вторник, 10 апреля 2018 г.

Про армию

Про армию

Интересная мысль...

У всех животных, включая человека, есть рефлексы. Рефлексы бывают врождённые, а бывают приобретённые.

Как приобретаются рефлексы, наглядно показано на опытах с собаками Павловым:





Собаке периодически включают яркую лампочку и показывают мясо — у собаки рефлекторно выделяется слюна. Через некоторое время мясо убирают и включают одну лишь лампочку — у собаки всё также выделяется слюна. Т. е. собака приобрела рефлекс выделять слюну на свет яркой лампочки.

Что происходит в армии?

Солдат изо дня в день заставляют быстро и бездумно выполнять простые и абсолютно бесполезные действия: шаги, повороты, развороты. Как будто они не умеют ходить и поворачиваться. В условиях военных действий подобные физические навыки совершенно не нужны.

Но простые, бесполезные и безобидные движения, ровные ряды и красивая форма — всего лишь «кусок мяса». А что играет роль лампочки? А роль лампочки играет немедленное, автоматическое и бездумное подчинение в ответ на особые — «командирские» — интонации голоса.

В боевых условиях это выглядит так: командир отдаёт приказ подобным голосом. Солдат немедленно, бездумно и автоматически (то бишь рефлекторно) исполняет любой приказ.

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


virusoff комментирует...
Ты эту мысль связываешь с бизнесом? Ведь человек тоже может вырабатывать привычки, и от его привычек во многом зависит то, кем он является.

Wad комментирует...
Ну тут больше про армию.
Но и в бизнесе сплош и рядом такое.
Например - платишь сотруднику зарплату кешем в руки, он рефлективно связывает свое биовыживание с тобой.
Или показываешь в рекламе логотип Макдональдса и потом сочный бутерброд - у человека выделяется слюна.
Потом уже рефлекторно выделяется желудочный сок как только он завидит этот логотип на Мак ресторане.
да вообще дофига где в бизнесе... щас не про бизнес речь :)

stussy комментирует...
А я уже рефлекторно комментирую блоги.

KV комментирует...
вспоминаю, как нас в середине сборов в город вывезли. Ну мы как люди (в гражданской спортивной одежде) идем и стараемся идти не в ногу... и не получается...

Wad комментирует...
эта пять! :))

jeseo комментирует...
"думающий солдат - плохой солдат! думать должен офицер - солдат исполнять приказы!" ;))
как это не удручающе звучит для нас людей думающих :) но без этого армия не способна была бы существовать!
управлять десятками, сотнями солдат.. и фиг с ним в воен-части в мирное время. а если в боевых условиях?
тут без абсолютной дисциплины никуда...
а муштра на плацу имеет под сабой другой положительный эффект - вырабатывает координацию и четкость движения ;))))
...осанку еще.

g_i комментирует...
Wad, а ты служил в армии?

Mandela комментирует...
Иначе армия не сможет нормально функционировать. В ней личностями могут быть только старшие офицеры, все остальные должны правильно исполнять приказы, именно это и закладывается при маршировании. Солдаты умеют поворачиваться, но должны это делать одинаково. По Уставу команды даже делятся на 2 типа: простой поворот налево, делится на предупредительную команду "нале-" и исполнительную "во!" Армия - это механизм, от слаженности и предсказуемости работы которого зависит безопасность государства, иначе никак...

Влад комментирует...
Трудно наверное в ней быть солдату интеллект которого выше интеллекта офицера отдающего приказы.

Wad комментирует...
2g_i: Нет я в армии не служил. Я пока учился в унверситете косил по честному. А после, скрылся от военкоматов в другом городе, занялся бизнесом и освоением интернета в то время.

salvador комментирует...
А зачем косить когда учишься в универе? там же отсрочка дается, на совершенно законных основаниях. Если, конечно, речь не идет заочке.

w_repair комментирует...
Пагубны понятия в бою тех, кто считает - не нужно бойцу думать. А бывают случаи, что офицер ранен и т.д. Кто будет думать за подразделение? Здесь как говориться нельзя иметь много претензий к офицерам, везде есть неумные люди. У офицеров и солдат должна быть одна цель выполнить все задания, если они направлены на благо страны и людей. А думать все должны иначе можно оскотиниться, а результата не будет реального без умных солдат. Но без прекословного подчинения не будет результата в армии. Но солдафонства в Армии очень много. Реального обучения в Армии достаточно, но и очень много не нужного и вредного. Мне пришлось служить два года в Армии. Приходильсь подчиняться разным дурным приказам, но если старшему по званию не подчинился, то будешь враг. Демократии в Армии не должно быть, но все должны думать о реальном результате и думать тоже обязаны.
Влад хороша тема, но надо быть в Армии хотя бы с годок. У тебя конечно, идея правильная, о том как сделать более грамотную армию и не только Армию это тема о человеческих отношениях.

Анонимный комментирует...
Пара мыслей навскидку:
1) Армия, IMHO, один из самых консервативных (после системы образования) общественных институтов.
В армейских порядках все отлажено до звона, каждый пункт устава омыт и утвержден кровью.
2) Идея менеджмента (читай, управления) первоначально появилась именно в армии, а не бизнесе.
Нигде менеджмент не является таким эффективным, как в армии.
Покажите мне того предпринимателя, управленца, бизнес-тренера, который сможет заставить несколько сот тысяч здоровых, молодых людей убивать и умирать! Никто в бизнесе даже и близко к этому не подошел.
3) На поле боя человек - песчинка.
Может, стоит сменить категории, которыми мы размышляем: не солдат и офицер, а солдато-офицер? Некая единая система с распределением функций. Тогда все просто идеально.
Другое дело, что это мне, как личности, не нравится. Но что с этим поделать?
P.S. Извиняюсь за то, что пишу как анонимщик. Odin_Sapog, блога у меня нет, но без проблем можете найти меня в vkontakte.ru по нику.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: