воскресенье, 27 августа 2017 г.

Граффики

Ха! А вот и не опечатка!

Долго играл этими словами «графики» — «графитти»; конечно, они однокоренные. Все эти греческие «графо». Только итальянцы немного стилизовали (у них это неплохо получается ;)

И решил я написать об итогах этого словообразования. Убогость и серость мышления многих аналитиков и «людей, похожих на аналитиков» зачастую поражает. Ну, откройте, к примеру, екселевский файлик, который вам прислал коллега в среду. Вижу вас уже тошнит. Да, очередной мусор.

Я уже неоднократно призывал доносить цифры ярче. Использовать программы с умом и эстетикой. Теперь попробуем обойтись без какого-либо ПО. Вперед, к истокам! ;)


График в граффити

Смотрите, в чем дело. Диаграммы не созданы для вываливания всех ваших показателей на столбики или линейки. Подписи осей нужно редуцировать, а подписи к данным применять только в случае, если что-то надо подчеркнуть.

Ведь в графике можно и нужно показывать характер и душу данных, а не их силу и ловкость. Так, чтобы любой человек мог легко поставить диагноз. Конечно, многое зависит от аналитика — какой график выберешь, в каком разрезе представишь, так он и заиграет.

В далеком 1801 году William Playfair опубликовал первую в истории круговую диаграмму (вот здесь поподробнее об этом). Как вы понимаете ничего не изменилось. Двести лет, а старый, добрый pie chart бодрячком.

Рисованные диаграммы крайне полезны во многих случаях.

  • Они ярче и эффектнее
  • Они очень гибки. Карандаш и маркеры победят ваш ексель!
  • В них душа и эмоции. А это основа современных концепций бизнеса

Для презентаций — милое дело (если аудитория адекватная. Пожалуй, не стоит экспериментировать перед заскорузлыми менеджерами с верхушки организационной структуры).

И не надо трепетать перед точностью. Определенно, от руки не нарисуешь точнехонько долю в 15% процентов. Но это никому и не надо. Сознательная жизнь не для того состоит из 250 тысяч часов, чтобы замечать это.

Уверен, тут есть с чем не согласиться. Но если у кого-нибудь есть идеи развить применение подобных графиков — только велком.

Автор: Матвей Калачёв.

Комментарии:


Kozzi
так это неологизм!

grossu
Kozzi похоже на то. Сейчас модно говорить «я придумал мем» )

Карамзин
Очень креативно придумано. Я считаю вы правы - я отношусь к людям не очень любящим математику. И поэтому считаю что способ подачи сложных диаграмм, графиков в таком виде восприниматься будут лучше и позитивнее. Что в конце концов разовьёт мышление и привьёт любовь к этой науке.

Rekard
Да. связь между ними есть безусловно… В графике можно показывать душу это правда.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: