пятница, 27 апреля 2018 г.

А кто такой фрилансер?

На Seoded.ru собрали биржи фриланса в один список. Там все популярные, русские и зарубежные сайты фрилансеров.
А кто такой фрилансер?

Как обычно немного предыстории.

Идея поста родилась буквально вчера, в результате разговора с одним из читателей моего блога — Andrew.

Речь зашла о терминологии. В целом, можно опираться на определение слова «фрилансер» в Википедии, но как по мне, это определение просто изжило себя и не является точным определением фриланса, как сущности, и фрилансера, как представителя этого направления.






Почему? Потому, что в реальном мире многие фрилансеры работают по договорам со своими клиентами (до нас эта «мода» ещё не дошла, пока это только практикуется в мире, а не в СНГ), а это противоречит самому определению «фрилансер» из Википедии, ведь:

«Фрилáнсер (англ. freelancer — «свободный копьеносец», наёмник, в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник).»
См. ещё Как появился фриланс

Следовательно, фрилансер не может заключать долговременный договор с работодателем. Встаёт вопрос: что считать «долговременным», а что «не долговременным» и т. д.

Например, можно ли считать фрилансером человека, что раз в месяц меняет работу, при этом ищет работу или интересный проект, устраивается на работу, а когда текущий проект ему надоедает, он переходит на новую работу по такому же принципу. И таких ситуаций можно придумать очень много.

Откуда можно сделать вывод, что определение фриланса — довольно размытое и не даёт чёткого понимания о том, что за человек-то такой — фрилансер.

А что вы думаете, мои дорогие читатели, по данному вопросу? Где лежит грань, по которой можно точно сказать, что этот человек — фрилансер?

Своё мнение прошу аргументировать.

Автор: Станислав Малкин.

Интересное...



Комментарии:


Артем
Хм. Ну по мне дак фрилансер – это именно сам себе хозяин, который сам ищет заказы. А дальше уже неважно как: собственноручно, через менеджера или еще кого-то.
Суть в том, что у фрилансера нет фиксированной ставки в месяц, а перед работодателем (менеджером/посредником) есть только обязательства по текущему проекту (и возможно по нескольким последующим, но всегда заранее оговоренным).
Вобщем проще говоря – имеешь фиксированную ставку в месяц – ты работник (удаленный, офисный – не суть важно). Если ты в постоянном поиске – значит фрилансер (опять же в постоянном поиске можно быть и делая массаж на дому :) ).
Я как бы работал в свое время и по фиксированной ставке (в самом начале) и попроектно (как сейчас). Отличия примерно такие:
1) Постоянная работа. Твой работодатель дает тебе проекты один за одним (ну или с перебоями), ставит сроки, которые ты должен соблюдать. И ты в принципе не можешь отказаться, потому что у тебя ставка. Или пусть даже нет ставки, но есть долгосрочный договор (возможно устный), в котором просто оговорены условия работы без всяких ссылок на конкретные задачи.
2) Фриланс. К тебе обращаются работодатели (хотя тут наверное правильнее заказчики), но сроки/стоимость всегда устанавливаешь ты. Ты можешь запросто сказать, что-то типа: “У меня в четверг-пятницу все забито, в выходные я не работаю, приступить смогу в понедельник”. И дальше заказчик либо соглашается, либо отказывается (как правило соглашается). И он не может заставить тебя делать что-то без твоего согласия (потому что все новые проекты как бы не включены в ваш договор).
Собственно примерно так. Кстати на подобную формулировку меня натолкнул именно Andrew (в споре на этом блоге про проффесионализм фрилансера). Все таки фриланс – это прежде всего именно свободный поиск, а уже потом удаленная работа (хотя скорее всего она тут вообще не при чем).

Артур Ракицкий
Я бы посоветовал обратиться к оригинальному источнику, а не кальке :) Прочитав там определение, мы увидим слово commitment, которое обозначает не “договор”, а “обязательство” (не сказал бы, что синоним :) ). Также, прочтем не просто “с работодателем” а “to any one employer” – “по отношению к какому бы то ни было работодателю”. То есть нельзя быть фрилансером с одним работодателем, и работником с другим.
Это определение не исключает договор подряда, который на самом деле обязан защитить интересы сторон по отдельному проекту, а не создать дополнительные долгосрочные обязательства. И не удивительно, что цивилизованные фрилансеры работают цивилизованно – заключая письменный договор.
Я думаю, суть определения заключается в общепринятой практике соглашения о “неработе” на другого работодателя во время постоянного (в любой форме) трудоустройства. Это соглашение исключает фриланс в рабочее время, и работу на конкурента – в любое.
В случае договора с фрилансером, этого не требуют.
Предлагаю внести исправление в русский Вики :-)

BITCreator
Я согласен, что определение довольно таки размывчатое. Можно поработать на одной работе пару месяцев, и потом уйти на другуй. Чем не фрилансер? ;)
Ну а по поводу фиксированой ставки… У меня работе своего рода как таковой ее нету. Могу один месяц хорошо заработать, а иногда и нет. :(
Опять таки, чем не фрилансер? Причем рабтаю не по договору и неофициально.
Своего рода тоже фрилансер. Только я сейчас работаю монтажником-высотником. ;)

Valentyn Shybanov 
Моё имхо: фрилансер – это просто хорошо раскрученное последнее время слово.
Так, как сравнивая как современные “фрилансеры” работают и как обычные аутсорсинговые небольие (а иногда и большие) конторы – разницы фактичесики не замечаю: тоже много разных проектов, тоже есть выбор над тем, кто какой проект будет делать, и т.д. и т.п.
Зато “аутсорсинговая компания” уже не так модно звучит как “комманда фрилансеров” – ведь посмотрите сколько модных статей на тему “фриланс”.
Я работал и как “чисто фрилансером” – сам находил проекты, сам делал, сам тестил, сам суппортил немного, так и вот сейчас работаю в небольшой конторе. Разницы почти не вижу – з/п та же, а вот напрягов даже немного меньше. А свободы действий такая же.
Вот такое вот имхо.

UmJammer
Здравствуйте, добавьте анонсы на свои статьи (и ссылку на ее продолжение) в новую социальную сеть для вебмастеров.
Если интересно, то милости просим на ***
ЗЫ: ссылки прямые, обраток не требуем.

Артем
Я работал и как “чисто фрилансером” – сам находил проекты, сам делал, сам тестил, сам суппортил немного, так и вот сейчас работаю в небольшой конторе. Разницы почти не вижу – з/п та же, а вот напрягов даже немного меньше. А свободы действий такая же.
Нету у фрилансера з/п. Это и есть главное отличие. Фрилансер не может сказать, что получит в следующем месяце столько же сколько и в предыдущем. К примеру, я в январе почти не работал (хотелось отдохнуть), поэтому и получил около 500$, а в феврале думаю получу три с лишним тысячи.
Работая в конторе вы делаете по сути все их заказы (т.е. то что от вас требуют). Я же например специализируюсь на движке osCommerce и вряд ли буду делать что либо на Joomla или Bitrix, даже если мне предложат цену в два раза больше.
В свободе выбора и есть отличие фриланса. И любая оутсорсинговая компания по сути фрилансер (а вот работник в ней нет), т.к. сама ищет себе хлеб. Но фрилансер – это понятие одного физического лица, поэтому на компании/студии оно не распространяется (иначе какой нибудь ГазПром тоже фрилансер, так как сам себе ищет клиентов.)

Наш ответ Чемберлену - Дядя Эдик о том, что такое фриланс
[...] Малкин всерьез озаботился вопросом – кто же такой фрилансер? Просматривая заметку, я вспомнил, что сам писал на эту [...]

anycolor
Артем, хорошо, а если человек работает с одним заказчиком не на з/п, а на попроектной оплате или почасовой оплате, при этом его все устраивает и он не ищет других заказов – он фрилансер?
Или берем человека описанного выше и добавляем ему еще и проекты, что он делает в свободное время через их поиск у заказчиков.
Этот человек будет фрилансером?

Наталья
Добрый вечер, Станислав!
Выскажу свое мнение…
Фрилансера, ИМХО, от Нефрилансера не столько наличие зарплаты отличает, сколько несвобода, обусловленная взятыми на себя обязательствами, а также “привязывающими” материальными факторами. Если вспомнить о фрилансерах – вольных стрелках – что их держало в пределах одного замка? Только контракт. Окончился контракт – они могли спокойно пойти в замок врага и там “устроиться на работу”. Другого назвали бы предателем.А фрилансера – нет.

anycolor
Наталья, добрый вечер!
А если человек работает в фирме, где выбирает таски, которые делает и в тоже время он работает за зп в месяц, тоесть имеет свободу выбора типа работы и при этом получает зарплату. Когда ему надоедает – он уходит.
Это фрилансер?

Артем
а если человек работает с одним заказчиком не на з/п, а на попроектной оплате или почасовой оплате
Станислав, тут ключевое слово заказчик, что подразумевает отсутствие четких обязательств. Не нравится вам допустим его след. проект, вы можете отказаться, а не так что вам обязательно нужно сделать.
А если человек работает в фирме, где выбирает таски, которые делает
Что-то я суть предложения не понял. Человек делает такси что ли???

anycolor
Станислав, тут ключевое слово заказчик, что подразумевает отсутствие четких обязательств. Не нравится вам допустим его след. проект, вы можете отказаться, а не так что вам обязательно нужно сделать.
Я это и подразумевал. Человек может не работать, когда ему надоест, оплата у него попроектная или почасовая, но работает он в офисе у этого заказчика допустим.
Что-то я суть предложения не понял. Человек делает такси что ли???
Таски – от английского task – задача. Делает задачи на выбор.

Артем
Таски – от английского task – задача. Делает задачи на выбор.
Оу, сорри. Не правильно прочитал :) Если честно не встречал работу в офисе с попроектной оплатой и тем более где можно свободно выбирать задачи. Ты же не сможешь в офисе заказчика делать другие проекты. И вообще зачем выделять офис для попроектной работы? А так да – это фриланс – офисный идеализированый фриланс (хотя я не знаю, может в Киеве где такое и есть).

Олег Рудавин
Фрилансер – это специалист, работающий без вступления в стандартные отношения “работодатель – наемный работник”. Чаще всего каждый проект рассматривается как разовый (при том, что сотрудничество с одним и тем же клиентом может продолжаться годами), и все обязательства стороны принимают в отношении каждого отдельного проекта (хотя общие отношения могут регулироваться долгосрочными контрактами).

Наталья
Добрый вечер, Станислав!
А если человек работает в фирме, где выбирает таски, которые делает и в тоже время он работает за зп в месяц, тоесть имеет свободу выбора типа работы и при этом получает зарплату.
:) )) Тогда он не зарплату получает :) а абонентскую плату… за “доступк телу”. А если серьезно… Фрилансер, отказав работодателю (только не улыбайтесь), рискует потерять проект. Работник на окладе – работу. Две, как говорится, больших рзницы :)

Alex
жесть :D

GenriX
Ну что я вам скажу, фрилансер это очень хорошо. Сам работаю уже год фрилансером и чувствую себя намного лучше чем тогда когда каждый день ходил на 9 часов утра в офис.

Олег Рудавин
Сам работаю уже год фрилансером и чувствую себя намного лучше чем тогда когда каждый день ходил на 9 часов утра в офис.
Это как с алкоголем: небольшая доза или непродолжительное употребление благоприятно сказывается на настроении и самочувствии. Я вот семь лет во фрилансе и чувствую себя отчаянно погано :-( – увы, за все приходится расплачиваться!

Andrew
Фрилансеры как правило немного знают о работе в офисе. Ну судя по этим комментариям, так точно;) Неудивительно, ведь среди них почти нету тех, кто добился сколько либо заметных успехов (иначе бы наверное и не ушли во фриланс).
Так вот, насчет выбора проектов – сейчас профессионал как правило идет работать не просто на фирму, он идет работать над конкретным проектом (или проектами). Проект над которым предстоит работать, обсуждается до разговора о ЗП, этот проект как правило указывают в приглашении, если переманивают специалиста сами, и проект – то, над чем работает человек. Ему не будут подсовывать говносайтики на заказ, чтобы конторе срубить немного деньжат, его не будут вовлекать в другие проекты (по крайней мере принудительно). Как только проект перестает нравится специалисту – он ищет себе другой.
Так что неправильно думать, что в офисе всех заставляют делать любые угодные работодателю проекты, если кто-то откажется, то ему покажут на дверь. Так есть, но только на определенном уровне. Когда человек еще студент или просто не сильно опытен и его легко можно заменить. Нормальные профессионалы таким не занимаются.
Так что выкиньте из критериев то, что типа фрилансер может выбирать то, над какими проектами ему работать. Это есть и в случае офисной работы, просто на более серьезном уровне.

Олег Рудавин
Для Andrew::
В среде фрилансеров – самые разнообразные люди, и однозначных выводов (про успешность или неуспешность штатной работы) делать не стоит. Я, конечно, в другой сфере работаю, но среди фрилансеров-переводчиков сегодня огромное число ушедших из многочисленных офисов и от хороших зарплат спецов, которым 35-40, а то и за 50 лет, и среди них немало женщин. Мой коллега ушел с зарплаты финансового аналитика в 1 800 долларов.
…неправильно думать, что в офисе всех заставляют делать любые угодные работодателю проекты, если кто-то откажется, то ему покажут на дверь. Так есть, но только на определенном уровне…Нормальные профессионалы таким не занимаются.
Это называется “оптимальное использование рабочих ресурсов”. И все же: сколько раз “нормальный профессионал” может отказаться от выполнения проектов, которые работодателю нужны? Три? Пять? Пятнадцать?
Все действительно определяется уровнем. Любой фрилансер – верстальщик, программер, переводчик, художник – на начальном уровне набивает клиентскую базу, и степень его свободы обратно пропорциональна доходам. Когда доход – 500 долларов в месяц, принимается почти любой проект. 3000 – человек становится более разборчивым. После того, как фрилансер начинает зарабатывать более 10 000 долларов, уже он начинает выбирать клиентов.

Артем
500 долларов в месяц, принимается почти любой проект. 3000 – человек становится более разборчивым. После того, как фрилансер начинает зарабатывать более 10 000 долларов, уже он начинает выбирать клиентов.
На самом деле уже при доходе в 3.000 почти половина проектов отсеивается (это из личного опыта). А что касается 10.000, то по мне в одиночку столько не заработать: тут уже либо студия, либо работа менеджером/посредником (хотя при этой ситуации я бы не был так разборчив, т.к. делать в итоге все равно третьим исполнителям).

Олег Рудавин
Про заработок: можно и в одиночку (не сразу, и не в первый год, конечно!), но это уже другая тема :-)

burnis
Вы здорово тут развернули тред..кто есть фрилансер.
Допустим что мы разобралсь с “определениями”…
но тред он плавно переростает в ” А кем лучше быть” ?
мне вот очень интересно. Как опредилится? Может подскажете..
так как сейчас стою на распутии.
Толи становится хорошим фрилансером..?
Толи оставаться и развивать хорошую контору ;-) ?

burnis
скажу..лишь
что на данный момент фриланс меня привлекает относительной свободной в “месте дислокации”.
тоесь захочу я пожить в Греции полгода.. уеду и смогу там удаленно работать и свободно.
вот какая свобода интересно..
не просто без обязательств с 9 до 18 00 в офисе..а вот так вот.

Артем
Burnis, ну четких рекомендаций что лучше я думаю давать бессмыслено. Просто есть преимущества, есть недостатки, а дальше все зависит от человека.
Хотите открывать свою студию – фриланс.
Хотите развивать свою контору – тогда фриланс не подходит (тут надо брать кредит в банке и развивать бизнес).
Хотите открыть бизнес не в IT сфере – тогда возможно скопить через фриланс деньги или опять же кредит в банке.
Хотите как Andrew открыть свой интернет-проект, тогда скорее всего учиться в офис.
Хотите сильно не задумываться о завтрашнем дне – возможно тоже фриланс.
Вариантов множество и конкретно сказать: “Burnis, конечно иди во фриланс, развлекайся и живи на полную катушку”, – просто глупо на мой взгляд. Человек на то и дан разум, чтоб он смог сам понять, что ему нужно, взвешав все ЗА и ПРОТИВ (а я думаю это здесь обсуждали достаточно).
И еще я убежден, что фриланс подходит далеко не всем. Не все могут сами находить себе заказы, уметь продавать свои знания и т.п. Кому-то всегда нужно руководство.

Andrew
Вот мой коммент с Хабра на похожую тему.. может кому будет полезно:
ИМХО фриланс – хоорший вариант для небольших городов, где уровень ЗП достаточно низкий и серьезных компаний то и нету.
Если брать программиста, то фриланс приведет к тупику в его развитии (сложные проекты не доручают фрилансерам, а на простеньких не получить нужный опыт), что в последствии может быть проблемой при открытии собственного интернет-бизнеса. Т.е. студию то он может и сделать, но допустим компанию, которая создает и поддерживает большие проекты – врядли. И причин на это много.. как слабые познания в профессиональной области, так и непривычность к офисной работе (начиная от того, что влом вставать и ехать на работу, заканчивая незнанием и непониманием того, как организовывается работа нескольких людей одной деятельности в одном проекте – типа несоклько программеров, которые работают над одной частью проекта)..
как по мне – фриланс это некий отдых в период когда влом самосовершенствоваться и более простым вариантом для повышения доходов является уход с офиса. Тем не менее деньги это приносит приемлимые, загруженность тоже может быть не сильно большой, потому для не слишком амбициозных но практичных людей – неплохой вариант.
Я занимался небольшое время фрилансом. Я уже тогда считал себя неплохим специалистом в той области, которой занимался и в принципе делал то, что от меня трабовалось и получал деньги. Но постепенно я понял, что начинаю отставать от людей, что работают с серьезными проектами в компаниях. Они находили такие решения для достаточно нетривиальных задач, то мне даже страшно за себя становилось. Страшно из-за того, что я превращаюсь из программиста в по сути торговца и кодера.
Я забил на фриланс, пошел работать в те конторы, где как мне казалось я смогу научиться как можно большему. И не прогадал, добившись гораздо больших успехов как в программинге, так и в последствии в продажах, открыв через какое-то время свой проект и в последствии и фирму.
Мне теперь уже жаль ребят, которые не ушли с фриланса в свое время и не создали себе перспективу. Жаль, что достаточно толковые на то время ребята безнадежно остали в профессиональном развитии, завязнув в потоке мелких сайтиков, которые их уже давно ничему не учат, но и без возможности поработать в большом проекте не сменив область деятельности. Мне жаль тех ребят, которые мне постоянно присылают ссылки на новости о повышении цен на жилье и подсчитывающих на сколько десятков лет им надо взять кредит, чтобы купить себе квартиру.. Они ведь видят над собой потолок в 3-4К, который большинству из них никак не преодолеть. И еще мне их жаль потому что они завязли в фрилансе. Они уже не могут пойти на работу в офис и восполнить пробелы в знаниях, потому что они имеют достаточно слабые познания, чтобы устроиться на хорошую ЗП (и взять хорошие знания негде, так как работать приходится только с мелкими проектами), взять их могут только в какую-то студию кодерами за несколько сотен. А это уже неприемлемый вариант, как в моральном плане (тяжело после 2-3К получать 600-800уе), так и в материальном (у кого-то уже семья, кто-то взял кредит на машину итд.. это уже не те студенты, что могли прожить на 100уе в месяц, если очень припрет и могли без проблем менять область деятельности).
В общем перед тем как заниматься этим самым фрилансом надо очень серьезно подумать о том, какие перспективы ждут через 2-3 года и не будет ли фриланс – жизнью сегодняшним днем, которая сильно навредит жизни будущей.
о что я написал это касатется программистов. Дизайнеры, верстальщики и переводчики в фрилансе мною приветствуются (может потому что я не дизайнер, не верстальщик и не переводчик, но скорее потому что специфика профессии другая)

anycolor
Andrew, если фрилансер нацелен делать только мелкие проекты – то грош ему цена. Фрилансер, что является ответственным, авторитетным (в том плане, что о нем знают нужные люди) – без проблем может получить проект любой сложности для реализации. Вопрос только в том, что сложный проект не сможет сделать 1 фрилансер, ровно, как и 1 офисный программист не сможет сделать 1 сложный проект.
Однако все меняется, если есть группа ответственных фрилансеров, которые объединяются в группу и работают над проектами. Во фрилансе – есть сложные проекты, есть и очень сложные проекты – только их мало, а ниша не занята, поэтому любая группа фрилансеров, что может делать что-то качественно и ответственно – может успешно получать проекты любой сложности для реализации с любыми бюджетами и из любой сферы.
Вопрос скорее в нишевании, а не в том, что сложных проектов нет. Их нет для тех, кто их не тянет и не может проглотить. А так – они есть и их можно получать.
Я конечно понимаю, что ты на это напишешь свои 25 аргументов, почему ты считаешь, что фрилансеры ничего не понимают и не развиваются, но я тебе могу сказать, что все зависит от фрилансера – фрилансер – фрилансеру рознь. Если у него в расписании дня нет хотя бы 2-3 часа на самообразование в профильной сфере – это мертвый фрилансер – как раз тот, которого ты описал, что не может прыгнуть выше своей головы и отстает по развитию с офисными программистами.
Да, я согласен, что фрилансеру сложнее развиваться и сложнее достигать чего-то. Но ведь ты сам же и писал в блоге не раз, что нужно иметь цель и не боятся сложностей. Тоже самое и во фрилансе – если человек в него приходит только за деньгами – он прозыбает в проектах средней сложности (потому, что их много), увеличивает прибыль – и как результат – работает все больше и больше часов в день. Это не качественный прирост, а количественный. Как было в СССР. Я же веду речь о людях, которые приходят во фриланс для того, чтобы стать кузнецом своей жизни – естественно это сложно и требует много сил. Ну а кто говорил, что будет легко?
Тот, кто боится сложностей – идет в офис, тот, кто не понимает, что фрилансер без саморазвития – мертв – работает над проектами мелкими и средней сложности – ничего нового при этом не изучая, а только набивая карман. А тот, кто понимает, что без качественного прироста будет сложно добиться количественного прироста – идет фрилансером, постоянно совершенствуется. А дальше есть несколько путей:
1) открыть свой бизнес (студия, веб-проект)
2) выступать в роли консультанта для других фрилансеров и т.д. и т.п.
Так или иначе – если у человека есть голова на плечах и он умеет шевелить мозгами – нет разницы – фрилансер он или работник в офисе – это вопрос только выбора и причины, почему одно или другое.
Я нигде не писал, что работа в офисе – это фу и хуже фриланса, заметь. Просто каждый должен сделать для себя выбор – что ему ближе и почему – я его сделал и ты его сделал и его сделали (или сделают) читатели этого блога. Главное – мозги и умение ими шевелить, а где работать и как – выбор каждого. Ни один, ни другой путь ничем не хуже.
Но фриланс – более сложный путь для достижения своих целей – и это каждый должен осознавать. Мне например нравится там, где путь сложнее и тернистее :) Это мой выбор.

Дмитрий Игошин
Спасибо за напутсвия.
Для себя пока выводов не сделал…но что-то щашевелилось и задумалось.
Всетаки действительно не каждому подходит фриланс и не каждому получается быть профи-наемником.
навернео ответ где-то в глубине души и способностей нужно искать.

Артем
Andrew, я согласен что фрилансеру лет в 30 сложно устроиться в офис. Да собственно мне и в 24 реально устроиться только тысяч на 12 сейчас.
Но что мешает открыть свой бизнес? Что мешает мне заплатив те же 10К-20К заказать проект у профессионалов или не делать проект с мега посещаемостью (есть узконаправленные проекты, которые при должной раскрутке могут приносить хорошую прибыль), и сваять его неспеша параллельно фрилансу, скажем в течение года. Ведь ты же сам открывая свой проект не был профессионалом во всех его частях (SEO, дизайн), что то тебе все равно делали другие профессионалы.
Что мешает мне взять ту же ссуду под залог (под имущество) в банке и вложиться вобще в иной бизнес, не связанный с IT (например в сферу развлечений)? Риск, ну дак он в любом случае присутствует.
А то по твоим словам у фрилансера одна дорога – всю жизнь зарабатывать 3К-4К.
Про оффис все верно, но если человек выбирает фриланс – он должен понимать что в оффис ему дорога закрыта и нужно эволюционировать по другому пути. То что твои знакомые эту эволюцию пропустили – это их проблемы как людей, а не фриланса. То что ты на мой взгляд очень успешно эволюционировал от офисного работника до свой фирмы – прежде всего твоя заслуга. Потому что есть и 30летние, которые до сих пор трудятся обычными программистами в оффисах.

Andrew
2 anycolor- фрилансер может стремиться хоть Майкрософт купить, это такое дело. То что он может – это уже другое. Большие проекты дают фрилансерам как правило только жлобы-дилетанты, которые думают что за пару тыщ можно что-угодно сделать. Я тебе пример приводил. Посмотришь что выйдет из этого=) Ну или можешь мне привести пример серьезного проекта, который слелали фрилансеры (скажу сразу – музыка это не серьезный проект. Просто автору получилось его более-менее раскрутить в поисковиках)
По поводу самообразования – читать книжки и статьи это конечно хорошо, но пока носом не стукнешься о некоторые грабли, так и не научишься их обходить. Т.е. важен именно опыт, а не просто книжные познания. Я для примера спрашивал людей, как бы они сделали систему статистики (аля бигмир, под нагрузку 20-25 млн хитов в сутки и выше). И ответ нашелся только у пары человек (которые достаточно старательно относятся к собственным скилам и находят работу под проекты где можно поучиться, а не под ЗП). Остальные нифига толком не сказали. И тут, я уверен никто не скажет. И я года полтора назад не мог бы ничего сказать, пока не пришлось с этим поработать. Все тривиальные решения на такой нагрузке просто перестают работать. И это маааленькая часть того, что теряют фрилансеры ограничивая себя классическими небольшими сайтами.
Насчет открытия собственного бизнеса у фрилансера – это ты о студии? Да, может конечно (хотя заморочек с этим хватает), но в условиях жесткой конкуренции эта студия врядли сильно прибыльной. Количество студий сейчас растет быстрее чем рынок((

anycolor
Andrew, я тебе про хрен, а ты мне про редьку. Разговор не выходит. На каждый твой аргумент можно привести по 10 своих – но делать я этого не хочу – ничего кроме флуда это не вызовет. Я уже давно говорил тебе – я рад, что у тебя такое мнение. Пусть оно у тебя остается – тем лучше. :)
Жизнь странная штука – сегодня ты на коне, а завтра под ним – поэтому я бы на твоем месте не стал утверждать безопеляционно, что только путь, пройденный тобой – 100% рабочий и других путей просто нет. Ты же не проходил другими путями. Ты прошел одним и на этом закончилось. Ты пробовал другой – но у тебя не получилось. Ну и отлично – а у кого-то получится.

Andrew
Что фрилансеру мешает открыть свой бизнес? Да ничего, только если это студия. Если свои проекты, то незнание того, как такие вещи создаются и саппортятся.
И заказать большой проект у кого-то – хороший способ слить деньги в унитаз. Бывают конечно исключения, но как правило в больших проектах присутствует своя команда разработчиков итд, которая его поддерживает. Иначе выжить сложно. Ждать пока фрилансеры обратят на тебя внимание, потом пока все глюки за собой поправят это часто неприемлимо. Не говоря уже о том, что когда в один прекрасный момент сайт начнет дико тормозить, то это будет очень неприятная ситуация. Не факт, что фрилансеры даже СУБД смогут нормально оттюнить.
Насчет моего проекта – там ничего небыло заказано на стороне. Все делал сам вместе с партнером (тож программер на то время). Я не напирал никогда особенно на SEO.
Насчет вкладывания денег в другой бизнес – это если есть лишние деньги. Или понимание того, как работает тот бизнес, в который собираешься вкладывать. Все эти ПИФы и прочие фонды приносят больше убытков людям чем прибыли (т.е. в прибыли остается намного меньше людей). Можно и на форексе поиграть, а че=)
А то, почему у фриланса и фрилансеров есть потолок – потому что имея дело лишь с мелким очень сложно создать что-то крупное.

Andrew
anycolor – я не говорю о своем пути. Я не считаю что мой путь это уже пипец какой успех. Нет, это только перспектива, еще много надо поработать чтобы этого успеха достичь.
Но я общаюсь с людьми, которыми я уже могу назвать успешными. Часто на основе их пути к успеху я и сужу. И странно, у меня сейчас больше владельцев фирм, магазинов, инет-проектов итд знакомых, чем бывших фрилансеров, которые уже перешли на новый уровень. Собственно последних вообще пару человек и те фрилансили не больше года несколько лет назад. А знакомых у меня достаточно много и еще я много блогов читаю. Потому думаю что могу судить об общей картине.
З.Ы. Ты не привел примеры крупных проектов, сделанных фрилансерами. Говорить постоянно что они есть, но постоянно динамить просьбы показать, нехорошо.

anycolor
Andrew, в мире 6 миллиардов людей. У тебя знакомых явно меньше. Поэтому твое усреднение – субъективно. Это как пример.
Далее – никто не говорил, что открытие своего бизнеса фрилансерами и т.д. – массовое явление. Если посмотреть на фриланс – то он еще молодой, как ветка развития – от силы ему в СНГ 5-6 лет, за это время он еще толком не сформировался, а ты уже говоришь о массовости (у меня мол знакомых нет, что добились успеха так). Естественно, когда твои знакомые начинали – о фрилансе еще даже толком никто из них не знал или знал очень плохо. Поэтому это опять не аргумент.
Насчет крупных проектов. Ты хочешь, чтобы фрилансеры сделали Бигмир или что ? Я вот не понимаю о какого рода проектах ты ведешь речь и что в твоем понимании – “крупный проект”. И еще хотелось бы, чтобы ты пояснил, что ты подразумеваешь под “добились успеха”. У каждого понимание “успех” – свое.

Артем
Насчет вкладывания денег в другой бизнес – это если есть лишние деньги. Или понимание того, как работает тот бизнес, в который собираешься вкладывать. Все эти ПИФы и прочие фонды приносят больше убытков людям чем прибыли (т.е. в прибыли остается намного меньше людей). Можно и на форексе поиграть, а че=)
М-да. Отличное понятие о бизнесе.. ПИФы и фонды – это инвестиции! Я говорю про бизнес. То что ты, Andrew, мало понимаешь в оффлайновом бизнесе далеко не значит что его так сложно открыть. Вложения около 0.5 миллиона могут окупиться где-то через год, а дальше чистая прибыль, которая побольше тех же 10К/месяц, которые можно получать из интернет-проекта.
И вобще почему фрилансеру обязательно писать проект на нагрузку в 25 млн. хитов в день. Можно написать проект с посещаемостью тысяч 10.000 в день и тоже неплохо зарабатывать на нем (если делать сервисы платные). А то такое чувство, что если проект не выдерживает больше миллиона хитов в день (даже если они ему нафиг не нужны), то это жопа полная, а не проект.

Andrew
Небыло времени ответить, потому отвечу только на самые важные части.
Первое – есть 2 вида инвестирования. Первое – это фонды, я о них и об их недостатках уже писал. Второе – непосредственное инвестирование в чей-то бизнес. Но тут есть 2 очень важных момента:
- Речь идет об инвестировании сравнительно небольших сумм (до 30К.. ну максимум до 100К), то дело прийдется иметь с новичками в бизнесе, для которых это первый опыт в бизнесе (в 90% случаев). А значит в роли опытного бизнесмена должен выступать инвестор. Ведь присутствуют очень много не видимых на первых взгляд моментов, без знания которых бизнесу будет очень тяжко (особенно в пост-советском пространстве). Как правильно общаться с налоговой, как оптимизировать налоги, чтобы не платить налоговикам половину прибыли и при этом не нарушать закон, как поступать в случае, если кто-то не хочет оплачивать счет или вообще нарушает договор итд. Если фирма не сможет разрулить подобные моменты, то скорее всего долго она не протянет, выбравшись на сколько либо серьезный уровень.
Момент второй – надо немного понимать в том бизнесе в который вкладываешь деньги. Надо знать почему идут отклонения от бизнес-плана (а отклонения эти всегда будут), от чего зависит перспективность бизнеса, куда идут деньги и можно ли их распределить по-другому. Если не понимать как работает бизнес, то можно или расценить какой-то форс-мажор как факап со стороны команды и прикрыть лавочку (хотя выход из хреновой ситуации был близко), или наоборот списывать факапы команды на форс-мажоры в итоге вложить ХЗ сколько денег и не получить отдачи.
Так что не все так просто с вкладыванием денег. Самого их наличия далеко не достаточно, чтобы их преумножить.
И да, я нашел инвесторов второго типа (которые инвестируют напрямую) открыл фирму, основной деятельностью которой первое время является мой проект. Так что то, что я говорю это не то что я где-то там слышал, а из опыта как моего, так и некоторых других людей, которые в этой сфере уже совсем не новички. И не надо тут басни рассказывать по поводу сложностей итд, ты ничего о них не знаешь. На самом деле их намного больше, чем видно снаружи.

lebon
Вставлю я вам, ребята, и свои 5 копеек :)
Andrew во многом прав, но …
Во-первых, вас послушать, так программирование чуть ли не ограничивается веб-проектами. Простой расчет соотношения спроса на подобные услуги к их предложению, и многие окажутся в луже.
Во-вторых, я здесь много услышал на тему разработки серьезных проектов, но никто даже не заикнулся о такой “мелочи”, как SUPPORT. Неужели кто-то верит, что без этого серьезный проект (не веб!) может успешно существовать ? Представьте, контора с тысячами “денежных” кастомеров по всему миру, имеющая собственный отдел Q&A, … разрабатывает проект у фрилансеров. Аутсорсинг на постоянной основе – можно, фрилансинг – no way !
Советов никому давать не хочу, ибо, считаю, свою “звезду” еще не поймал. Но общие соображения имеются.
Друзья, главное не то, кто сидит дома, а кто сидит в офисе. Главное – это бизнес-чутье, умение прогнозировать и решать организационные вопросы. Кто, где и как этих навыков наберется – без разницы.
И последнее. Делать софт (или сайт) для “дяди” это очень замечательно, но это все “крохи с барского стола”. Как говорят спамеры: “Только продажи приносят прибыль”, хе-хе.

lebon
Где лежит грань, по которой можно точно сказать, что этот человек – фрилансер?
Фрилансер – это человек, которого “не парят” задачи заказчика; выполняющий определенные заказчиком операции за деньги. Фрилансер как проститутка – сделала, что хотели, взяла деньги, но ей совершенно не интересны мотивы твоего поступка.
Так было и во времена наемных рыцарей, которым политические разборки были “до одного места”, то же мы видим и при фрилансе ПО – кому какое дело до рыночной стратегии заказчика, хотите сайт о креветках – получите.
То есть, если я работаю в офисе исключительно для повышения собственных скилов и денег себе в карман, я – фрилансер.
Так что, должен расстроить тех, кто считает, что фрилансингу в СНГ 5-6 лет. Вы просто оперируете очень узкими определениями ;)

Lokih
Free – свободный, вот и все смысл

Артем
Lebon и прочие со своим мнением о фрилансерах. Зачем тут строить доводы: “если я работаю в офисе исключительно для повышения собственных скилов и денег себе в карман, я – фрилансер.”? Есть весьма четкое определение фриланса на той же Wikipedia, зачем выдумывать свои определения и при этом утверждать что они правильные.
В офисе вобще сложно работать для повышения скила (по крайней мере во множестве оффисах), потому что тебе могут давать натягивать движок на CMS Joomla сотни раз, и в этом случае ты вряд ли повысишь свой скилл.
Можно подумать офисы, которые выполняют крупные задачи, особо “парят” мотивы заказчика? Если они тебя интересуют, то ты уже являешься частью этого проекта (т.е. по сути в доли), если же у тебя заказывают допустим программирование/дизайн/SEO и т.п, то заказчику просто нет смысла раскрывать перед тобой свои замыслы.
И как ни крути, но наиболее четко что есть фриланс, и кто есть фрилансер все таки описал Andrew. Фрилансер это прежде всего сам себе хозяин (слово Free – здесь ключевое).

lebon
Есть весьма четкое определение фриланса на той же Wikipedia, зачем выдумывать свои определения и при этом утверждать что они правильные.
тебе обьяснить, как составляются материалы на Википедии, или сам на ней же прочитаеш ? :)

Andrew
В офисе вобще сложно работать для повышения скила (по крайней мере во множестве оффисах), потому что тебе могут давать натягивать движок на CMS Joomla сотни раз, и в этом случае ты вряд ли повысишь свой скилл.
Отжег, да. Попробуй пообщаться с профессиональными веб-разработчиками, а не кодерами из студий, спросишь, натягивают ли они Джумлу или может чем другим занимаются. В фрилансе ты не повысишь скилл, в а офисе в нормальных проектах – очень даже.

lebon
В офисе вобще сложно работать для повышения скила (по крайней мере во множестве оффисах), потому что тебе могут давать натягивать движок на CMS Joomla сотни раз, и в этом случае ты вряд ли повысишь свой скилл.
Еще раз подтверждается мнение, что разработка программного обеспечения для некоторых – это “натягивание” Joomla, CMS, SEO, верстка, еще черт знает что.
Можно подумать офисы, которые выполняют крупные задачи, особо “парят” мотивы заказчика? Если они тебя интересуют, то ты уже являешься частью этого проекта (т.е. по сути в доли), если же у тебя заказывают допустим программирование/дизайн/SEO и т.п, то заказчику просто нет смысла раскрывать перед тобой свои замыслы.
Однобокость восприятия во всей ее красе ;)
Я так подозреваю, что у автора либо нет опыта работы над серьезными проектами в офисе, либо его должность была настолько незначительна, что моменты, связанные с общей стратегией развития продукта (в том числе, в свете его рыночных преимуществ) никто с автором не считает нужным обсуждать.
Свобода – это прекрасно. Но разве это исключительно свободна выбора заказчика ? Как насчет свободы выбора уровня и значимости проекта ? (то есть желание-то есть, но покажите мне достойные предложения)

Артем
lebon, я ВикиПедию только для примера привел. Просто поищи для начала определение фриланса прежде чем делать какие-либо утверждения. Это все равно что я сейчас скажу, что я вожу девушку на своей машине – поэтому я таксист, и как бы наплевать, что таксист всегда берет деньги за провоз по определению – просто мне вот кажется так правильнее.
Andrew, не раз же писалось про оффисы. Я не говорю про оффисы, которые занимаются разработкой серьезных проектов. Я не думаю что ты будешь отрицать, что таких оффисов меньшинство (хотя не знаю как у вас там в Киеве). У нас таких оффисов пожалуй один (это Астрософт, но они специализируются далеко не на Web проектах). А большинство – это те же фрилансеры посредники, только открывшие свой оффис и берущие все заказы подряд. Если ты попал в хороший оффис – то я очень рад за тебя. Но я тоже не на пустом месте делаю утверждения, я работал в оффисе на стажировке около месяца еще в институте.
Не надо считать себя самым умным… И думать мол вот раз у тебя знакомые все мега-крутые кодеры, то и все оффисы им подобны. Это все равно что говорить что все фрилансеры – офигенные программеры, потому что мол я вот именно такой.

lebon
В фрилансе ты не повысишь скилл, в а офисе в нормальных проектах – очень даже.
Я же о чем :)

lebon
Артем, Стас попросил в статье высказать свое мнение, и аргументировать его. Никто не говорит, что это самое мнение должно прям таки всем понравится.

Артем
Lebon, ты опять же говоришь про единичные офисы. Я про большинство. Это особенно чувствуется, если ты живешь не в Киеве или Москве.
Попробуй устройся в оффис в Красноярске, и посмотри интересуют ли там кого-либо экономические аспекты, окупаемость проекта и т.п. Точно так же приходит клиент, и говорит мне вот нужно то-то на 1С. Проект оценивается даже порой самим программером, делается, а скока-то процентов просто идет в прибыль хозяина сей лавки.
Я крупными проектами не занимаюсь, потому что просто лень. Хотя мне предлагали идти в тот же Астрософт для работы над крупными проектами на C#, ASP. Но с зарплатой в 8.000 т.р. и карьерным ростом до 20-30т.р (это как минимум через год). С учетом того что я зарабатываю сейчас около 3000$… Просто как говорится лень. Но опять же предвидя мнение Andrew, я не собираюсь сидеть во фрилансе вечно, просто пока мне так удобнее всего.

Andrew
2 Artem – наверное тебя удивит, но если брать по количество рабочих мест, то нормальных офисов таки больше;) В основном правда аутсорсинг на запад, кое-где свои проекты, но работы ой как достаточно. И я бы посмотрел на пусть даже и опытного фрилансера-программера, который бы пришел туда просто на собеседование. Смог бы он хоть на джуниора потянуть;) Про провинциальные города я не говорю – как я уже писал, там фриланс может быть и лучшим вариантом (до приезда в столицу или большой город).
Не надо считать себя самым умным… И думать мол вот раз у тебя знакомые все мега-крутые кодеры, то и все оффисы им подобны. Это все равно что говорить что все фрилансеры – офигенные программеры, потому что мол я вот именно такой.
Вопрос не в уме, а владении информацией. Я знаю что творится в Киеве, Москве, Питере и других больших городах на рынке веб-разработки. И мои знакомые – это не только программеры но и их работодатели. Потому на основе этой информации я могу судить о том, есть где поработать чтобы стать профессионалом или нету. А то что в каком-то городке нету хороших компаний – так судить об офисах вообще на этой основе – вопиющая узколобость. Можно же не жить в большом городе, чтобы представлять что там и как.. интернет зачем?

Артем
Andrew, ты по сути только подтвердил мою мысль:
Про провинциальные города я не говорю – как я уже писал, там фриланс может быть и лучшим вариантом
И Красноярск далеко не провинциальный город. Ты владеешь информацией по поводу Москвы, Киева и т.п. И вся проблема как раз в том, что именно там в основном и сосредотачиваются все крупные заказы. Но таких городов сколько в процентном соотношении с общим количеством? Да, там возможно больше рабочих мест, но они как правило для жителей этих же городов.
Я собственно судил не о работе в оффисах вобще, а о работе в оффисах не столь крупных городов.

Andrew
И Красноярск далеко не провинциальный город.
А какой, столичный? Сам же сказал там мало программерских фирм итд. провинциальный – не в смысле деревня, а в смысле далеко от столицы.
Да, там возможно больше рабочих мест, но они как правило для жителей этих же городов.
Жителем стать очень просто – берешь и приезжаешь;) Нет, конечно я не призываю срываться и куда-то ехать, но лично я не вижу пути развития программиста в условиях отсутствия соотвествующей инфраструктуры (компаний как минимум). Потому сам в свое время перебрался из небольшого городка в Киев (там бы тоже не смог работать иначе как удаленно. Не факт что я был бы фрилансером, но офисов там тоже нет.. но я думаю что даже если бы не получилось приехать в Киеве, тогда я бы сделал это позже, да хотя-бы сейчас).

Артем
Провинциальность – это не удаленность от столицы, а развитость инфраструктуры…
Собственно в итоге получается, то чего добьется человек зависит от него, а не от того как он своих целей добивается. Для меня например и здесь есть пути развития (не фрилансерские), а “просто берешь и переезжаешь”: есть же такие понятия как друзья, любовь к городу (я например очень люблю свой город и вобще не хочу переезжать), семья, девушка/жена и множество других факторов… Деньги не должны быть для человека самой приоритетной задачей в жизни, ИМХО.
Собственно все это весьма спорно…

lebon
есть же такие понятия как друзья, любовь к городу (я например очень люблю свой город и вобще не хочу переезжать), семья, девушка/жена и множество других факторов… Деньги не должны быть для человека самой приоритетной задачей в жизни, ИМХО
Как я тебя понимаю … Киев для меня – это город пробок, и толп людей, огромных таких толп, с полосатыми жлобскими сумками и без.
Такова жизнь…

Andrew
Как раз от целей зависит тоже. Если твоя цель – добиться успеха в допустим программерском ремесле, может быть в бизнесе, то ты делаешь одни вещи. Если же больше ценится – уютная спокойная и бесхлопотная жизнь где-то в тихом месте – совсем другие. А дальше уже все зависит от человека, конечно. Готов ли он таки сделать то, что нужно для достижения цели, или ему больше хочется говорить об этом.
Поэтому ехать в столицу я никого не призываю, просто я бы так сделал. Но не все хотят того-же что и я, потому обсуждать желание или нежелание переезжать я не буду. Повторяюсь – большинство моих аргументов касаются только столичных фрилансеров.
Хотя в провинции есть варианты удаленной работы в серьезной структуре, но это уже совсем не то что работать в офисе подобной структуры.

anycolor
И я бы посмотрел на пусть даже и опытного фрилансера-программера, который бы пришел туда просто на собеседование. Смог бы он хоть на джуниора потянуть;)
Andrew, напиши названия контор, куда стоит “прийти”. Проверим на деле..

Артем
Ну вот теперь мы с Andrew и lebon хоть к какому-то взаимопониманию пришли.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: