понедельник, 16 января 2012 г.

Какую программу для цветокоррекции выбрать?

Выбрать нужно Apple Color. У неё большой, удобный и логичный интерфейс, которым удобно пользоваться, достаточное количество инструментов для серьёзной работы и доступные учебные материалы.

Самое важное — в Колоре фактически нет пресетов. Те что есть — такое несусветное говно, что выбирать из них самый красивый нет никакого желания. Колор, в отличии от всяких Меджик Булетов, учит думать и создавать цвета, а не копировать одну и ту же заготовку на все клипы.

Естественно, Колор не без недостатков и много чего не умеет, но это серьёзный голливудский цветокорректор, в котором можно начать работать без предварительного посещения классов профессиональных колористов.

Минусы Колора

Несмотря на то, что я искренне советую всем программу Колор вместо всех других цветокорректоров, в нём есть несколько серьёзных недостатков, о которых стоит знать сразу. Я не замечал этих недостатков в работе в течение трёх лет, так что смело могу назвать их несущественными.

  1. Нет полноэкранного просмотра на одном мониторе и просмотра пиксель в пиксель. Проще говоря, масштабировать вьювер вообще нельзя.
  2. Нет общего потока цветокоррекции для всего таймлайна. Возможность что-либо объединять в Колоре вообще отсутствует как класс.
  3. Нет прямой работы с отдельными цветовыми каналами и их микшера.
  4. Самый важный: Колор не нодовый цветокорректор.

P. S. Зато в Колоре самые здоровские кривые, которые я встречал.


Комментарии:

ВК
скажите, а есть альтернатива для пользователей Windows? :) сам использую Magic Bullet, но это совсем не то что хочется. и еще такой вопрос, есть ли вообще смысл заниматься цветокоррекцией без «raw» файла? тоесть тот видео поток который выдает фотоаппарат? Ведь это примерно тоже самое что пробывать исправить цвета в jpeg а не cr2?
Спасибо.

Родион Жабрев
Adobe Speedgrade, Colorista (плагин для АЕ) и мастадонты типа Davinci Resolve. Последняя работает вообще на всех платформах. Magic Bullet, кстати, не так плоха. Её многие западные ребята успешно пользуют.
Видео почти на протяжении всей истории корректировалось без равов, так что, конечно, смысл есть. Фотоаппарат выдаёт сильно ужатый поток, поэтому разумно использовать специальные профили типа Technicolor.

ВК
Спасибо за ответ. Будем учиться дальше.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: