суббота, 9 сентября 2017 г.

Дизайн и демпинг

Здравствуйте, дорогие читатели.

В этом посте я хочу поговорить о таком распространенном явлении в дизайне, как демпинг. Для начала приведу справку из словаря (в качестве словаря использовалась русская Википедия).

Дизайнер — человек, занимающийся техническим проектированием промышленных изделий, ориентированных на достижение наиболее полного соответствия возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.
Демпинг — метод вытеснения конкурентов с рынка, состоящий в вывозе товара за границу по более низким ценам, чем мировые.

Сегодня понятие «демпинг» активно применяется не только для международных торговых отношений, но и при описании намеренного понижения цен на рынке для вытеснения конкурентов.

Здесь и далее в кавычках приводятся точные цитаты с популярных сайтов для фрилансеров.

Казалось бы, зачем дизайнерам понижать цены, если на рынке услуг и так все хорошо? Но в наше время появляются интересные люди, готовые «сделать качественный интернет-портал всего за 100$», а также умельцы, «проффисионально» владеющие фотошопом, создающие «уникальный фирминный стиль всего за 50уе». Да-да, это они про визитку, бланк и конверт — краеугольные камни современного дизайна. А как вы оцениваете свой труд, уважаемые читатели?

Сейчас многие возразят мне и скажут: «У нас-то качество лучше, поэтому наши услуги дороже!». А я отвечу, что многие клиенты не смогут найти отличия между хорошей и посредственной работой. Большинство из них не знает о веб-стандартах, композиции, информационном дизайне, типографике и многих других вещах, о которых обязан знать дизайнер. Я ни в коем случае не осуждаю клиентов — они всегда правы и совсем не обязаны разбираться в дизайне. У них свой бизнес и свои важные дела. Ведь врач не требует от нас знания латыни и анатомии. Но если он сделает все дешево, наспех и с ошибками, то пациент вскоре понесет убытки и поймет, что зря сэкономил.

Я видел сайт, сделанный неким «дизайнером-оптимизатором». На этом сайте главное меню было сделано на JavaScript так, что поисковики видели только одну страницу сайта из тридцати. А товарищ обещал «оптимизацию Вашего сайта под все популярные поисковики всего за 50 дополнительных уе». Хорошая работа дешевой не бывает. Запомните это, господа клиенты.

Кроме убытков покупателям, дизайнеры, занимающиеся демпингом, наносят ущерб своим коллегам. Вы знаете, почему демпинг во всех областях экономики жестоко наказывается и уничтожается в зачаточных стадиях? Казалось бы, как прекрасно, когда все товары и услуги стоят дешево!

Тут стоит сделать исключение для студий вроде СамиЗнаетеКакой. Их покупатели понимают, что переплачивают за понты.

Но, давайте рассмотрим конкретный пример. На рынке дизайна, где некоторая абстрактная работа стоит 1000 долларов, все спокойно. Клиенты довольны, потому что существует четкая цена на услугу, они считают, что платят свои деньги не зря. И вот, появляются они! Гарны хлопчики, готовые сделать все, что угодно, за 50. Народ в замешательстве. «Братцы, да нас обували все это время! Эта работа стоит 50!» — негодуют обиженные люди. Да и различий, на первый взгляд, тоже не видно — все так же ярко, местами даже более ярко, чем у тех, кто хочет 1000. Таким образом, весь имидж дизайна улетучивается, услуга кажется покупателям дешевой. Тут начинается полное безобразие — остальные дизайнеры тоже начинают снижать цены, чтобы хоть как-то сопротивляться. В итоге, рано или поздно, цена может дойти до такого уровня, при котором оказывать услугу просто невыгодно. И многие даже перестанут заниматься дизайном из-за этого. А жаль, ведь качественно работали.

И последнее, на мой взгляд, губительное влияние дизайнеров, занимающихся демпингом, — интернет загажен сайтами-уродцами. А мне на работе попадаются такие визитки, от которых становится страшно за будущее русского языка. Я уже не говорю о рекламных буклетах, о баннерах, висящих над моим городом. Процветание дешевого дизайна губительно для русской культуры.

Я не причисляю себя к лику святых, у меня тоже есть ошибки. Если вы их найдете — скажите мне, я буду очень благодарен. Но если я считаю, что сделал говно — я не буду продавать это. Господа дизайнеры-гастарбайтеры, не берите денег за «проффисионализм». Говорите честно, что вы учитесь. Тогда потенциальным покупателям будет проще разобраться в чем дело.

Автор: Юрий Гугнин.

Комментарии:


IDcontent
Хорошее начало, поздравляю!
Клиент всегда платит либо за то, что хочет, либо в силу своего понимания проблематики :)
Цена на подобного рода услуги (будь-то сайт или корпоративная идентика) всегда зависит от известности дизайнера или студии (за примерами далеко ходить не надо, я знаю (не лично, конечно) с десяток русскоязычных вебдизайнеров, чьи работы лучше чем самзнаешьукого по объективным, в том числе и чисто техническим причинам)
Также цена зависит от региона.
Что касается “гастарбайтеров”, - их проблема перестанет существовать со временем, когда наш бизнесмен начнет понимать разницу между хорошим вебсайтом и красивым, другими словами, когда такой бизнесмен на себе прочувствует ситуацию, когда его корпаративный вебсайт за 50$ “опускает на бабки” его “корпорацию”.
Это время не за горами.

Ложкинг
Юра, ты еще не учитываешь социальный фактор. Если рассчитывать стоимость работы не в абсолютных единицах (твои 1000$), а относительно уровня жизни, получается совсем другая картина. Любая работа или “кормит” или “не кормит”. Для Москвы и поселка в Курганской области цифры, создающие эти понятия отличаются на несколько порядков. Просто интернет стер границы географии. И получилось одно большое “понаехали”. Это естественный процесс.
Кому-то из заказчиков важно приехать в офис и оговорить лично детали проекта — они выбирают студию в своем городе (практически в каждом уже есть достойные представители), кому-то достаточно посмотреть сайт удаленной студии и заказать у них. Кто-то пользуется странными предложениями о сайтах за 50$.
Дешевая рабочая сила и квалифицированная рабочая сила никогда не конкурировали. Труд молдавских строителей не тормозит развитие и бизнес отечественных архитекторов. Это просто разные ниши.

Юрий Гугнин
Спасибо за содержательные комментарии.
Кстати, я был на московских стройках элитного жилья. Работают там как раз молдаване 8)

Дмитрий Сергеев
На это любят жаловаться некоторые знаменитости. Говорят, что на рынке нельзя договориться об уровне цен, ведь всё равно кто-то будет делать работу значительно дешевле. К тому же для создания дизайна не нужна строительная техника и тонны кирпича, которые стоят реальных денег. А, значит, диапазон цен может быть огромным.
И что знаменитости делают? Они повышают качество своих изделий, учат клиентов отличать хорошее от плохого, а не пытаются убедить бедствующих студентов просить больше денег. И работает ведь :)

Юрий Гугнин
Да-да, именно в обучении клиентов состоит высокое мастерство менеджера по продажам. А мастерство любого профессионала - в саморазвитии. Полностью согласен.
Я не жалуюсь на демпинг, а скорее выдвигаю предположение о потенциальной угрозе, которая возможна на мой взгляд.

Дмитрий Сергеев
Вряд ли есть серьезная угроза. Деньги распределяются вполне соответственно качеству услуг. Те, кто демпингует, получают процентов 5–10% рынка, наверное.
Кстати, хорошо бы плагин с подпиской на новые комментарии по email.

Алексей Евстратов
Привет Юрий и все!
Вы просили на ошибки указывать, спешу вам сообщить. Я не специалист по грамматике, но в этом предложении, слова: потенциальным покупателям, нужно выделить запятыми.
Тогда, потенциальным покупателям, будет проще разобраться, в чем дело.
Но вы не особо переживайте, для проверки грамматики и орфографии, существуют корректоры.
Я здесь впервые, тоже пару слов напишу.
Клиент, он же заказчик, платит за то, что может себе позволить.
Я не дизайнер, и даже не учусь, немного владею графикой, и слегка знаком с фотошоп. Поэтому не совсем понимаю глубинный смысл вашей статьи. В чем проблема-то? У вас, видимо хватает заказчиков-клиентов?
А то, что вы видите не адекватные дизайны, не говорит об уровне исполнительского мастерства отдельно взятого дизайнера.
Уровень этот, напрямую зависит от заказчика, которые «понаехали»… Многое зависит от спроса. Каков спрос, таково и предложение.
В Рунете, 90% заказчиков, не понимают, для чего платить, если можно сделать практически бесплатно, за те же 50 баксов. Смею заметить, что в Рунете, есть неплохие примеры выполнения дизайна, и вы не хуже меня знаете об этом. Остальное, вас не должно волновать.
По идее, можно и далее писать мой комментарий, но не вижу в этом целесообразности.
С пожеланиями удачи, художник Алексей Евстратов.

Алексей Евстратов
Печально, что невозможно редактировать свой комментарий. Хотел лишь добавить, что дизайн, может практически отсутствовать, это заметно, не только на примере вашего блога, но и десятков тысяч других.
Более важна функциональность. Я видел зарубежный сайт, который, совершенно не имел дизайна, но посещаемость на нём, более миллиона уников в день. А фишка того сайта, в том, что владелец (льцы) предоставляют пользователю, все возможные достижения IT, и надо заметить, совершенно бесплатно.

Юрий Гугнин
Уважаемый Алексей, насчет запятых не соглашусь, потому что не нашел подходящего правила, которое можно было бы применить
Насчет вашего мнения по поводу демпинга и быдлоклиентов полностью с вами согласен. Надо воспитывать народ
А что за сайт такой с миллионом уников и достижениями ИТ?

Andrew Kurinny
Юра, привет! Мы с тобой были вместе на ОК лидер-класса. :)
Демпинг в IT на рынке небольших проектов действительно злая штука.
Будучи студентом cам им занимался ;) , а сейчас приходится бороться, отстаивая свои расценки перед клиентом.
п.с. Насчет запятых все нормально, а вот у Алексея их значительно больше чем нужно (а кое где, где надо, наоборот, нету).

Юрий Гугнин
Привет, Андрей Ну как ПК?))) Подтвердились сомнения о сектах?

Andrew Kurinny
Привет снова! Насчет ПК неоднозначно. Я ушел оттуда в первый же день - не понравилось какое-то ощущение постоянного манипулирования и абсурдности происходящего. :) Но Саша Лазариди из нашей мини-группы закончил ПК и, судя по телефонному разговору, в восторге, горд тем что прошел до конца и т.д. %)


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: