суббота, 23 декабря 2017 г.

Креатив, которому завидуешь

Креатив, которому завидуешь

Честно говоря, меня раздражает «креатив». Не само явление, этим словом описываемое, а его засилье в отечественном рекламном бизнесе. По субъективным ощущениям в отрасли крутится огромное количество людей, чей опыт ограничивается работой в рекламных агентствах, и которые к продавцам или (упаси боже!) продажам и близко не приближались.

Особенно остро проблему должны ощущать стартапы. Бюджетов больших нет, а за небольшие деньги получить достойный результат ох как сложно. Копирайтеры рекламных агентств — поголовно бывшие и настоящие журналисты, а никак не продавцы.

Но ведь пипл-то хавает! Заметный «посильный вклад» в развитие проблемы вносит крупный бизнес, чьи рекламные бюджеты безбожно и бездарно просираются менеджерами разных мастей, частично оседая в их же карманах откатами разного калибра. Когда я в шкуре менеджера говорил коллегам о том, что задачи компании успешно решаю рекламным бюджетом в 0,5% от оборота — народ не верил. Всё это развращает отечественных рекламистов до безобразия.





Скажем, сейчас я искал исполнителей для достаточно простой работы — разработки некоторой полиграфии и организации рассылки её же по моей базе из 300 адресов. Из четырёх предварительно отобранных компаний у одной просто не отвечали телефоны (2 дня), вторая нарисовала смету в 5К долларов (считайте сами стоимость контакта — лично я «плакаль»), третья осчастливила водой на пяти страницах под гордым названием «стратегия продвижения» стоимостью реализации 15К... Пипец, одним словом. Ну, прямо как в той рекламе 90-х: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет :)

Но и начав работать с четвёртым агентством — более-менее вменяемым — я сразу же услышал такие знакомые слова: «креативная полиграфия», «узнаваемость», «имидж». Какой, нах, имидж, если проекту 3 месяца, а компания официально создана и вовсе 2 недели назад? Какая в жопу узнаваемость, если я продаю достаточно сложный программно-технический комплекс в основном для b2b? Жесть, в общем...

На этом фоне — сером, как штаны советского пожарника — лично мне приятно находить образчики действительно гениальных решений, в которых сочетаются тот самый безбашенный креатив и потрясающая релевантность целям. Вот как эта визитка, например:


Хозяин визитки занимается «восстановлением проблемы дебиторской задолженности». Хотя, глядя на визитку, понимаешь, что его деятельности больше подходит простяцкое название «выбивание долгов», и как-то, глядя на визитку, начинаешь верить в эффективность его методов :-)

А у меня после просмотра всех этих находок и у самого возникла шикарная идея по поводу моей директмейл-рассылки. Пока не рассказываю — сначала сделаю. Возможно, мой образец станет частью похожих коллекций ;-)

Пы.Сы. В ближайших постах собираюсь рассказать об эффективном решении финансовых проблем ... ваших клиентов, а также отзовусь по поводу одной крайне полезной книги. Должно получиться интересно.

Автор: contramarketing.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: