пятница, 6 ноября 2009 г.

Обогащаем ноутбучную клавиатуру NumPad’ом

Как известно большинство клавиатур на ноутбуках не содержит цифровой части (т.н. NumPad). Всё бы ничего, но существуют программы, которые позволяют назначать на действия шоткаты с участием NumPad-клавиш (например InDesign). При этом сочетания Ctrl + 1 и Ctrl + Num 1 будут считаться разными. Поэтому грех не воспользоваться возможностью почти безболезненно расширить клавиатуру своего ноутбука ещё на 10 клавиш. Пожертвовать придется только клавишей CapsLock, которая с легкостью поддается перепрограммированию на что-либо более полезное. В данном случае можно сделать так, чтобы сочетание клавиш CapsLock + 1 было тождественно сочетанию Ctrl + Num 1. Как это сделать, описано ниже:


  • 1. Загрузите и установите программу AutoHotkey.
  • 2. Загрузите этот скрипт (скрипт больше не доступен), разработанный в недрах нашего научно-исследовательского отдела, и поместите ярлык на него в автозагрузку.
  • 3. Дважды щелкните по файлу скрипта. Его значок должен появиться внизу экрана.

Всё. Теперь можно с радостью пользоваться новоявленной цифровой клавиатурой. Например, назначить наконец-то шоткаты для стилей в InDesign, чего без цифровой клавиатуры, как известно, сделать было нельзя.

Бонус для пользователей всё того же InDesign

В InDesign можно назначить шоткаты для стилей, но нельзя назначить шоткат для псевдо-стиля [none], который служит для отмены уже примененного стиля. Обойти это ограничение можно так:

  • 1. Загрузите этот набор InDesign-скриптов (скрипты больше не доступны), также разработанных нашим научно-исследовательским отделом. Назначение скриптов понятно из их названий.
  • 2. Поместите скрипты в папку C:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign CS3\Scripts\Scripts Panel\ (у вас путь может немного отличаться).
  • 3. Запустите InDesign и назначьте шоткаты на соответствующие скрипты: Edit – Keyboard Shortcuts – Product Area = Scripts. Например на скрипт Apply None Character Style.js можно назначить комбинацию Ctrl + Shift + 1.

UPD
Для набора Num0–Num9 c тем же успехом можно использовать клавишу Win (это даже удобнее). В этом случае загружайте и запускайте этот вариант скрипта (скрипт больше не доступен).

Комментарии:

Aleks Ritov:
7 ноября 2009 в 23:13
А я капсом раскладку меняю…

Роман Верник:
9 ноября 2009 в 10:51
Aleks Ritov: спасибо, см. UPD

Алексей Клецель:
28 ноября 2009 в 11:33
Без всяких скриптов можно назначить шоткат для [None] просто создав символьный стиль без аткибутов и ему назначив шоткат.

Роман Верник:
30 ноября 2009 в 13:53
Алексей Клецель: скрипт хорош именно тем, что позволяет “занулить” все атрибуты символов (с помощью символьного стиля без атрибутов такое увы не получиться).

1:
12 мая 2011 в 10:05
скрипт не грузится



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: