четверг, 19 апреля 2018 г.

Google закрыла возможность использовать свою сеть при обходе блокировок

Google закрыла возможность использовать свою сеть при обходе блокировок

Разработчики приложений больше не смогут использовать сеть Google для маскировки при обходе блокировок сайтов. Как сообщил The Verge представитель Google, изменения были давно запланированы в рамках обновления сети.





Технология domain-fronting позволяет обращаться к общеизвестному домену (такому как Google или Amazon) и через него осуществлять соединение с запрещёнными ресурсами. Представитель Google подчеркнул, что эта технология никогда не поддерживалась в компании, но из-за особенности программного обеспечения её можно было использовать. «Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления программного обеспечения domain-fronting больше не работает»,— сказал собеседник The Verge.

Портал отмечает, что первыми изменения в политике Google заметили 13 апреля разработчики браузера Tor. Они утверждают, что изменения уже поставили под угрозу работу некоторых сервисов, которые позволяли обходить государственную цензуру. Среди них: Signal, GreatFire.org и VPN-сервисы Psiphon.

Ранее, пытаясь заблокировать Telegram, Роскомнадзор внёс в чёрный список около 20 млн IP-адресов. По информации регулятора, мессенджер использовал 18 подсетей, в частности на облачных сервисах Google и Amazon. В результате пострадали не связанные с Telegram ресурсы.

https://www.kommersant.ru/doc/3607228

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: