понедельник, 14 января 2008 г.

Как назвать свой блог?

Как назвать свой блог?

Про нейминг в бизнесе уже понаписано столько, что дольше эту всю муть читать, чем придумать хорошее имя. Если интересует моё мнение, то вот этой статейки более чем достаточно прочесть, чтобы казаться себе и окружающим истинным гуру имяобразования.

Сегодня я хочу взглянуть на нейминг с непривычного угла зрения. А заодно пообсуждать «жертв нейминга» среди моих многоуважаемых камрадов :)

Итак, тема: нейминг в блогосфере.





Вы не думали, что, набирая себе в РСС-читалку фиды различных блогов, вы отталкиваетесь от нескольких популярных «критериев»? Перечислю те, что считаю основными:

1. Мода на чтение данного блога
Действительно, если «крутые чуваки» читают этот блог, то вас это подтолкнёт к добавлению оного к себе в ридер весьма нехило. И это — абсолютно естественное явление. Все мы подвержены влиянию от социосферы и хаваем то, что заведено в нашем племени. Советоваться с опытными соплеменниками — нормально.

2. Кажущаяся «полезность» инфы
Как сказал великий психолог 20 века Эрих Фромм, часто люди больше хотят иметь знания, нежели быть знающими людьми. И опять же — это нормально. В нашем обществе заведено «потреблять»... в том числе и всякого рода инфу. Я сам не исключение и часто читаю некоторые блоги и книги, чтобы тупо «схавать». Жаль, но излишняя, неусвоенная информация идёт туда же, куда и неусвоенный организмом излишек пищи :))

3. Интерес восприятия материала
Хорошего блогера читать интересно, плохого — не очень. Тут не важно, о чём пишет человек. Даже если информация, рассматриваемая в блоге в данный момент, не по теме ваших задач и проблем, грамотный писака увлечёт ваше внимание и, как минимум, поднимет настроение :)

И, наконец, тема нашей беседы.

4. Название блога и имя чувака, туда пишущего
Влияние названия не исключительно. К хорошему имени, конечно, важен хороший блог. Но и исключать фактор именования из слагаемых популярности было бы ошибкой.

В общем, этот пункт рассмотрим подробно на примерах моих популярных коллег :-) Заодно и попиарим некоторых блоггеров. Меня Давыдов попиарил вот... настроение хорошее, эстафетную палочку надо передать ;-)

Понеслась!

Блог Романа Пушкина.
Ах какое романтичное и, главное, поэтичное имя! Пушкина нас учат читать ещё в школе. Незнающий Пушкина — двоечник и лох. Короче, комментарии излишни. Ай да Пушкин, ай да сукин сын! (c)

Блог Эффективного Человека или Блог Уникального Человека.
Уверен, этих перцев никто на эффективность не проверял. Равно как и на уникальность. Однако тяга к вере тому, что написано пером, живёт в таком русском парне, как я, на уровне черепной подкорки.
Размышляя о добавлении себе в ридер их блогов, я хочу не хочу, а задаюсь вопросом: «А надо ли мне читать эффективные и уникальные мысли?». Ответ, разумеется, да.
З.Ы. Странно, что Уникальный человек последнее время всё меньше использует то, что его так хорошо популяризовало и проводит какой-то левый «ребрендинг». Наверное, думает, что трёхбуквенный домен даст больший эффект :)) lol


Блог Дмитрия Давыдова или Маркетинг в Маленьком Городе.
Если на улице опросить мужскую половину, как они представляют себе человека по имени Дмитрий Давыдов, а женской задать вопрос о том, чем можно заниматься в Маленьком, и не очень-то, Городе, то в топе ассоциаций, наверняка, получим: силу, уверенность и... МО-О-РЕ романтики :)))

Блог Ильи Патрика Тавли.
Казалось бы, что может быть общего между классным маркетологом и классными кедами? Но палить тему не буду, хоть и знаю родословную этого отличного блогера. Скажу так... В юности, будучи полным пеньком, я с открытым ртом слушал изречения этого перца. А раболепие перед модным заморским именем и его имиджем в целом, кружило мне голову похлеще, чем коту валерьянка.

Есть ещё Тормоз и Бомжи.
Первого хочется позвать на пьянку, как заведомо прикольного компаньона. Вторым хочется перевести бабла на ВМ, чтоб те выпили за твоё здоровье сами где-нибудь по себе.

Ну, а такие чуваки, как kass, recoilme, samlowry и ваш покорный слуга, откровенно говоря, схалтурили. Или погнались за красивым доменчегом или пиаром своего ника. Ценности у названий наших блогов нет. С другой стороны, и у названия всем известного поисковика ценности нет, а какой полёт! :)

Хотя, стоп! Лукавлю. Мой домен отчётливо даёт понять, что, добавляя Вада в свой РСС, вы даёте согласие на появление матерных частушек про бизнес и не только в своей рсс ленте.

Так что, бразы, думайте трижды! :)

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


stussy комментирует...
А у меня вышло какое-то гавно. Хотел пропиарить свой ник stussy, а домены все заняты. В итоге взял тарый мой домен, которому года 4 и название придумал странное - "Блог для тех, кто хочет отрастить живот". На это ушло 3 секунды и я не стал его менять
14 Январь 2008 г. 19:47

Wad комментирует...
Жизненная история :)
Может еще кто откомментит историю имени своего блога. Былоб интересно.
14 Январь 2008 г. 19:50

Kass комментирует...
Я исходил из того,что блог будет персональный, то есть с моей точкой зрения на вещи поэтому домен вот такой и взят из запасников. Это как одна из причин.
Вторая, ник достаточно уникален почему бы его не прокачать. :)
14 Январь 2008 г. 20:30

Roman Pushkin комментирует...
Ух :) Здорово меня пропиарили ;) зря я в школе стеснялся своей фамилии.
Мой Lifehack и Personal Development уходят куда-то далеко, в 2006 год. Да и особо сути они не отражают. Раньше я что-то писал на тему Lifehack'a, какие-то фишки для тайм-менеджмента. А "personal development" честно спионерил у Сергея Бирюкова. Этот термин вроде бы отражает более или менее то, чем я сейчас занимаюсь.
Еще могу дать такой совет. Если вы пишите блог на тему заработка, то надо писать "как заработать в интернет", а не "как я зашибаю бабло в инете". Полезно будет на будущее с точки зрения SEO. Ну или чтобы какое-нибудь популярное слово было в title. Тот же самый "маркетинг". У меня уже, например, есть немного трафика по кеям типа "романы пушкина", никому не надо? :)
14 Январь 2008 г. 23:28

Tex комментирует...
>Может еще кто откомментит историю имени своего блога. Былоб интересно.
Собственно, как с именем, так и с доменной зоной все понятно... А что касается заглавия - так просто надоело обилие однообразных seo-маркетинго-бомжацких блогов. Пусть мы и работаем в сети, да и о бизе бывает пишу, но все же основным лейтмотивом блога пусть будет жизнь - вещица куда более ценная и тонкая.
з.ы.: кому интересно - тот читает; кто же лишь на статсы наши пришел подр*чить, да темы спаленные найти - пусть идет лесом...
вот такая вот политика.
Вад, а какая у тебя целевая аудитория? ;)
14 Январь 2008 г. 23:35

Mandela комментирует...
А у меня была идея сделать вечеринку для вебмастеров в клубном стиле, не банальную пьянку, а пригласить диджеев, подтанцовку, установить хороший свет, звук. Для начала завел блог, где немного пописал о своем отдыхе. Отсюда и название - Electro Injector. Но после топика на umaxforum.com понял, что большинство вебмастеров слабо ориентируется в электронике и почти не интересуется ночной жизнью :( Идею забросил, сейчас просто выкладываю хорошие треки для знакомых по клубам и вечеринкам.
14 Январь 2008 г. 23:37

mekal88 комментирует...
жаль что я не подумал над доменом перед регистрацией, вот уже почти 2 года, менять не хочется, а о цифрах в домее жалею :(
15 Январь 2008 г. 0:10

Wad комментирует...
хочешь mekal69 ;)))
15 Январь 2008 г. 0:14

Андрей Зарубин комментирует...
А мне вот мой домен нравится, ИМХО простенько и со вкусом :)
15 Январь 2008 г. 10:05

anta комментирует...
Wad,
Относительно названия твоего блога, ты конечно погорячился. Я лично тут халтуры не вижу, скорее вижу эмоции :)
Ой ух этото е*баный бизнес :)
15 Январь 2008 г. 12:59

Тормоз комментирует...
Меня так запарили уже умники, которые раз 20 уже мне талдычили, что "как корабль назовешь, так он и поплывет", что у меня появилась даже маленькая мечта: когда-нибудь взять замечательную яхту с командой, назвать её "Беда" и победить в регате :)
Но это всё фигня, конечно, потешить эго. Надеюсь, к тому времени, когда у меня будут такие возможности, я уже перерасту желания что-то кому-то доказывать.
А вообще, обзор классный, с интересом почитал.
15 Январь 2008 г. 20:00

Stinger81 комментирует...
Это сообщение было удалено автором.
16 Январь 2008 г. 2:10

Kopernik комментирует...
Вад, че скажешь по поводу названия моего: "На краю Земли"?
16 Январь 2008 г. 5:04

Zloj комментирует...
В последнее время у тебя дефицит матерных частушек. Не к добру это. :-)
16 Январь 2008 г. 12:04

Wad комментирует...
2kopernik: лично мне и твое имя и твое название навивают какие-то странные философские мысли. Разумеется одно выдумано на основе другого и завязано с копирайтингом.
А вообще по вам с майнасом и прочим монетизаторам блогов, я пройдусь еще думаю не раз.
Посмотри вон че красавчег пишет :)
Интересное и наверно полезное чтиво.
Вообще если хочешь лично мое мнение, то пишешь ты хорошо, но из за гребаной цели получить бабла с блога мне остаются интересны может 1 из 10-20 постов твоих... которые про жизнь и все такое. Остальное я пониманию зачем написано... но прокручиваю не глядя... люди гибнут за металл ))
2zloy: перед лицом общественности торжественно клянусь написать в ближайшее время несколько раз слово хуй как между строк, так и поверх таковых. :))
16 Январь 2008 г. 14:55


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: