четверг, 27 апреля 2006 г.

Издательский дом «Компьютерра» не продаётся

Издательский дом «Компьютерра» не продаётся

Несколько дней назад немало шума наделала публикация в газете «Коммерсантъ» статьи под заголовком «"Компьютерра" ищет покупателя». В ней говорилось о якобы проводимом закрытом тендере по продаже издательского дома «Компьютерра» за 5 млн. долларов. Президент ИД «Компьютерра» Дмитрий Мендрелюк опроверг эту информацию.

В открытом письме, датированном 27 апреля, перечисляются многочисленные ошибки в публикации «Коммерсанта» и факты, свидетельствующие о том, что информация о продаже ИД «Компьютерра» не соответствует действительности. Полный текст письма Дмитрия Мендрелюка приводится далее.





Уважаемые дамы и господа,

В связи с появлением в газете «Коммерсант» статьи о продаже Издательского Дома «Компьютерра», хотелось бы прокомментировать некоторые моменты статьи и заявить следующее:

Большинство фактов, приведённых в статье, являются откровенным враньём.

* Никаких предложений (а уж тем более «закрытых» тендеров) о продаже ИД «Компьютерра» за последний год никому не делалось. Два года назад подобные переговоры велись с двумя крупными издательскими домами, не имеющих отношения к рынку ИТ-прессы и одним крупным американским инвестиционным фондом. Переговоры эти были инициированы самими потенциальными покупателями и касались лишь «компьютерных» изданий ИД «Компьютерра».

* Ко мне, как владельцу и руководителю ИД, достаточно часто обращаются потенциальные инвесторы, желающие вложиться в успешный издательский проект, являющийся уже около 10 лет несомненным лидером на рынке компьютерной прессы России. Как правило, это крупные иностранные фонды или издательские холдинги.

* Мне, как руководителю ИД, и присниться не могло, что я могу предложить купить собственный ИД таким структурам как «ГеймЛэнд» или «СК Пресс». Просто в силу того, что обе эти структуры серьёзно проигрывают «Компьютерре» по любому из наугад выбранных параметров: обороту, рекламным сборам, прибыльности, тиражам.

* Только при наличии очень сильной заинтересованности, журналистка «Коммерсанта» смогла бы отнести издания ИД «Геймлэнд к категории компьютерных: основная часть аудитории этих изданий — тинэйджеры, из всех категорий изданий предпочитающие те, где «больше картинок». К тому же большинство изданий этого ИД имеет тираж около 10 тысяч экземпляров, в чём легко может убедиться любой желающий, просмотрев таможенную статистику.

* Цифры (как оборота, так и предполагаемых цен продажи), указанные в статье, отличаются от реальных цифр в разах. Естественно, в меньшую сторону.

* В материале по какой-то неведомой логике отсутствует «Бизнес-журнал» — наиболее успешный проект ИД последних лет. На сегодняшний день тираж «Бизнес-журнала» вплотную приблизился к отметке 200 000 (!) экземпляров, превышая тираж всех журналов того же ИД «Коммерсант» вместе взятых. Обороты журнала растут приблизительно на 70-80% ежегодно. «Бизнес-журнал» сегодня стал самым крупным деловым изданием России, несмотря на то, что его доля на московском рынке пока ещё не столь велика.

* В статье ничего не говорится о нашем новом журнале «ПроDigi», первый номер которого вышел недавно с тиражом, превышающим суммарные тиражи всех журналов того же «СК Пресс».

* В статье стыдливо не упоминается интернет-подразделение издательского дома и уровень посещаемости, оборот которого превышает аналогичные показатели таких же подразделений «компьютерных» издательских домов вместе взятых.

* Ну, и, наконец, враньём является то, что журналистка «не смогла получить комментарии» от меня. Всё это время я находился на Экономическом форуме в Лондоне, встречаясь и беседуя по пять раз на дню с главным редактором этой, некогда уважаемой, газеты и найти меня можно было, сделав пару лишних звонков.

* А венцом творения «коммерсантовской» журналистики должна была, видимо, стать неспособность автора выяснить правильное имя «героя» публикации. Так и прохожу по тексту, как «Александр Мендрелюк», что, конечно же, повышает градус доверия к статье.

Кто-то очень сильно нервничает по поводу ситуации на рынке компьютерной прессы:

* На российском рынке прессы осталось не столь много успешных игроков. Кто-то закрывается, кто-то пускается «во все тяжкие», публикуя откровенную «заказуху», наплевав на интересы читателей, кто-то считает, что можно решить проблемы, привлекая инвестиции. Всем им, безусловно, не даёт покоя «феномен» «Компьютерры», вокруг которой вот уже 13 лет возникают и умирают журналы, гордо претендующие на роль конкурентов, а ИД «Компьютерра» был и остаётся лидером этого рынка. Для того, чтобы это понять, достаточно всего лишь сопоставить данные исследований, статистику продаж, мнение основных рекламодателей.

* Для тех, кто уже привлёк инвестиции, это вдвойне тяжело: им ещё надо объяснять инвесторам, почему с большими деньгами наперевес они проигрывают конкурентную борьбу тем, кто этих инвестиций не имеет и развивается на собственные деньги.

Издательский Дом «Компьютерра» развивается гораздо быстрее рынка ИТ-прессы в целом:

* Ещё в прошлом году внутри «Компьютерры» была проведена серьёзная реструктуризация, результаты которой уже проявились в первом квартале 2006 года. В тех изданиях, где реструктуризация уже завершена («Компьютерра», CIO, «Бизнес-журнал»), обороты квартала выросли на 40-50% по отношению к прошлому году. На рынке нет других изданий, которые росли бы похожими темпами.

* Запущено новое издание «ПроDigi» (на базе партнёрской сети «Бизнес-журнала»), целью которого является выход на полумиллионный тираж. Предполагается, что этой цифры мы достигнем к концу 2007 года. Никто на рынке никогда даже не думал о подобных тиражах.

* С 1 июня ежемесячный журнал Game.exe начинает выходить в еженедельном режиме. Это будет первый еженедельник в России о компьютерных играх.

* В ИД набираются новые топ-менеджеры, в том числе и через ведущие хэдхантинговые агентства России.

* Неужели вся эта картина говорит о том, что от ИД «Компьютерра» хотят избавиться? Причём как можно скорее и любыми способами. Вопрос риторический.

И последнее. Я знаю, кто инициировал эту статью. Эта компания не фигурирует в самой статье, но известна всему рынку своими малоразборчивыми методами работы. Сейчас мне не хочется называть её, но со временем это станет ясным.

Ещё меньше мне хочется заниматься выяснением отношений с газетой «Коммерсант»: есть ощущение, что тебя коснулись чем-то дурно пахнущим. И хочется поскорее отойти от этого запаха, а не копаться в этом. Журналисты и руководители газеты на прямой вопрос «Неужели у вас так всё плохо, что вы опускаетесь до столь откровенной «заказухи» и прямого вранья?» отвечают утвердительно. Жаль, когда-то эта газета служила для многих образцом журналистики.

С уважением,

ДМИТРИЙ Мендрелюк

Президент ИД «Компьютерра»

27 апреля 2006 года.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: