суббота, 26 августа 2006 г.

Споры об СССР

Споры об СССР

Я постоянно веду нон-стоп полемику с противниками Советского Союза: в отличие от фашиков всех мастей, это куда более культурные спорщики — злости тут меньше.

Оставим в стороне аргументы типа «вы тогда не жили» (ну, не считайте меня идиотом; кроме того, по-вашему, никто не может судить о временах, когда не жил — не отменяет ли это историю в принципе?).

То, что предъявляют мне мои оппоненты, можно разделить на две части.





Одно — неинтересное — это аргументация любителей закона джунглей. «Рейган-Тэтчер-Пиночет». То есть люди не любят СССР потому, что в принципе ненавидят любые формы социализма и прогресса, а являются поклонниками корпораций, максимально низких налогов, безграничной власти собственников, пальбы из карабина по «комми и цветным», протестантизма в его свирепых версиях, «свободы выбора жить или умереть», «борьбы сильных за выживание» и т.п. либертарной или консервативной или ультракапиталистьной морали.

Спорить с ними нет смысла: у меня с ними нет общих ценностей в принципе, и говорить, в общем-то, не о чем.

Интересно говорить с другими — чей антисоветизм сочетается с готовностью признавать всеобщую и бесплатную систему образования и медицины, высокую сырьевую ренту, социальный прогресс, принципы развития и воспитания современного человека из архаики и проч. и проч. Но СССР они при этом считают большим злом. Назовём их социал-демократами или классическими капиталистами.

Они, в отличие от первых, выдвигают вполне здравые аргументы против: КГБ, запрещённая литература, бюрократический маразм, железный занавес, цензура, нету хороших магазинов и т.п.

Всё, или почти всё, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, и очень печально. Но.

Эти люди принципиально отказываются понимать простое: что Россия, социально-экономически, минимум с 16 века не была, не является и не будет частью Европы, что она — страна третьего мира, периферия и полуколония. Что её история — сродни истории Бразилии, Мексики, Египта, Ирана, Китая и проч. и проч.

Они не понимают, что 1917 год — это никакая не пролетарская революция, никакое не построение коммунизма. Это антиколониальное восстание в крестьянской стране, чья отсталость была СЛЕДСТВИЕМ, А НЕ ПРИЧИНОЙ её сложных отношений с Западом.

Что сами они, с их городским и европейским индивидуалистическим сознанием, принадлежат к верхним 5% русской истории. В то время как задачей СССР было вовсе не удовлетворение их (и моей) потребности в «Мандельштаме» и «Кинг Кримсон», а создание БАЗОВЫХ, ПРОСТЕЙШИХ, САМЫХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ условий развития.

Таких, как всеобщая грамотность, индустриализация или социальное законодательство, вроде запрета детского труда.

«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наёмные работники должны ориентироваться на доходы китайских».
Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche.

Автор: Дмитрий Ольшанский.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: