На данный момент я под завязку загружен на основной работе, нет времени даже делать что-то своё, я уж молчу о фрилансе. Наступил критический момент, когда приходится работать сразу с несколькими проектами.
И тут я понял, что мне начинает не хватать ресурсов и возможностей Notepadd++. Ведь кроме простого редактирования, мне приходится разбираться, от какого проекта какой css или js. А чем грозит факт, когда заливаешь один файл стилей на фтп другого проекта, я думаю, рассказывать не стоит.
Плюс проблема больших проектов — CSS-файлы на тысячи строк. Ещё начал очень сильно тормозить FTP-клиент. Я предполагаю, что или забивается кеш, или он просто мучается читать большой конфиг (40 подключений).
И в один прекрасный момент я решил, что пора менять среду разработки. Если, конечно, такое название применимо для среды верстальщика (который потихоньку скатывается в сторону Javascript-программера).
Основные требования какие я озвучил для себя:
- Наличие FTP-клиента с возможностью править файлы на сервере
- Подсветка HTML, XML, PHP, JS, CSS
- Менеджер проектов
- И как бы это глупо не звучало... софт должен быть бесплатным
Особо долго я не искал, выбор пал на Aptana Studio. Немножко поработав, понял, что все навороты мне явно не нужны, да и муслолили глаза предложения платных фич.
Подумав, решил поставить чистый Eclipse, и поставить на него Aptana, как плагин, выбрав только то, что нужно, и удалить не нужное.
Хорошим руководством для знакомства с IDE Eclipse оказался скринкаст от artlebedev — Eclipse: знакомство, плагины
Я, конечно, толком не освоился, потому что времени нет разбираться, надо работать. В принципе, за пару часов я нашёл всё, что мне нужно, и уже сделал в нём три проекта. Работать можно :)
На сегодня пока всё. Думаю, я ещё вернусь к рассказам о моём знакомстве с Eclipse и интересных плагинах.
PS. Интересно, если оставлять урлы на русском, это вылазит где-то боком?
Автор: Jman.
Интересное...
Комментарии:
Максим Покровский
14.01.2009 в 20:29
Не юзал Эклипс. Не тормозит?
Кстати в notepad++ все твои требование есть. Лично я юзаю e-texteditor. Попробуй. Или если тебе принципиально бесплатно, то intype (ссылка сразу на закачку)
Jman
15.01.2009 в 07:22
2Gb RAM, и подключаю плагины, которые действительно нужны. – нетормозит :) .
То что notepadd++ удовлетворяет требованиям, я знаю. Поэтому раньше и использывал. Но IMHO в IDE гораздо удобно рабоатать сразу над несколькими проектами, потому что они первоначально заточены для работы с проектами а не с файлами. Ну и кто-бы что-бы не говорил, notepadd++ всего лишь текстовый редактор (правда с наворотами).
Впринцыпе если мне что-то надо бытро под править, мне прощё использовать его. Посмотри скринкасты на артлебедеве, там рассказывают про кодассист в spket, на сколько я всегда был противником автоподстоановки и автодополнений, на столько я сейчас за :) .Кодассист знает не только синтаксис обыкновенного Javascript, он знает ещё jQuery, mootools, prototype, YUI, scriptaculous, extJS, Dojo.
А ещё синхронизация с FTP а не просто скачивание и закачивание файлов, Локальная история изменений – можно вернуть написаную пару ней назад строчку.
Snowcore
16.01.2009 в 13:42
Eclipse – отличная IDE! Я для php использую PDT.
Денис
16.01.2009 в 15:18
Notepadd++ абсолютно и полностью устраивает. нет проблем и всего прочего. хороший софт за дорма.
Jman
16.01.2009 в 15:46
Денис, и сколько вы делаете одновременно проектов?
Вадим
19.01.2009 в 12:12
хм, вопрос такой же встал давно. думаю что воспользуюсь вашим советом.
cаша
20.01.2009 в 11:13
вопрос не в тему… а чем вы пользуетесь для хранения базы паролей?
буду рад ответа.
Jman
20.01.2009 в 20:31
головой ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Все комментарии проходят ручное модерирование