вторник, 1 сентября 2020 г.

Знак доллара: до или после цифры?

Знак доллара: до или после цифры?

Всем привет! Речь идёт о записях вроде «150 $» и «$150». Какая из них оформлена правильно?

Парадокс в том, что… ответа на этот вопрос нет. Как и поводу пробела между инициалами. Обоснование пришлось искать в «Википедии»:


«В России вопрос размещения знака валюты до или после цифр не рассматривается в качестве предмета лингвистики. Он относится к типографике, где пока не сформировалась общепринятая традиция использования знаков валют. Так, например, Аркадий Мильчин рекомендует ставить знак валюты через пробел после цифр. Той же точки зрения придерживается Артемий Лебедев.

В то же время реальная практика использования символов валют в средствах массовой информации, в научных публикациях, в работах других специалистов в области типографики часто не соответствует данным рекомендациям. Иными словами, говорить о сформировавшейся традиции использования знаков валют в русскоязычной литературе пока рано».

Справочная служба русского языка в своих ответах тоже рекомендует писать знак доллара после числа в неспециализированных изданиях.

Радует, что по поводу знака процента более-менее определились. Есть ГОСТ 8.417—2002, в котором его советуют отделять от числа полукегельным (неразрывным) или обычным пробелом. То есть примерно так: 50 %. Хотя этой рекомендации мало кто следует: в основном знак процента указывают без пробела ещё по старой традиции.

Автор: Грамотность.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: