пятница, 20 апреля 2018 г.

Страсть и её продолжение — метрики…

Страсть и её продолжение — метрики…

Я всегда считал, что хороший проджект, прежде всего — человек, которому больше всех надо. Человек, которому не всё равно, который любит свой проект, готов пахать и долбить ради него, зажигать людей вокруг, показывать, объяснять, тащить проект к запуску на зубах, через «не могу».





Я любил очень многие свои проекты и, наверное, именно это помогало мне. И до сих пор люблю. И за многие я горд, а за многие мне очень больно, очень обидно смотреть, что с ними происходит, хоть и есть некоторая доля злорадства. Ну как же, не смогли без меня…

И, тем не менее, чем дольше я работаю в индустрии, тем меньше верю в страсть, в ощущение, и тем больше верю в цифры. Не в том банальном смысле, что «самое красивое в игре — это счёт»… хотя нет, и в нём тоже. Просто, чем больше у меня опыта, тем меньше я готов ему верить, тем больше равновероятных вариантов я могу допустить. И единственным мерилом в данном случае является факт, который, как известно, упрямая штука.

И вот я снова читаю на ночь книги по статистике и смотрю на курсере стенфордские курсы по машинному обучению. Всё это было, просто с каждым годом я нахожу этому всё больше применений. Те, что я видел несколько лет назад, те, что нахожу теперь… всё больше и больше.

Недавно я говорил с одним из своих pm-ов и натолкнулся на странное: он не видел своего результата, не мог сам себе доказать правильность и нужность того, что он делает. И я предложил посчитать. Посчитать наивно, в лоб, с точки зрения владельцев.

Любая коммерческая компания, в конечном итоге, имеет только одну метрику своей успешности: прибыль. Всё, что мы делаем, так или иначе нацелено на увеличение прибыли. Это не обязательно прибыль сиюминутная, но это всё равно прибыль.

И тут важно помнить, откуда она берётся. А это крайне простая вещь — разница между доходами и расходами.

И вы можете работать наружу, на клиентов, тогда, практически наверняка, вы главным образом наращиваете прибыль за счёт увеличения входного потока. А можете — внутрь, на своих сотрудников, на продукт, на процедуру его эксплуатации. И это всё равно увеличение прибыли, только через снижение расходов.

И даже если не видно внешнего результата… просто смотрите на метрики и верьте в себя. И в цифры.

Автор: Борис Богданов.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: