пятница, 16 июня 2017 г.

Субъективность восприятия

В дизайн-тусовке люди употребляют конкретные понятия, не вводя окружающих в ситуацию в целом. Каждый проецирует эти понятия на свой опыт и своё окружение, свою компанию. Дальше завязывается пламенная дискуссия.

Пример понятия: заказчик, бизнес, проект, продакт-менеджер и т. д. Абсолютно понятные слова, каждый понимает, кто такой заказчик, что такое проект и что делает продакт-менеджер. Далее, без уточнения деталей ситуации, включается субъективная часть.

Глупо затевать обсуждение этапов проекта с дизайнером из рекламного агентства, 3дшником с фриланса и дизайнером из софтверной компании. У всех свои процессы из-за специфики работы.

3дшнику не принципиально знать свою ЦА, дизайнеру из софтверной компании не обязательно проводить с десяток креативных брэйнштормов, а рекламщику не нужно рисовать 50 интерактивных прототипов там, где нужно нарисовать одну взрывную картинку. Но большинство обсуждений в тусовке как-то так и происходят.

В очередной раз заводя разговор о плохих заказчиках, этапах проекта или отношении бизнеса к результату, вспоминайте про субъективность. Вводите больше вводных: что за проект, какие цели и т. д.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: