суббота, 3 января 2009 г.

Магазины с возможностью добавления товаров пользователями

С магазинами, позволяющими продавать ЦИФРОВЫЕ товары пользователям, мы разобрались в первой части.

Теперь самое время перейти к программному обеспечению, позволяющему организовывать клиентские магазины для продажи физических товаров, либо как физических, так и цифровых товаров.

От обычных магазинов такие программные продукты отличаются двумя вещами:
  1. расширенными функциями разграничения доступа к администрированию, что позволяет гибко настраивать уровни доступа к администрированию различных пользователей и разрешать им выполнять те или иные функции.
  2. учет и работа с платежами.
В отношении второго, скажу, что общепринятой на сегодня схемой является получение платежей владельцем торговой площадки (молла) и регулярные выплаты продавцам с учетом комиссии торговой площадки.


Прямых оплат покупателями отдельным продавцам ни один пакет в настоящее время не предусматривает, и если есть такая задача, то скрипты придется дорабатывать. Возможны различные варианты решения, в большинстве случаев подобная доработка относительно несложная, но время и усилия потребуются.

Первая задача - раширенные административные функции - позволяют реализовать различные программы, например Magento, Veyton, система управления контентом Bitrix.

Изюминкой рассматриваемых здесь моллов является комплексное решение как первой, так и второй задачи.

Прямо скажем - предложений в этом секторе - раз-два, и обчелся.

Во-первых, на рынке присутствует 2 скрипта от китайских производителей. В настоящее время оба производятся одной компаний, т.к. лидирующий китайский разработчик программного обеспечения Ucoz приобрел фирму-конкурента в октябре 2008 года. Однако, скрипты остаются разными, и прикрывать один из проектов, похоже, никто не собирается.

Первый из этих скриптов - ShopEx. Этот скрипт в Китае давно стал своего рода стандартом, как для владельцев отдельных магазинов, так и для торговых площадок, то есть рассматриваемых нами моллов.

Второй скрипт - достаточно новая разработка под названием ECMall - первый релиз (так называемая "финальная версия 1.1") увидел свет 24 ноября 2008 года. Построена эта разработка на основе магазина ECShop, уже известного в России, и вобравшая в себя опыт эксплуатации "старшего брата" - магазина ShopEx. От "прародителя", магазина EcShop, EcMall отличается функциями, необходимыми для организации клиентских магазинов и продажи товаров пользователями.

Насколько развиты в этом магазине функции продажи цифровых товаров (с физическими все в порядке) - требует дополнительного выяснения. Дело в том, что "старший брат" этого магазина, EcShop, позволяет продавать коды, но не дает возможности скачивать файлы. В программном коде, написанном на php, явно прослеживается возможность работы с загружаемыми файлами, но функций этих в административной части магазина нет - либо они будут введены разработчиками в дальнейшем, либо, если есть такое желание, можно попробовать доработать скрипты, и довести их до нужной кондиции.

Оба вышеназванных скрипта, ShopEx и EcMall, существуют в китайском варианте. У EcShop есть коммерческий англоязычный вариант, не нашедший широкого распространения, очевидно, в силу высокой конкуренции на рынке.

Приняв решение об использовании одного из этих китайских продуктов, придется решать как минимум 3 дополнительные задачи:
  1. решение языковых проблем - на самом деле, это не большая проблема, с которой, например, достаточно легко справляется гугловский переводчик. Языковые переменные на 99% выведены в отдельные файлы (за исключением нескольких шаблонов, в которых разработчики то ли по халтурности, то ли в спешке писали текст прямо в шаблонах), и перевод нужно сделать всего 1 раз.
  2. полное отсутствие русской поддержки скриптов. Рассичтывать, что она появится, нереально. Есть сайт поддержки магазина EcShop на домене есшоп.ру, являющийся частной инициативой, и, соответственно, что называется "без гарантий". Соответственно, необходимо продумать вопрос поддержки работающего магазина. Скрипты написаны качественно, так что найти человека, способного осуществлять поддержку, видимо, труда не составит.
  3. отсутствие специфического для России и Украины функционала - модулей оплаты и доставки, регионов и пр.
Следуюший программный продукт, позволяющий организовать магазин с функцией продажи товара пользователями, разработан австралийской фирмой Interspire, и называется Interspire Shopping Cart.

Это относительно новая разработка, гораздо моложе других программных продуктов класса "shopping cart", но, как и все, что делает компания Inetrsipre, сделана очень продуманно, качественно, и аккуратно.

Очень достойная разработка, обратите на нее внимание.

Компания Intersipre осуществляет поставку Intersipre Shopping Cart в 3 вариантах: Starter, Professional и Ultimate. Текущая версия ПО - 4.0.

Однако нас интересует 4-я, стоящая особняком, версия, которая полностью называется Interspire Shopping Cart Multi-Vendor (Virtual Mall) Edition, то есть версия, позволяющая организовать продажу товара многими вендорами (или продавцами) по принципу молла - все эти термины и перечислены в названии.

Характерной особенностью моллов от китайских производителей является усиленный акцент на отдельные магазины продавцов - они всегда стараются как-то выделить именно того продавца, которому принадлежит магазин, и продажа, по сути, осуществляется именно из этого локального магазина.

В случае Interspire Shopping Cart Multi-Vendor (Virtual Mall) Edition мы видим несколько иной подход - все то же самое, но нет такого явного выделения продавцов в самостоятельные торговые единицы. Они представлены более информационно, что ли.

Interspire Shopping Cart Multi-Vendor (Virtual Mall) Edition обладает обширными административными возможностями, пользователям можно назначить любой уровень доступа, от полного (вплоть до глобальной смены дизайна и настроек всего магазина) до минимального, лишь бы только могли добавлять свои товары.

Все работает очень четко и без глюков. Весь комплект скриптов отличается продуманностью работы во всех, даже мельчайших деталях.

Скрипты Interspire постоянно развиваются, в разработке находится много новых интересных вещей. Например, поддержка многоязычности (пока эта функция не реализована, поскольку усилия разработчиков были направлены на другие области; многовалютность присутствует).

Краткий список возможностей магазина Interspire Shopping Cart Multi-Vendor (Virtual Mall) Edition:
  • неограниченное количество продавцов, все продажи через единый сайт магазина;
  • профили продавцов, индивидуальные веб-страницы продавцов и собственные мини-саты;
  • покупатели совершают покупки товаров разных продавцов через единый интерфейс, нет необходимости делать покупки у каждого продавца отдельно;
  • продавцы получают полный доступ к управлению всеми необходимыми параметрами магазина через веб-интерфейс, установка дополнительного ПО не требуется;
  • продавцы получают полный контроль и управление своими товарами;
  • размещение товаров для отдельных продавцов может быть ограничено определёнными категориями в рамках магазина;
  • продавцы имеют возможность получения уведомлений о новых заказах на свой адрес электронной почты;
  • продавцы могут полностью управлять своими заказами;
  • продавцы могут сами назначить используемые ими способы доставки/зоны, либо выбрать из общих для магазина;
  • балансы расчетов с продавцами и история выплат хранятся в логах магазина;
  • продавцы и владельцы магазинов имеют доступ к статистике заказов их товаров на уровне продавца.
Теперь - две ложки дегтя:
  • русскоязычной поддержки Interspire Shopping Cart нет, и о планах ее организации ничего не слышно;
  • специфических для России и Украины модулей нет, хотя некоторое время назад на фрилансе и проходили запросы на их разработку (результаты разработки неизвестны, очевидно, модули были выполнены, но заказчик не спешит ими делиться).
Следующие программный продукт, позволяющий организовать продажу товаров пользователями - это хорошо известный модуль электронной коммерции Viart Shopping Cart: офсайт находится здесь: http://www.viart.com/.

Мне лично не очень нравится сама идея интеграции магазина в систему управления контентом (хотя, надо признать, в свое время я отдал должное этому увлечению), поэтому интересующимся системой Viart Shopping Cart рекомендую ознакомится с ней на сайте разработчиков или обратиться к обсуждению на Нулледе.

Последним игроком в этом сегменте скриптов является ещё находящийся в стадии разработки DW SHOP Multi User от студии Dark Web.

Релиз DW SHOP Multi User намечен на 15 марта 2009 года со стоимостью магазина 350 долларов США.

Заявленные функции:
  • Магазин с возможностью регистрации как покупателей, так и продавцов
  • Возможность создания собственных магазинов продавцами
  • Все оплаты проходят на счета продавцов, которые они ввели в своём аккаунте
  • Включение, выключение администратором начисления арендной платы за использование магазинов. Пени за просроченную оплату...
  • Многоуровневая система прав администраторов, продавцов, покупателей
  • Виды товаров: Обычный, Аукцион (в том числе оптовый), Цифровой (отдельный модуль)
  • Типы товаров: Новый, Подержанный, Файл, Пин-код
  • Категории для товаров и для магазинов.
  • Характеристики товаров
  • Сравнение товаров
  • Сортировка по диапазону, возрастанию, убыванию цен и по дате
  • Система отзывов о товарах и магазинах
  • Облака тэгов
Возможности продавцов:
  • Создание собственного магазина. Логотип, слоган, описание магазина
  • Добавление персональных категорий
  • Выбор стиля для магазина
  • Рекламные ссылки, кнопки для каждого магазина в отдельности
  • Системы оплат (определяемся)
  • Системы доставки - неограничено. Название, стоимость, описание, рекомендовать
  • Система рейтинга и отзывов
  • Система внутренних сообщений
  • Статистика заказов и продаж
  • Собственный склад для каждого продавца
  • Собственная витрина для каждого продавца
  • Загрузка изображения и галереи к товарам
Вот, собственно, и весь ассортимент предложений на рынке интернет-магазинов с возможностью добавления товаров пользователями.

Оставляйте свои комментарии и соображения - по ним материал будет откорректирован, дополнен, или дописан.

Автор: shopmaster.

Комментарии:

Подскажи, на каких движках можно реализовать систему, по типу трастбай.ру?
Конкретно интересует, чтобы пользователи могли добавлять свои электронные товары, а сайт выступал гарантом сделки. Покупатель нажимает кнопку "товар доставлен" и только тогда деньги из системы переводятся продавцу.
Spacer

Что-то указанный ресурс не открывается.
В целом, ситуация такая.
Тредиционно, если товары только цифровые, в Рунете используется WMShop.
Если Вы хотите сделать нормальный полнофункциональный магазин, где будут и цифровые и реальные товары, то стоит посмотреть на Viart. Если доминировать будут реальные товары - приглядитесь к Interspire Shopping Cart, очень приятный и функциональный движок.
shopmaster

Ну еще не учтен один магазин который насколько я понимаю в Ульяновске пишут, однако продают его буржуи. Называется x-cart pro.
Продукт мощный заточен под задачи описанные автором, но никакой информации о нем в русскоязычном инете практически нет, даже неизвестно выпускают ли Симбирские програмисты русскую локализацию
сергей

x-cart - продукт известный. не знаю, есть ли у них форум, а информацию по магазину можно запрасить у разработчиков на сайте - по крайней мере они теперь не скрывают, что это их продукт :)
shopmaster




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: