вторник, 10 ноября 2009 г.

Хитрости InDesign: шоткаты вида Alt+клавиша

Последние версии InDesign имеют неприятную особенность: при создании шотката невозможно использовать сочетания вида Alt+буква, только вида Alt+Ctrl+буква или Alt+Shift+буква (хотя комбинации Alt+цифра и Alt+командная_клавиша вполне возможны). Видимо, разработчики хотели тем самым ограничить пользователя от конфликтов с шоткатами для вызова меню. Но так как меню очень редко вызывается с помощью клавиатуры, можно с радостью пожертвовать этой возможностью в пользу применения Alt-шоткатов для более насущных целей. Плюсы от этого следующие:
  • Ощутимое расширение пространства шоткатов. Теперь можно назначить шоткаты действиям, для которых раньше не хватало кнопок.
  • Субъективно Alt-шоткаты анатомически самые удобные: даже удобнее, чем Ctrl-шоткаты.

Итак, процесс назначения Alt-шотката

Рассмотрим на примере версии CS3.
  1. Убедитесь, что на нужное вам действие уже назначен шоткат (любой).
  2. Убедитесь, что InDesign закрыт.
  3. Откройте папку C:\Documents and Settings\{Имя пользователя}\Application Data\Adobe\InDesign\Version 5.0\InDesign Shortcut Sets (Application Data по умолчанию скрыта).
  4. Откройте в блокноте нужный вам файл из этой папки (думаю вы разберетесь, какой именно). Хотя лучше использовать что-нибудь более продвинутое, чем блокнот, т. к. он выводит весь текст этого файла одной большой строкой.
  5. Найдите в этом файле упоминание нужного вам действия (иногда это может быть не просто).
  6. Вручную отредактируйте соответствующий этому действию шоткат (расположен между тегами string.)
  7. Сохраните файл, запустите InDesign и радуйтесь.
Метод весьма трудоемкий, но польза от нового пространства шоткатов есть. Чтобы ускорить процесс в будущем, рекомендую сделать ярлычок для упомянутого выше файла в каком-нибудь видном месте.

Бонус! Бесплатный плагин для более приятной работы с шоткатами

Keyboard Shortcuts — улучшенный вариант стандартного окна для работы с шоткатами. Например, в нем гораздо легче находить действие: достаточно ввести часть его названия.

Автор: Роман Верник.

Комментарии:

Алексей Клецель:
28 ноября 2009 в 11:13
На Маке, тем не менее, все работает. Мало того, в файл, где шоткаты стилей Opt+цифра назначенны на Маке, они сохраняются на писюке, преобразуясь в Alt+цифра и могут свободно применяться. Повод прейти на Мак? ;)

Роман Верник:
28 ноября 2009 в 14:57
Да уж, виндовс обделили)




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: