вторник, 3 апреля 2018 г.

Раз проверка, два проверка

Раз проверка, два проверка

Не секрет, что некоторое время назад ваш покорный слуга работал на производстве. Выйти в цех, надев предварительно защитные очки и куртку, я мог, пройдя буквально десять шагов от своего кабинета.

На заводе я занимался технологиями всеобщего производственного управления — то, что многие называют «кайзен» или «бережливое производство». Вспоминая свою работу, хочется рассказать об одной полезнейшей вещи, применяемой нами в цехах. Вещи, которая, как мне кажется, является очень полезной и в обычной жизни.





Речь идёт о чеклистах. Да, такие небольшие листки со списком операций, которые должен выполнить со станком наладчик. Или перечень инструментов, прикреплённый к оборотной стороне передвижной тележки с ремкомплектом.

Работники периодически сверяются со списком операций или проверяют наличие того или иного инструмента в тележке. Снял турникетную группу — поставь галочку. Сверился со списком и не нашёл ключа на двенадцать в выдвижном ящике — не забудь отыскать его и положить на место перед выходом на линию.

Подобные листы избавляют от возможных опасных ошибок, тренируют новичков и упрощают проверку. Не буду кривить душой и говорить о том, что подобные нововведения легко воспринимались людьми, привыкшими всё делать «по наитию» — многие вещи всё ещё следует улучшать. Но понимание того, что списки действительно помогают в работе, к счастью, появилось. А это главное.

Как же можно применять подобные проверочные списки в обычной жизни? Лично я взял на вооружение чеклист для сбора вещей в командировку.

Сейчас у меня два чеклиста: короткий для двухдневной поездки и гораздо более подробный для длительных путешествий. Как и полагается автору книги о приложениях Google, я веду их онлайн, с помощью Таблиц. Вы можете последовать моему примеру, а можете набросать список на бумаге.

Эта штука здорово экономит время (привычка двадцать раз проверять, положил ли я в чемодан зубную щётку теперь навсегда ушла в прошлое). И самое главное — здорово успокаивает нервы. Список составляется один раз и, если вы собирали вещи, сверяясь с ним (для надёжности можно отмечать уже упакованные предметы), то перед выходом из дома можно быть уверенным, что уж на этот раз вы ничего не забыли.

Пользоваться такими списками можно ещё, например, при походе в магазин. Чтобы не накупить лишнего. Вот вам, как говорилось в мультике, «и ещё одна польза».

А есть ли у вас собственные применения чеклистов? Я знаю что, например, у лётчиков без них никуда. Где-то ещё?

Автор: Денис Балуев.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: