четверг, 13 октября 2011 г.

Ай-трекинг с помощью веб-камеры: реальность или маркетинговая уловка


Последние годы циркулирует много слухов о том, что отслеживание движений глаз скоро станет возможным при помощи обычной веб-камеры. И вот ряд компаний уже начали предлагать соответствующие коммерческие сервисы.

Ага Бойко, автор книги Eye tracking the user experience, которая выйдет в 2012 году, попробовала сама принять участие в таком исследовании. По заявлениям разработчиков, одним из основных преимуществ такого метода помимо дешевизны является возможность удаленного тестирования. Но в этом случае возникает множество сложностей и побочных факторов, которые снижают надежность исследования. Например, пока система пересылает данные для калибровки, пользователь вынужден более минуты сидеть неподвижно, чего сложно ожидать от большинства пользователей.

Кроме того, даже при неподвижном участнике погрешность такого метода высока: от 2 до 5 градусов. Казалось бы, немного, но 5 градусов — это примерно 6 см поверхности экрана. То есть реальное положение глаза находится где-то в круге диаметром 12 см от места, зафиксированного системой. В итоге, выходит, что единственным применимым на практике методом регистрации движений глаз все еще являются традиционные ай-трекеры с инфракрасными лампами.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: