вторник, 30 января 2018 г.

Камень в огород самосовершенствующихся лайфхакеров

Камень в огород самосовершенствующихся лайфхакеров

Мысль сегодня такая:

Саморазвитием занимается лишь тот, кто не нравится себе таким, какой он есть.

Счастлив такой человек? Вряд ли.





От того, что человек занимается постоянным чтением и самосовершенствованием, счастья-то не добавляется. Нет, ну я понимаю, когда есть конкретная цель освоить то-то и то-то, чтобы сделать так-то и так то... а бесцельно... с целью самосовершенствования.

Фишку, которую недавно прочитал у известного психолога Эриха Фромма: в его теории большинство людей учится, не чтобы БЫТЬ кем-то, а больше чтобы ВЛАДЕТЬ чьими-то знаниями. Т. е. у тех, кто увлекается постоянным лайфхакингом и самосовершенствованием, проявляется явная аналогия с накопителями богатства ради богатства.... т. е. просто, чтобы владеть знаниями... и без особого им применения в итоге.

Ошибка тут одна, как это часто водится, средство превращается в цель.

Цель-то у всех одна — быть счастливыми. А, взяв установку на «самосовершенствование», мы, в сути, отодвигаем эту цель ещё дальше от нас.

Как не вспомнить аналогию с осликом, перед носом которого повесили морковку: ослик идёт, идёт, а морковка всё также недостижима :)

Продолжение следует...

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Roman Pushkin комментирует...
Согласен. Можно, кстати, провести аналогию. Сегодня по ящику опять на политическую тему:
"наша задача наконец побороть бедность" - это значит что за последние 8 лет борьбы этого так и не было достигнуто
"повысить демографический уровень в стране" - за последние 8 лет и этого не было сделано
"разобраться с дольщиками" - та же самая хрень
"начать, наконец, жить так, как и подобает гражданам великой страны" - ...
Ну и так далее. В общем, все в этом мире устроено по принципу взаимной противоположности. Как сказал кто-то из "модных" психологов - "строить вселенную по другим принципам было бы слишком расточительно".
Как сказал сократ "Я знаю, что я ничего не знаю, но другие не знают и этого". Или еще есть "чем больше я знаю, тем больше я понимаю что меньше знаю". Последнее как раз про меня.
В общем, вопрос 100% философский :)

Roman Pushkin комментирует...
А вот, кстати, подумал. А ведь с этим утверждением можно провести тысячи аналогий. И все они будут верны.
Прокачкой здоровья занимается лишь тот, кто...
Прокачкой бабла занимается лишь тот, кто...
Но, думаю, что тут есть опасность в двух словах "лишь тот". А может быть не так на самом деле? Ты не читал "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди"?
По-моему там на тему 100%-ых утверждений есть немного инфы и разбирается этот вопрос :)
В любом случае, покопаться в своей башке иногда очень интересно. Конечно, превращать это в мейнстрим своей жизни, я считаю, не стоит. Также как полезно иногда хорошо бухнуть. Но надо знать меру, и не превращать это в дело всей своей жизни :)

Dart комментирует...
Ну каждому - свое в конце-концов...
Может человек постоянно изучающий что-то ради изучения и самосовершенствующийся ради самосовершенствования этим и счастлив? Wad, кстати, почему-ты решил, что цель _у_всех_ одна - быть счастливым? Может кто-то мазохист и мечтает быть несчастным :) Хотя лично моя точка зрения совпадает с твоей - учеба ради учебы - это ботанизм чистейшей воды.

Shaker комментирует...
По большой части, самосовершенствование ради самосовершенствования это лишь понты, еда для ЧСВ. Все курят и нюхают клей, а я такой хороший, всё могу... и у слонов роды принять и регрессионым исчислением в уме заняться.
Лично я, всё же занимаюсь им ради каких-то конкретных целей. А не только ради лулзов и чувства собственной инаковости. Выучить латинский,чтоб пафосно вставлять цитаты, когда "демагогничаешь" в блогах, знать карту созвездий, чтоб показывать Цефея впечатлительным дамочкам на курортах, знать как делать 32 модели воздушного змея, чтобы порадовать сынишку. И так далее..

Denis Sha комментирует...
Только не завидуйте бомжам - они не занимаются самосовершенствованием и прочей ерундой. Живут себе в удовольствие, едят с мусорников, живут под "открытым" небом, никому ничего не должны, никуда не стремятся ;)

SOS комментирует...
Жизнь можно по-разному тратить. Кто-то зарабывает деньги, просто тратит их на простые привычные удовольствия: еду, машины, бухло и всю жизнь сохраняет свои привычки и убеждения. Принцип "Оставайся самим собой" все еще считается правильным, хотя, на мой взгляд, безнадежно устарел. Есть же другие - которые считают, что оставаться самим собой - бесполезное транжирство своих дней и они выбирают путь постоянного развития и совершенствования. Даже если нет какой-то конечной видимой глобальной цели такой путь полезнее, так как больше шансов наиболее полно самореализоваться. А самореализация это одна из основных потребностей человека. Да и, в конце, концов пусть постоянного развития интереснее, чем просто оставаться на одном месте и довольствоваться тем что имеешь.
Активное познание и творчество для многих (не для всех) подходит больше чем, пассивное потребление своей жизни в привычной упаковке :)

Михаил комментирует...
Не согласен. То, что я счастлив и принимаю себя, не означает, что я лежу на диване и ничего не делаю. Я как рачительный хозяин забочусь о своей тушке и о своем уме. В том числе и с помощью того, что называется "саморазвитием".

Алексей (Fotonstep) Глазков комментирует...
Вад, ты видимо что-то такое покурил, мне аж страшно :)
Ну как можно говорить, что саморазвитием занимается лишь тот, кто не любит себя таким. Ну это же бред. Ты вот в 3 годика любил себя? Любил. Ну и фига ли ты учился ходить, говорить, читать-писать? На кой черт ты сейчас развиваешься, на кой черт ведешь этот блог, зарабатываешь бабло?
Саморазвитие - нормальный естественный процесс. Ребята, которые занимаются этим целенаправленно, просто стараются опередить природный ход развития личности, сформировать себя чуть лучше, чем бы это сделало общество, природа, судьба или что там еще.
Про накопление богатства можно говорить, если ты копишь внешние ресурсы. Деньги, ценности, связи, еще что-то. А когда ты копишь опыт и знания - ты создаешь нерастрачиваемый фундамент своей дальнейшей жизни. Совершенно не при чем, нравишься ты себе сейчас или нет. Не в этом суть процесса.

Wad комментирует...
2Роман Пушкин... да по телеку мозг промывают просто, выдерни антенну из него, я вот только фильмы смотрю и всякие квны и камеди клабы в записи... чтоб рекламу мотать.
Как ты верно припомнил, очень много умов древности в порывах самопознания и совершенствования, уходили в аскетичный образ жизни, ато и вообще перебирались жить в бочку... но, тем не менее понимали, что так и не достигли желаемого ... - морковка!
Dart - а какие могут быть конечные цели деятельности человека кроме счастья?
То что к счастью люди пытаются прийти разнообразными извращенными способами, то понятно... но цель по идее у всех одна. И у мазохиста, берущего в руки плеть для самобичевания, и у ученого, копающего километры формул, и у красотки, представляющей как все ахнут от нового размера бюста, и у алкаша несущего домой "пузырек"
Shaker: очень хорошая и имхо правильная позиция. вот и я о том же.
2денис ша: аскетичный образ жизни бомжи ведут никак не из тяги самопознания, так что речь как бы не о них. Уверен что бомжи не находят счастья в круглосуточном свежем воздухе и свободе от оков забот о частной собственности. Это просто слабые люди.
2чел с урлом вместо имени: т.е. я правильно понял что ты выбираешь позицию самореализации лишь как лучшее из многих зол, типа скоротать свой век один хрен надо как-то, так уж лучше вот-так. Да?
2Михаил: О, браво, вот подтвердили мои слова! "Как рачительный ХОЗЯИН, беспокоитесь о своей тушке и своем уме" :) Эрих Фромм воистину жжот!
2Алексей Глазков: Незнаю бро есть у тебя дети или нет, но в 3 годика, человек себя не любит и страшно мечтает как можно скорее стать "взрослым" оттого и повторяет за родителями и старшими сверстниками всякие глупости.
Очень здорово, что ребята занимающиеся саморазвитием успели понять, что родительские установки и общество на них влияют и порой не самым положительным образом, и решаются вынуть голову "из матрицы" и взглянуть на вещи трезвым взглядом.
Я о том, что трезвым же взглядом, можно взглянуть и на потребность к постоянному насыщению своих мозгов разнообразной "пищей для ума" складируя нужную и ненужную хрень лишь для потешения ЧСВ и был мой пост.

Begemot комментирует...
Roman Pushkin, Любое утверждение можно логически доказать, в том числе и прямо противопожное :)

Дмитрий комментирует...
Саморазвитие ради саморазвития бред. Но, человек переставший изменяться похож на болото. И счастья в этом болоте он не найдет.
Кстати, счастье - это состояние. Достигнуть его можно, что тогда? Опять в болото? :) Счастье - это лишь путь, приятный и бодрящий, но путь.

ababasoft комментирует...
Что тут сказать....
Ну например известно, что словом можно убить.
Человек разбумывающий, какие слова себе говорить обретает оружие.
Человек, научившийся разбираться с ограничивающими убеждениями, ТРИЗ, ... (дополните список) приобретает дополнительные возможности.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: