среда, 9 мая 2007 г.

7 преимуществ интернета как бизнес среды

Я за свою жизнь зарабатывал деньги в оффлайне в совершенно разных сферах (строительная корпорация, глянцевый журнал, автосервис, IT-компания, рекламное агентство и т.д.), находясь в совершенно разных статусах (менеджер по работе с клиентами, медиапланер, учредитель, администратор и т.д.). Я бомбил (такси), тратил рекламные бюджеты, переобувал машины, продавал рекламу клиентам, устанавливал корпоративный софт, продавал оптом пищевые добавки, следил за работягами в автосервисе. Таким образом, я имею некое представление о разных сферах человеческой профессиональной деятельности. :)

Вот уже почти год я занимаюсь онлайн бизнесом. На сегодняшний день это единственный источник моих доходов. Хотя, у меня есть небольшой оффлайн-бизнес, который в данный момент заморожен и усиленно продаётся.

Я хочу поделится с вами теми преимуществами онлайна, которые на сегодняшний день являются для меня очевидными. Итак, по пунктам:

1. Размеры и темпы роста рынка.

Интернет безграничен. Чего не скажешь о том районе, городе или даже стране, в которых вы решите открыть свой оффлайн бизнес.

Темпы роста Интернета (Рунета тем более ) недосягаемы для других областей.

2. Сезонность.

Вы знаете, что такое новогодние или майские праздники в нашей стране? Если вы не торговец водкой и не туроператор — это две недели, когда вы можете вешать замок на свой малый оффлайн-бизнес и спокойно курить бамбук. А ещё есть летние каникулы, зимние снегопады, весенняя оттепель, осенние заморозки и прочие сезонные явления, которые так или иначе будут сказываться на вашем доходе. В онлайне ваш бизнес работает независимо от сезона.

3. График и время работы.

У вас бывало когда-нибудь такое, что вы просыпаетесь среди ночи или рано утром и вас сжигает желание что-то сделать и как-то изменить свою финансовую жизнь? У меня часто :) .
Только онлайн бизнес даёт возможность работать в любое удобное вам время, 24х7х365.

4. Порог входа в малый бизнес.

Не знаю как в регионах, но в Питере вряд ли можно начать даже самый малый оффлайн бизнес с начальным капиталом менее $10К. Касаемо онлайна: необходимый минимальный набор это — любой компьютер, способный выйти в Интернет, и, собственно, сам выход в Интернет. Всё.

Я начал в июле прошлого года, вложив $450 долларов в создание сетки сайтов. Но, первоначальный капитал легко зарабатывается и в Интернете на выполнении мелких работ, партнёрских программах и т.д.

5. Административный фактор.

Владея шиномонтажной мастерской в оффлайне, я был вынужден бесплатно менять колёса местному участковому, всему местному ГИБДД, арендодателю Николаю, жене арендодателя Николая, быть официальным поставщиком конфет в налоговую инспекцию и коньяка СерьёзнымЛюдямРешаюшимВопросы. Арендодатель Николай занимался всем тем же, только на более высоком уровне. Уверен, что все остальные занимались тем же, каждый на своём уровне. Таким образом, успех бизнеса в России зависит на 99% от административного ресурса.

Всегда и во всех сферах.

Как иллюстрация: у меня друга — владельца рекламного агентства — недавно выселили из офиса за 3 суток (!). Не смотря на договор аренды и закон о защите прав арендатора.

Т.е. ты сидишь в своём кабинете, у тебя штат в 15-20 человек, свежеотремонтированный офис и договор аренды. Приходит человек и даёт тебе понять, что через три дня здание будут сносить, так как земля под зданием в срочном порядке продана. Он «доверительно» делится с тобой, что, мол, интересы первых лиц города, туда-сюда, все дела, ты ж понимаешь, мол. На следующий день по офисам ходит комиссия из пожарника, работника СЭС, налогового инспектора и ещё какого-нибудь аццкого сотоны. Вообщем выбора у тебя нету.

Так вот, в онлайне этого ничего нет! Т.е. ВООБЩЕ НЕТ.

6. Место жительства.

Вы с рождения чувствуете, что вы предприниматель по натуре и в 50 лет видите себя олигархом и никак иначе? Но вот беда: в вашей стране за это статья (белорусы превед)?

Или вас угораздило родится в сельской местности где-нибудь в средней полосе России и самым успешным в вашем селе является начальник полуразрушенной овощебазы?

Может вы жить не можете без солнца, моря и сухого асфальта, но в вашем городе зима длится 9 месяцев из 12?

Открою секрет — онлайн бизнес даёт ответы на все эти, казалось бы неразрешимые, вопросы.

Я знаю человека, которому 18 лет, он живёт в очень маленьком украинском городке и зарабатывает только на адсенсе $300 в сутки (сам видел стату). У меня много знакомых из РБ, зарабатывающих приличные деньги (с их слов зарплата в 300 долларов в Белоруссии считается хорошей). Мой хостер Косьян снимает на несколько месяцев бунгало на Бали и уезжает с ноутбуком из промозглого Питера. А мега фид-дизайнер Silverstorm находится в перманентном трипе где-то между Бразилией и Польшей.

7. Скорость.

Вы знаете, сколько времени займёт у вас открытие оффлайн магазина, ресторана или стоматологического кабинета? Возьмите время от принятия вами решения о старте до первого посетителя. Тем, кто никогда подобным не занимался, сообщу: пара месяцев можно считать, что очень даже хорошо.

Теперь давайте посчитаем, сколько времени уйдёт на создание любого трафогенерящего сайта, пачки дорвеев, сети сплогов или сателлитов? Считаем так же: от решения до первого посетителя «не бота». Как правило, от нескольких часов. Более серьёзные белые проекты — подольше. Но это обусловлено скорее «командностью» работы, т.е. человеческим фактором.

Возможно, кто-то обвинит меня сейчас в эйфории. Более того, скорее всего, это она родимая и есть :) . Но основной факт, как говорится, на лицо: интернет-бизнес даёт совершенно новую степень свободы от различных, ранее нам неподконтрольных, обстоятельств: место жительства, политический строй, административный ресурс, сезонность и т.д.

Есть только ты, компьютер и бизнес-среда.

За сим всё, извиняюсь, что так много. Да пребудет с вами Сила!

Автор: maximus325.

Комментарии:

xronik
Май 9th, 2007
Со 2 разделом не согласен
в интернете тоже есть сезонность, допустим летом идет спад трафика а перед празником больше покупок совершают пользователи, а по выходным все разьезжаются по дачам а там нет инета и т.д

Гайдамака Артем
Май 9th, 2007
Отличная статья, все написано грамотно и умно. Онлайн бизнес безусловно рулит. Maximus325, браво.

Максуд
Май 10th, 2007
Такие тексты вселяют в меня оптимизм и не дающее уснуть желание начать новую жизнь с утра. Не отпускают только офф-лайновые хвосты, и их много :(

Василий
Май 10th, 2007
Чистая правда!!!
Я что то подобное ощущаю, стираются какие то границы и почему то смотришь на людей и жизнь окружающую тебя по другому :)

achilies
Май 12th, 2007
Макс, за текст респект…и за отношение к жизни двойной! ;)

Serzh
Май 13th, 2007
Как ты прав!
Респект! Грамотно изложил!
Онлайн биз- это синоним Свободы, от %бучего человеческого фактора, особенно в Рашке(СерьезныеЛюдиРешающиеВопросы), от дяди работодателя, от риска быть уволенным, от необходимости переться на чужое предприятие с утреца.
Как бы выпадаешь из пищевой цепочки общества :D
И грееешь, греешь руки у “огня потребеления”!

Олег
Май 19th, 2007
С пятым пунктом не согласен, если сидеть дома и зарабатывать, то на серьезные деньги не выйдешь, рано или поздно придется расширятся и нанимать людей и тогда уже возникают вопросы с арендадателями и прочие

Сергей Третьяк
Май 23rd, 2007
Респект! Фид в ридер!

Max Folder
Май 25th, 2007
Я бомбил (ТУ-95) ;-)

blagoy
Июнь 1st, 2007
Отличная статья, распечатаю и покажу родителям, они не понимают каким макаром можно заработать деньги в интернете. Фид в ридер! :)

Maximus325
Июнь 2nd, 2007
2 blagoy
Спасибо, такие отзывы мне очень важны

A&J
Июнь 18th, 2007
Олег, кто Вам сказал что сидя самому дома не получится много зарабатывать? И опять таки, что для Вас много? 300 у.е. в день это много?

Max
Июнь 21st, 2007
Супер. прочитал взахлеб

Vitaliy
Июнь 24th, 2007
>>A&J 300 у.е. в день для человека которому 18 лет, он живёт в очень маленьком украинском городке
это НЕМАЛО.
Статья интересная, жизненная так сказать. з.ы “СерьёзнымЛюдямРешаюшимВопросы” (с) ;)

fandy
Август 7th, 2007
Отличная статья. Заряжает оптимизмом.
Имею тоже опыт в оффлайн бизнесе и неплохих постах в крупных структурах.
НО Я ОДНОЗНАЧНО ЗА ИНТЕРНЕТ!
Правда кормить он меня еще не начал (за год)

Jurij Dobrusin
Сентябрь 15th, 2007
маладца, классная статья.

VipRaskrutka
Сентябрь 18th, 2007
Интересная статейка, вдохновляющая, пиши еще :) Буду заходить.

Maniac
Июль 28th, 2008
Спасибо, хорошая статья. Буду читать другие :)

seolamo
Октябрь 20th, 2008
Сразу хочу сказать, что это первый пост, который я прочел на блоге и понятия не имею писал ли его автор для того, чтобы выразить свои чувства и мысли или это копипаст с другого блога, но когда читал, было такое чувство, будто человек пишет обо мне. Что касается оффлайн бизнеса, ВСЕ ВЕРНО. Если делаешь его, не имея за спиной финансовой поддержки, то это невероятно трудно. Это нужные люди, это взятки, это налоги и долги. Большие долги. А если не большие, то постоянные, о которых вспоминаешь просыпаясь ночью и не можешь уснуть до самого утра.
Ничего не делая в инете, просто поддерживая несколько своих, когда-то созданных проектов, я имею чуть более 100 баксов в месяц, это мизер. Но я не прилагаю никаких усилий.
На днях я решил собраться и попробовать именно заработать в инете и хоть немного изменить финансовую сторону жизни.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: