вторник, 4 октября 2011 г.

А хотите оседлать неопределённость?

А хотите оседлать неопределённость?

Наполовину вынужденно посетив уже второе за короткий срок нудное мероприятие, пользуясь случаем, приобрёл две книги Нассима Талеба. Ага-ага, я в этом аспекте консервативен и не читаю электрокниг с читалок (по крайней мере, если есть выбор).

Наводку на Талеба дал в своё время Давыдов (который, судя по состоянию его некогда интересного блога, таки успешно продал свой мозг на ebay.com), да как-то всё времени не находилось, а покупать книги впрок я так и не научился.





Залпом проглотив «Одураченных случайностью», уже дочитываю «Чёрного лебедя». Это точно одни из лучших нехудожественных книг, что мне попадались на глаза. «Чёрный лебедь», возможно, лучшая. Даже немного жаль, что не попалась на глаза раньше.

Талеб (опытный и успешный трейдер, на секундочку) стал неимоверно популярен во время последнего глобального экономического кризиса (который, собственно, ещё никуда не делся, несмотря на «покращення життя вже сьогодні»), как человек, «предсказавший мировой кризис». Хотя сам Нассим категорически против этого возражает: сама мысль о прогнозировании будущего состояния социально-экономических систем радикально противоречит его идеям.

В третьей части «Чёрного лебедя» в критической характеристике мировой финансовой системе Талеб в сноске написал так:

Субсидируемая государством компания «Фанни Мэй», по моим скромным прикидкам, сидит на пороховой бочке и может взорваться от малейшего чиха...

И когда «Фредди Мак» и та самая «Фанни Мэй» таки «взорвались», оказавшись первой упавшей костью домино... В общем, именно это рассуждение — хотя это всего лишь одна из многочисленных иллюстраций к его идеям — послужило тому, что малоизвестный широкой общественности трейдер-скептик (который, вероятно, в силу непонятного коллегам скептицизма был неоднократной мишенью для шуток) вдруг стал «нью-йоркским финансовым гуру».

Больше же всего мне в этой истории понравилось то, что в этой же книге автор, рассуждая о природе неопределённости, не раз приводит в пример то, как, благодаря стечению не прогнозируемых (и чаще просто неизвестных) обстоятельств, книги одного автора внезапно захватывают информационное пространство и становятся бестселлерами, вытесняя из поля зрения аудитории множество, возможно, не менее талантливых, но менее удачливых авторов. Как, например, это недавно происходило с совершенно унылой прозой Мураками или Коэльо, или с творениями Роулинг.

И надо же такому случиться: именно этот эффект превратил скептика-Талеба в глазах финансовой общественности в Талеба-гуру и Талеба-предсказателя. Представляю, как потешался Нассим, испытывая удовлетворение от нескольких вещей одновременно:

  • 1) и того, что он верно оценил неспособность большей части финансистов осознать ошибочность их представлений о неопределённости,
  • 2) и того, что его гипотезы оказались правильными,
  • 3) и того, что большинство коллег его идеи так и не поняли, что позволит уже не Талебу-философу, а Талебу-трейдеру и дальше зарабатывать на своих «чёрных лебедях», если повезет, конечно же :)

Разумеется, пытаться сжато пересказать то, что является и без того сжатым выражением многолетних размышлений о природе неопределённости очень образованного и одарённого человека, притом не понаслышке с этой неопределённостью знакомого — глупая затея. Я и не буду.

А просто порекомендую всем думающим читателям найти время в своём графике для «Чёрного лебедя» Нассима Николаса Талеба. Если вам приходится принимать решения в условиях неопределённости, вы точно не пожалеете о знакомстве с этими идеями. Must read для любого думающего человека, вне всякого сомнения.

Автор: contramarketing.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: