вторник, 12 января 2010 г.

Передача опыта и профессионализм

Передача опыта и профессионализм

Обучаясь у профессионалов (читая их блоги и т. д.), человек хочет стать профессионалом. Профессионал — человек, который может решить любую проблему в своей области. Его голова содержит более-менее универсальный алгоритм решения задач его отрасли. Именно этот алгоритм хочется перенять (и адаптировать под себя) ученику и важно передать учителю.





Обычно профессионалы обучают практическими примерами и совсем не передают алгоритмы. Обучение через практические примеры похоже на обучение нейронной сети. Есть входящие данные и результаты, а нейронная сеть обучается получать из входящих данных результаты.

При этом не нужно знать её внутреннюю структуру, чтобы её построить. Она обучится самостоятельно. Чем больше повторений (примеров входящих данных и результатов), тем совершеннее будет работать нейронная сеть (алгоритм решения проблем).

Чтобы алгоритм стал эффективным, нужно потратить большое количество времени — большое количество повторений (самостоятельный опыт и рассмотрение чужого). Поэтому гораздо быстрее и эффективнее передавать сам алгоритм, а уже потом оттачивать его примерами.

Высший уровень профессионализма — умение обучать. А чтобы эффективно обучать, нужно осознать (написать на бумаге) алгоритм принятия решения у себя в голове и научиться передавать его ученику.

Обучая человека, вы не теряете (наживаете конкурентов и т. д.), а становитесь сильнее. За счёт осознания того, как ваша нейронная сеть (алгоритм) работает изнутри.

Автор: Сергей Коркин.

Интересное...



Комментарии:


show-business
Может быть, кто хочет, тот сам научится и не в методиках дело (-;

Виталий Гуменников
Цитата: "Поэтому гораздо быстрее и эффективнее передавать сам алгоритм, а уже потом оттачивать его примерами."
Вот именно поэтому я на блоге о бизнесе пишу практически одну психологию, а не техническую информацию. Проще, быстрее, но не легко освоить психологию в бизнесе - она основа(алгоритм), а техникой эта основа обрастет автоматически.
Да, Сергей, плохо что у тебя нет подписки на комментарии.

Sergey Korkin
и МБА и университет КПИ

SITERATING
конструктивно, мысли из МБА?
достойный противовес выражениям типа "учит тот, кто ничего не знает", учить надо уметь.

Sergey Korkin
Наверное, ты меня неправильно понял. Я как раз за передачу алгоритма (методики). Немного подправил пост для ясности.

Stas
профессионалы как раз передают методику, а подход "обучать нейронную сеть" занимает много времени да и при подаче нового материала чреват плохими выходными данными.
Вобщем я несогласен с таким подходом. Таким грешит наша система образования, которая вместо попытки втиснуть в 10 лет как можно больше информации должна учить методикам самообучения и работы с информацией.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: