понедельник, 10 июля 2017 г.

Уходя, проверь ISO

Уходя, проверь ISO

Да, на свою память действительно не всегда можно полагаться. Вот, что случилось со мной на этих выходных.

Я давно и много фотографирую. Я, конечно, не зарабатываю фотографией, но процесс знаю достаточно хорошо и владею техникой на интуитивном уровне. Это одна из главных технических задач фотографа: научиться пользоваться своим инструментом настолько хорошо, чтобы он был просто продолжением руки. Тогда технические задачи уходят на второй план и открывается простор для творческих :)

Но в конце февраля-марте у меня случился перерыв: не ездил на фотопрогулки недели три, а только снимал в помещении всякие бытовые кадры, естественно, на высокой чувствительности, посколько света мало. Но вот, наконец, я выбрался на природу, мне повезло с погодой и видами, всё было просто замечательно.





Когда же я вернулся домой, то обнаружил, что все фотографии, почему-то, очень шумные. Сначала я грешил на новые фильтры, которые использовал в этот раз... На самом же деле я банально забыл проверить настройки и снимал пейзажи (при избыточном где-то количестве света) на экстремальном значении 800 ISO (в норме должно быть 100). В итоге картинки можно показать в Интернете, а вот о печати с увеличением речи уже нет, а очень хотелось бы.

Вот теперь думаю, как же быть? Как не допустить подобного вновь? Понятно, что надо чаще практиковаться. Но ведь я не профи, чаще не получается.

Может быть, повесить на входной двери плакатик на манер «Уходя, гасите свет» — «А ты проверил ISO?!»? Но велик шанс, что этот транспарант примелькается во время моих «бытовых» выходов наружу и не сработает в тот единственный раз, когда это действительно будет нужно.

Если у кого-то возникли идеи, поделитесь, пожалуйста.

Автор: Big Black Box.

Интересное...



Комментарии:


creator
Ну, если плакаты приедаются, то может стоит что-то подобное приклеить/вложить в кофр фотокамеры? :)

Big Black Box
Кофр — темное место, там не разглядишь записок, хотя идея в целом хорошая. Подумываю, не наклеить ли на сам фотоаппарат, где-нибудь сзади на свободном месте, яркий ярлычок с пометкой.

boomer
Саоме эффективное, как я думаю, — это выработать в себе «способы» использования той или иной вещи. То есть, если Вы что-то берете, то обязательно перед использованием проверить работоспособность, исравность, наличие тех или иных частей, настройки и т.п. Это должно относиться ко всему, что Вы начинаете делать. Тогда, имхо, забываться ничего не будет :)

Big Black Box
Вообще-то я так всегда делаю, в фотографии без этого никак: надо, чтобы все было заряжено, почищено, место на флэшке свободно, фильтры в кофре и так далее. Иначе рискуешь долгие часы, а то и дни, добираться до места и узнать только там о какой-нибудь досадной ошибке, ставящей крест на всем меропритяии.
Боюсь даже представить себя на месте рекламного фотографа, для котрого подготовили павильон, визажисты поработали с моделями, для него разложили композиции из живых цветов и арендовали сложные механизмы, а он забыл аккумулятор зарядить. Это же просто крест на карьере. У меня не так все жестко, я любитель, но, повторюсь, тоже надо все проверять.
Проблема в том, что это рутина из многих мелких элементов, и изредка отдельные этапы выпадают из поля зрения. На самом деле, как я понимаю после размышления, это лечится больше всего не ярлычками, а именно практикой. Вот напутал я в этот раз с ИСО, в следующий раз у меня уже автоматически появится мысль его проверить.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: