пятница, 5 марта 2010 г.

Balsamic Mockups

В комментариях к моим стенаниям про средства прототипирования один из читателей признался, что пользуется Balsamic Mockups. Примерно год назад я рассматривал этот вариант и он мне не показался; но время идет, так что дай, думаю, попробую снова, более внимательно. Специально для таких случаев Balsamiq раздает бесплатную лицензию в обмен на публичную рецензию, так что вот, пишу.

Начну с хорошего. Встроенные контроллеры для таблиц, вкладок и меню, серьезно экономящие время по сравнению с рисованием на бумаге. При изменении размеров объектов хорошо и наглядно показываются размеры в пикселях, что защищает от появления в прототипе либо слишком больших, либо слишком маленьких объектов (это серьезная проблема при рисовании на бумаге). Динамическая привязка объектов к координатам других объектов позволяет без всяких усилий делать ровно даже без сетки. Очень милая функция, при желании делающая любую (почти) вставленную растровую картинку монохромной. Контроллеры часто управляются текстом внутри (например, для полоски вкладок достаточно в полоске напечатать названия всех вкладок разделенными запятыми, а программа сама построит картинку этих вкладок; весьма удобно). Многие сравнительно простые элементы управления (вроде слайдера) рисуются очень быстро.

А теперь плохое.


1. Очень неудобная панель для выбора контроллеров — неоправданно большая, замусоренная бессмысленными превьюшками (обычный список был бы быстрее в работе). Проблема частично компенсируется возможностью вставки объекта по названию, но в наших условиях она требует переключать раскладку, что нивелирует скорость.

2. Почти невозможно нарисовать свой контроллер, так как отсутствуют даже базовые инструменты рисования.

3. Нет шаблонных страниц/объектов; претензия может показаться неважной, но правда в том, что значительная часть пользы от продукта начисто испаряется, стоит только попытаться нарисовать (к примеру) окно с вкладками. Замечу, что польза от прототипа, как правило, растет вместе с объемом запрототипированного (хотя бы потому, что прототипированием дешевле всего решать проблемы неединообразия; это ещё не самая большая польза, кстати). Сейчас же Mockups подходит для прототипирования лишь чего-то очень маленького.

4. Ужасно раздражает, что панелька свойств контроллера все время мигает (то исчезает, то появляется, то становится полупрозрачной).

5. Невыразимо уродливо. Как объясняют разработчики «We dont currently have any short-term plans to support other skins in Mockups. The problem with a polished look and feel is that it gets easily confused for a semi-finished product, discouraging discussion about the structure of the application / web site.» Им виднее, конечно, но могли бы выбрать и другой путь, например, нарисовать контроллеры мультяшно раздутыми, как, например, в интерфейсе Free Realms — спутать прототип с готовым интерфейсом было бы столь же трудно, а эстетическое чувство не страдало бы.

Верю, что проблемы 1-4 разработчики смогут решить за год-полтора; тогда рассмотрю Mockups снова. Пока пользоваться не буду, потому что медленно, уродливо и (как правило) не особо эффективно.

NB: Обязан отметить следующее — я умею очень быстро прототипировать в InDesign, что, по понятным причинам, делает мое мнение о Balsamic Mockups несколько одностронним (это как сравнивать дешевую и простую тачку с дорогим и сложным грузовиком; конечно, грузовик лучше — если он у вас есть и вы умеете его водить; а если нет?). В принципе, если всё, что вам нужно, это раз в несколько недель набросать эскиз интерфейса и дальше его обсуждать, Mockups вполне разумная инвестиция (переделывать при обсуждении быстрее, чем перерисовывать на бумаге). С другой стороны, интерфейс продукта ещё не настолько отполированный под скорость, как хотелось бы, так что при такой периодичности работы научиться быстро оперировать Mockups несколько затруднительно.

Автор: Влад Головач.

Комментарии

Nat:
7 марта 2010 в 16:37
Balsamic Mockups убог, лично я не смог бы работать в этой программе даже имей она хоть какое то минимально преимущество. Учитывая что все продукты Adobe подвергаются скриптованию, тот же Fireworks может наверстать любую необходимую функцию намного быстрее.
Навскидку в Fireworks:
- Есть динамическая привязка объектов (Smart Guides)
- Одной командой делает вставленную растровую картинку монохромной
- Есть умное масштабирование объектов не искажая детали (Smart Resize)
- Есть полезная функция генерации текста (Lorempipum)
- Есть полезная функция (Share Layer) позволяющая делать общедоступными объекты одного слоя на других
Есть множество скриптов и дополнений которые решают те или иные изыски дизайнеров пересевших с других программ :)
А теперь вопрос: Влад когда же вы обратите свой взор на Firewrks? Учитывая что сама Adobe позиционирует данный продукт как инструмент для прототипирования, полезные функции будут появляться как раз в ней, а не в InDesign который был и будет заточен под полиграфию.

Влад Головач:
7 марта 2010 в 22:16
Nat: (а) нормальных шаблонов (многих) с наследованием, (б) возможности аннотировать прототип не затрагивая интерфейса внутри.

Nat:
9 марта 2010 в 01:50
Влад: кстати не думали для улучшения качества рисованных от руки прототипов использовать что то наподобие этого http://bit.ly/524VL4. Необходимо просто выпустить набор своих линеек под разные задачи.

nevi:
11 марта 2010 в 11:53
А не подскажете, где получить бальзамик за лицензию бесплатно? Искал на сайте ихнем, не нашел

Mantis:
11 марта 2010 в 16:03
Влад, а FlairBuilder вы пробовали? Ему нет ещё и года, но на мой взгляд он уже вполне достойный инструмент.

Влад Головач:
11 марта 2010 в 16:49
Nat: нет, не думал, но идея многообещающая.
Mantis: FlairBuilder только смотрел, не был впечатлен функциональностью.

Михаил Босин:
17 марта 2010 в 14:02
Как, по вашему мнению, должны выглядеть Шаблоны для быстрого прототипирования?

Влад Головач:
17 марта 2010 в 14:41
Михаил Босин: не знаю, не думал. В принципе, как устроено в Индизайн, меня устраивает (с поправкой, что там есть режим Override template, который очень опасен и от которого я был бы счастлив избавиться). В принципе все просто: есть страница, помеченная как шаблон, которая может основываться на другой странице (которая тоже может быть помечена как шаблон). Ссылки с шаблона работают на всех страницах, на которые он установлен. Всё просто.

Михаил Босин:
17 марта 2010 в 16:03
В принципе, мы это релизовали у нас есть опция Include Page, Group, Object - что и есть шаблон. Но мне кажется этого мало для создания прототипов больших интерфейсов.
Спасибо

D. Sohin:
1 апреля 2010 в 00:28
Как-то действительно однобоко сравнивать игрушку с паяльником, возмите вот на заметку SketchFlow — альтернативный прототайпинг-механизм




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: