воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Своя колея

Нельзя не замечать вновь и вновь появляющиеся автоматизированные сервисы продвижения и прочей работы с сайтами. Пиарщики и журналисты то и дело обращаются за комментариями по поводу какого-либо очередного сервиса. В интернетах мелькают релизы. Может даже показаться, что это начало Армагеддона, и железная саранча уже начала порабощать всё на своём пути.

И всё бы хорошо, но есть такое ощущение, как будто уже с первого дня своего появления новый сервис начинает доказывать, что «нет-нет, вы ошиблись, я вовсе не похож на тот, который был у этих, я другой, у-н-и-к-а-л-ь-н-ы-й». Это и есть начало бизнеса не за счет своего конкурентного преимущества.

Теперь отвлечённая история из интернетов.

«Однажды знаменитый футболист Пеле наблюдал за тренировкой советской футбольной сборной. Потом он описывал свои выводы примерно так. Я теперь понимаю, почему советские играют так плохо. Если у какого-то их игрока не получается удар головой, то он четыре часа тренировки стучит головой по мячу. Какая глупость! Зачем пытаться догнать остальных в том, в чем ты слаб? Мы так никогда не делаем. Но если у меня хорошо получается подкат, то именно отработке и полировке подката я посвящу большую часть тренировочного времени. Уже если что-то развивать, то — те качества, в которых ты силен!»

В переводе с бразильского на язык любого бизнеса, в данном случае рекламного, вырисовывается мораль: делайте акценты на своих реально существующих конкурентных преимуществах, иначе проиграете; развивайте свои сильные стороны и не пытайтесь повторить — в победителях только тот, кто был первым. Остальное делят между собой те, кто принимал участие.

И последнее, самое главное. Реальные зоны нашей силы: у нас тоже в достатке автоматизированных модулей и своих ноу-хау. Это действительно классные инструменты, наши космические корабли, на которых мы летали уже тогда, когда остальные ездили на иномарках класса «Запорожец». Но это, прежде всего, и-н-с-т-р-у-м-е-н-т-ы. Руками же мы умеем создавать такие сайты, которым потом не потребуется никакой робот для продвижения; ими же, руками, мы разрабатываем и ведём такие кампании, которые раз и навсегда закрепляют лидерство, железно столбят неприкосновенную территорию. Вот это называется уникальным, которое невозможно повторить в принципе. А как могут что-то уникально-беспрецедентное делать роботы класса «Заимствованные» — загадко.

PS Ну и квинтессенция всего написанного словами бессмертного Высоцкого:

Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит — не надо за мной.
Колея эта — только моя!
Выбирайтесь своей колеей.


Комментарии:

S77
Интересные ассоциации с футболом)



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: