вторник, 6 сентября 2011 г.

Яндекс помогает пользователям ставить грамотные запросы в поисковой строке!

Буквально четыре дня тому назад поисковая система Яндекс сделала сообщение о том, что ответы на поиски по запросам, введенным с орфографическими ошибками и опечатками улучшены в несколько раз. Отныне поисковая выдача в некоторых случаях содержит результаты одновременно по двум запросам: по тому, который фактически был задан, и по тому, в котором поисковая система исправила опечатку.

Это позволяет Яндексу "убить одновременно двух зайцев": удовлетворить и тех пользователей, которые просто случайно ошиблись или опечатались при введении запроса, и тех, которые искали именно то, что они вписали в поисковой строке. Результаты поиска отныне демонстрируются на одной странице.


Напомним о том, что исправлять опечатки и ошибки в поисковых запросах пользователей самая популярная ПС Рунета стала еще три года тому назад. В мае прошлого года на конференции РИФ+КИБ Романом Поборчим поднимался вопрос о том, что соответствие результатов поисковой выдачи только одному правильному запросу - это, конечно, удобно, но недостаточно для обеспечения потребностей всех пользователей. Роман отмечал тот факт, что поисковая система Яндекса не могла на сто процентов определять, специально или нет ошибся пользователь. Теперь эта проблема наконец-то решена.

Руководитель отдела Яндекса, занимающегося разработками систем, позволяющих улучшить качество поисковой выдачи, Расковалов Денис говорит сегодня о том, что причин появления опечаток в запросах может быть несколько. Некоторые пользователи действительно не уверены в написании того или иного слова или термина, которое ранее им доводилось слышать только на слух. Случаются ситуации, когда пользователь просто случайно нажимает другую клавишу и "вылетает" опечатка. Что уж говорить о тех, кто вводит запросы, забывая сменить раскладку клавиатуры. Для Яндекса очень важно понять желания того или иного пользователя и удовлетворить их в полном объеме.

Автоматическое исправление ошибок в поисковых запросах является достаточно стандартным развитием для всех поисковых систем. Однако смешивание вариантов в выдаче, которые бы соответствовали и введенному запросу, и грамотно написанному слову дает возможность более четко дать ответ на поставленный вопрос.

Для того, чтобы протестировать новую систему поиска, достаточно ввести в поисковую строку запрос "оптека". Сегодня Гугл готов предоставить в результатах только трактовку опечатки в качестве "аптека". Яндекс стремится к тому, чтобы заметить и "оптику".



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: