пятница, 28 июля 2017 г.

Самый простой фотоаппарат

Все мы привыкли, что современный фотоаппарат — это сложное электронное устройство, которое невозможно отремонтировать самостоятельно, не говоря уже о домашнем изготовлении. Однако всегда есть умельцы, которые из чувства любопытства движутся наперекор прогрессу. Вот один занимательный пример.

Блогер из Англии демонстрирует возможность изготовления фотокамеры из... спичечного коробка! Общий вид таков:


В чем суть? Берем коробок, катушку с пленкой и пустую катушку. Пленка пропускается из подающей катушки в приемную через коробок, в крышке котрого делается небольшое отверстие. Поскольку отверстие крайне мало, оно может более-менее прилично собирать лучи в одну точку, по сути работая как объектив. Только без линз и денежных затрат :) Изображения, конечно, получаются мягкие, не особо резкие, но для некотрых жанров художественной фотографии это даже плюс. Называется такая «камера с дыркой» по-английски pinhole, на русский переводят просто калькой.

Пинхолов, на самом деле, масса — и из кофейных банок делают, и из старых дешевых фотоаппаратов, но версия с коробком занимательнее всего.


Как заработать фотографу http://www.seoded.ru/rassylka/13-kak-zarabotat-fotografu-hudozhniku.html

Автор: Big Black Box.

Комментарии:

boomer
Занимательно :) Скажите, а Вы сами пробовали сделать такой фотик? :)

Big Black Box
Нет, из коробка не пробовал. Вот из кофейной банки — да, бывало :) Берется банка из-под кофе с крышкой (типа Nescafe), в нее заправляется отрезок широкой 120-ки, а спереди делается такая же маленькая дырочка. Получается вполне прилично.
Хотя, конечно, модель с коробком гораздо «технологичнее» — банку-то нужно каждый раз перезаряжать в темноте, а тут целый ролик можно отснять без помех.

Анатольевна
О да, кто-то мне недавно в общих чертах рассказывал о том, как можно снимать через банку. Я представляла многое, но не такое =))
А вообще зачем это надо, если есть техника высокого качества? Чтобы креативщиком прослыть? :)




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: