среда, 12 апреля 2017 г.

XnView: изменяем группу фотографий

При активной работе в интернете или просто за компьютером, у вас может возникнуть потребность изменить размер группы фотографий сразу. Например, вы решили загрузить новые фотографии на свой блог и, что бы не напрягать трафик пользователей, захотели изменить размер фотографий. Конечно можно изменять размер каждой фотографии по отдельности в каком-то графическом редакторе, например Photoshop, но если количество фотографий велико, то это глупая затея. Для быстрого решения такой задачи, мы воспользуемся программой XnView, которая с легкостью справляется с работой над группой изображений.

XnView это бесплатная программа. Используя дерево каталогов, выберите директорию, в которой находятся нужные фотографии:


После этого, вы должны выделить нужное изображение, вызвать контекстное меню (кликните правой кнопкой мыши на изображении) и выбрать пункт меню «Пакетная обработка» (показан на скриншоте)



Откроется окно диалога, через которое вы должны выбрать группу изображений. Сделать это можно, выбирая каждую фотографию по отдельности, или выбрать папку, из которой загрузятся все изображения, находящиеся в ней.

После этого мы должны выбрать, какой именно процесс будет выполнятся над выбранной группой фотографий. Для этого мы переходим на вкладку Transformations и выбираем нужный нам пункт. Поскольку мы решили изменить размер фотографии, то выбираем пункт Resize.

При редактировании фотографий, вы можете не только указать выходной размер в пикселях, но и установить процентное соотношение, на которое уменьшится текущий размер входных картинок. После того, как вы установили все переключатели в нужное для вас положение, нажимаем на кнопку GO. Программа выполнит преобразование довольно быстро, после чего вы получите свои фотографии в новом, необходимом вам размере.

Таким образом, используя программу XnView мы выполнили групповое преобразование изображений за считанные минуты. Если бы мы выполняли подобную работу с каждой фотографией отдельно, то потратили бы намного больше времени.

Комментарии:

Dimitri
Очень полезно. Огромное вам спасибо .всегда пишите нужные статьи. Читаю с удовольствием

Myrka
Класнно, мне всегда нравилась эта программа. Для обычных дел самое оно, фотошоп то уже для профи.

Станислав
Очень, очень сомневаюсь, что подобное нельзя сделать в фотошопе. Просто его надо знать, чтобы найти в приемлемые сроки. По мне полезней одна прога с сотнней функций, нежели сотня с одной.

includ
И вы готовы для каждого мелкого действия запускать этот комбайн, который умеет все? Все привыкли, что если иногда что то нужно сделать с картинкой, даже просто обрезать нужно ставить Фотошоп. Как мне кажется, то XnView или подобной программы хватит 95% обычных пользователей.





Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: