вторник, 25 октября 2011 г.

Депозиты банков Москвы

депозиты банков москвы

Последнее время разговоров о кризисе стало чуть меньше, а угрозы возникновения самого кризиса чуть больше. В преддверие этого «праздника жизни» банки стали привлекать средства населения и увеличивать нищенский процент доходности вкладов до чего-то более вразумительного.

Не воспользоваться этой ситуацией было бы глупо, поэтому мы с женой взялись мониторить рынок предложений депозитов банков Москвы. И должен вам сказать, сейчас вполне можно найти пару-тройку достаточно выгодных предложений вкладов на 1095 дней. Почему такой срок и о каких банках речь, я сегодня и хочу рассказать.

Срок депозита

Можно долго спорить прошёл ли кризис 2008 года или это были только цветочки, а ягодки ждут впереди, но определенно кое чему мы научились. Например, тому, что в 2008 году даже такие жадные банки как ВТБ24 предоставляли вклады под 10,5% (иные банки предлагали и 16-18% годовых). Предоставляли ровно до того момента, как экономика пошла вверх.

Пару месяцев назад предложения под 10% были только на один год. По-видимому, аналитики банков именно такой срок предполагали для выхода из очередного кризиса.

Сейчас же можно найти достаточное количество предложений на срок 1-3 года. Поэтому если и фиксировать ставку по депозитам сейчас, то на максимальный срок, который в большинстве банков составляет 1095 дней (3 года).


Депозиты банков Москвы

Живём мы в Москве, поэтому рассматриваем в первую очередь депозиты московских банков. В первую очередь, мы обратили внимание на банк МКБ (Московский Кредитный Банк)с его вкладом Накопительный+. Этот депозит предоставляет 9,5% годовых в первый год с последующим понижением процента. Вклад может быть открыт на срок до 1095 дней. Минимальная сумма вклада 1000 рублей.

Сильные стороны этого вклада: пополняемый; фиксирование интервала досрочного изъятия; капитализация процентов; бесплатная пластиковая карта; бесплатная онлайн система.

Слабые стороны этого вклада: максимальная ставка 9,5% действует только первый год, а в последствии снижается на 1% каждый год (7,5% последний год).

Этот вклад практически идеален для хранения подушки безопасности, так как вы можете выбрать интервал в квартал, полгода или год, когда фиксируются проценты при досрочном изъятии (обычно, при досрочном изъятии проценты начисляются по вкладу «до востребования», который во всех банках составляет 0,1% или 0,01%).

Второй банк, это МОБ (Московский Областной Банк) и его вклад «Осенний марафон». Данный вклад так же может быть открыт на срок до 1095 дней под максимальную ставку в 10%. Минимальная сумма вклада 1000 рублей.

Сильные стороны этого вклада: пополняемый; максимальная действующая ставка 10% на протяжении всего срока вклада; вклад пополняемый.

Слабые стороны этого вклада: без капитализации (можно оформить заявление об автоматическом перечислении процентов к сумме вклада); пластиковой карты нет; платная онлайн система; ставка до востребования при досрочном закрытии.

Кроме того, в данном банке действует процент за пополнение пластиковой карты, если вы захотите через онлайн систему переводить себе деньги, предварительно положив (или получив их откуда-то) на карточный счёт.

Этот вклад хорош, если вы хотите зафиксировать достаточно выгодную ставку 10% годовых на ближайшие три года, так как в отличие от МКБ она не меняется на протяжении всего срока.

Другие интересные вклады

Существует богатый выбор депозитов банков Москвы на меньший срок, которые вы можете найти с помощью специальных систем Яндекса или Банки.ру.

Например, такой интересный депозит банка Москвы, как РОСИНТЕРБАНК и его вклад «Тёплый». Вклад можно открыть на срок до 1460 дней под ставку 10% на сумму от 100 тысяч рублей и 11% на сумму от 700 тысяч рублей. Минимальная сумма вклада 5000 рублей.

Сильные стороны этого вклада: ставка растёт вместе с суммой вклада (до 11%); максимальный срок 1460 дней; при досрочном закрытии фиксируется ставка последнего года.

Слабые стороны этого вклада: минимальная сумма открытия 5000 рублей (если для вас это важно); пополняемый (первые 335 дней).

Если у вас есть хорошая сумма, то можете доверить этому банку. Оно было бы идеальным, если бы пополнение было возможно на протяжении всего срока вклада.

Меня же в первую очередь интересовали вклады с максимальным сроком, так как они больше подходят для реализации отдалённых финансовых планов. Большая часть предложений ограничена во времени, так что если вам нужен длинный депозит, не раздумывайте слишком долго.

В следующей заметке я расскажу на что необходимо обращать внимание, читая договора на депозиты.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: