четверг, 20 августа 2020 г.

Как нанять фрилансера и не потерять время, деньги и права?

Как нанять фрилансера и не потерять время, деньги и права?

Допустим, вы нанимаете фрилансера, чтобы он вам что-нибудь нарисовал, написал текст или код. Заключаете с ним договор авторского заказа: вы платите, он рисует, вот задача, вот сумма, вот сроки. Казалось бы, всё просто. Но на деле есть несколько неочевидных подводных камней.


Сроки. Если фрилансер не выполнил задачу в срок, то закон даёт ему ещё четверть срока на то, чтобы всё доделать. Это не нарушение, а законная льгота фрилансера (п. 2 ст. 1289 ГК РФ). Поэтому если по договору фрилансер обязуется выполнить задачу за месяц, то закладывайте в свой график месяц и ещё неделю.

Вот если и за это время фрилансер не управится, то тогда да: возврат денег и выплата неустойки.

Деньги. Иногда фрилансеры халтурят: копируют чужую работу, выдают за свою и сдают заказчику. Заказчик использует эту работу в бизнесе и, тем самым, нарушает права настоящего автора. Автор может взыскать с невольного нарушителя компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Чтобы фрилансер подумал дважды, прежде чем выдавать украденные работы за свои, добавьте в свой договор такой пункт:

Автор гарантирует, что произведения созданы его личным творческим трудом, свободны от прав третьих лиц, а при создании произведения не были использованы чужие произведения или их части. В том случае, если использование Заказчиком произведений, созданных Автором, нарушает исключительные права третьих лиц, ответственность за такое нарушение несёт Автор.

Права. Создать произведение и передать на него права — разные вещи. Если в договоре с фрилансером не указать, что все права переходят вам, то вы получите только право использовать произведение. Это право не будет исключительным: фрилансер сможет сколько угодно перепродавать эту же работу другим людям и ничего ему за это не будет. Этот сюрприз зарыт в п. 2 ст. 1288 ГК РФ.

Автор: Алексей Башук.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: