой гений. Вашей клеткой и трибуной должен быть только этот блог.

Золотов Андрей:
3 сентября 2009 в 17:20
Я — за.
PS Надо бы счетчик числа введенных символов прикрутить. А то хочешь емко выразиться, а не получается.

Влад Головач:
3 сентября 2009 в 17:32
Матрона:
отвечать вам трудно, поскольку имени вашего вы решили не указывать. Тем не менее:
1. Я не хочу курировать ничего. У меня достаточно забот в компании. Более того, я еще раз перечитал заметку и не нашел в ней ничего, что может подвигнуть считать, что я хочу. Покажите мне, пожалуйста.
2. И я никогда не поверю Ну что же, не верьте. Но я НЕ знаю. Я знаю, что я многого не делал, что, скорее всего мог бы, включая полезное. Но никогда сознательно не делал для RusCHI ничего вредного.
3. Вы умный, но злой гений. - Большое спасибо, буду девушкам это цитировать, может, любить начнут.

Влад Головач:
3 сентября 2009 в 17:33
Alexey Ivanov: внимательно слежу, надеюсь быть.

Матрона:
3 сентября 2009 в 17:45
Влад, вы поняли правильно - речь идёт о несделанном, т.е. об упущенной выгоде для всех (профессии, развитии отрасли) и т.д.
Про курирование возможно я погорячилась

Геннадий Драгун:
3 сентября 2009 в 20:34
В гугл группе UXRussia - зарегестрировано почти 1800 человек. Можно хвалится перед Моличем. А сколько там сейчас пишется?
Думаю, что на данный момент есть если не 300, то больше 100 точно сильных специалистов. Из них как минимум человек 20-30 людей высокого уровня.
Как было, так и есть достаточно много партизанов.
Развитие не может не быть. Потому что не может быть так, что в 2000 году было 20-30 специалистов, в 2004 - 20-30, в 2009 - намного больше.

Влад Головач:
3 сентября 2009 в 21:32
Геннадий Драгун: да, человек 70 точно есть, скорее - больше. Но движухи как не было так и нет.

Геннадий Драгун:
3 сентября 2009 в 22:03
Мы и есть движуха.
Когда внутри, то это не так заметно, но:
- Встречи RusCHI в 2000-2002 годах, до его регистрации - круто
- Первый WUD - круто
- Первая Russia User Experience - круто
- Юзабилити-марафон - круто
- Эта встреча дизайнеров - круто
From the east coast to the west coast
Gotta gotta gotta go
Two sounds of a revolution
Gotta gotta gotta go
In our hearts in our souls
Gotta gotta gotta go
Oi! Oi! Oi!
United we stand devided we fall
Gotta gotta go

Алексей Акимкин:
4 сентября 2009 в 12:36
Влад, приходите к нам на встречу, мы планируем встретиться еще раз во вторник.

Кирилл:
4 сентября 2009 в 13:26
Эта заметка очень хороша для диагностики источника проблемы. Да, мы хотим собираться и нам надо. Вон как датчане, молодцы, собираются. Но только мы не хотим собираться вот с этими, с теми и вон с теми тоже. Они нам неприятны. Их сборища отстой, мы сделаем своё, гораздо лучше. И так все.
Сектантство, короче.
И некому произнести других юзабилистов у меня для вас нет.

Влад Головач:
4 сентября 2009 в 13:41
Кирилл: проблема, как я её вижу, не в этом. Проблема в том, что сборища до сего момента делались не для того, чтобы участники сборища получали личную пользу или удовольствие, а для каких-то высших целей, вроде научной деятельности или пропаганды юзабилити в России. Тресту нужна коммерческая цель или он развалится, если коммерческой цели нет, трест должен обслуживать. Вон РУПА имеет простую коммерческую цель и живо. РусКАЙ не имел коммерческой цели и не хотел (и реально не хочет) обслуживать своих членов - и его колбасит.
Когда я предлагаю клуб, я предлагаю простую систему из известных мне, которая сделана именно для обслуживания своих членов и ничего больше. Сектантство здесь элементарно лечится тем, что еретики могут создать свой собственный клуб, члены же получать возможность выбирать, где им комфортнее сидеть с сигарой.

Алексей Егоров:
4 сентября 2009 в 16:01
Хватит «сидеть с сигарой», дайте лучше семинаров в собственных тестовых лабораториях. День открытых дверей что ли устройте с показательной миниатурой.

Aleks Ritov::
4 сентября 2009 в 20:37
Закрытый клуб? Конечно да, сэр! Только, чур, собираться в старых замках, одевать мантии и новички должны проходить через скрещенные клинки с завязанными глазами.
Само-собой, за разглашение мучительная смерть от яда.

Александр Бурт:
5 сентября 2009 в 14:09
Надо не забыть фейс контроль поставиь у входа. :)

Kuzena:
14 сентября 2009 в 13:32
Фейс контроль поставить тогда многие не попадут :-)

Николай Садовский:
13 ноября 2009 в 20:55
Пример RusCHI, членом которого я являюсь последние полтора года, наводит на мысль попытаться организовать подобное, но лучше и понятнее
Кто за это возьмётся и сдюжит - молодец! Я со своей строны готов помочь делу чем смогу.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: