среда, 23 августа 2017 г.

10 самых злобных мафий в мире

Шляясь по буржуйским блогам, наткнулся недавно на забавную статью в которой автор сделал интересную подборку 10 самых влиятельных мафий в мире и расставил их в порядке возрастания силы и влияния. Интересным в этой статье является взгляд буржуев на мафию как явление.

Сразу хочу отметить, что я уже встречал перевод этой статьи на некоторых русскоязычных ресурсах (обычный перевод без указания ссылки на источник). Со своей стороны я сделал свой собственный перевод статьи, значительно дополнив его моими «размышлениями на тему».

Все мои размышления в дальнейшем тексте выделены курсивом.

Поехали.


Мафия — это замкнутое сообщество, вовлечённое в организованную преступную деятельность. Имеет широкое распространение по всему миру.

Обычно, мафиозное сообщество определяется по стране происхождения и, соответственно, национальности большинства его «сподвижников». Основным направлением деятельности большинства «мафий» является завоевание монополии в таких сферах как наркоторговля, торговля огнестрельным оружием и т. д. Эта статья посвящена мафиозным группам и их деятельности. Они представлены в порядке возрастания влияния в мире.

10. Ямайско-Британские Ярди

Британская мафия, ярди

Ямайско-Британские Ярди были ямайцами, которые иммигрировали в Британию в 50-х годах прошлого века. Они сразу были вовлечены в различные бандитские разборки и стали известными как Ярди. Они участвуют в наркоторговле и незаконном обороте оружия. Они не пытались проникнуть в правоохранительные структуры, поэтому не имеют такого влияния, как другие мафиозные сообщества. Все их преступления так или иначе связаны с огнестрельным оружием, оборот которого строго контролируется британской правоохранительной системой.

Собственно говоря, сам термин Ярди происходит от названия бедных кварталов на Ямайке, которые были построены в качестве временного жилья после разрушений от урагана Чарли. Эти кварталы были так прозваны из-за их планировки – в центре двор (Yard) для готовки еды, домики были по краям. На самой Ямайке таким термином принято именовать местную бедноту.

Вообще, Ярди тяжело квалифицировать как мафию. Считается, что у них нет развитой иерархической структуры, они особо не лезут в крупные преступления и не особо проникают во власть. В основном, Ярди считаются неким символом криминальной культуры чернокожего населения Лондона.

9. Албанская Мафия

Албанская мафия

Албанская мафия состоит из множества криминальных структур, действующих на территории Албании. Также их активность наблюдается в США и Канаде. Считается, что Албанская мафия вышла на международную арену в 1980-х. Албанская организованная преступность начала набирать свои обороты ещё в 15-м веке.

В США и Британии албанские доны корлеоне занимаются в основном проституцией, наркоторговлей и рэкетом. Также они известны как люди, которые не особо задумываются о применении насилия в качестве мести.

Пошарив в Википедии, попробую расшифровать, почему тут упоминается 15-й век. Оказывается, клановая структура в Албании начала формироваться при правлении принца Lekë Dukagjini, который проповедовал кодекс преданности одному клану. Тогда и зародилась первичная структура мафиозного сообщества.

Ярко выраженную криминальную направленность, албанские кланы получили во времена Советского Союза. А хорошо подняться им помогла война в Косово, т.к. Албанская Мафия обеспечивала транзит героина через свою территорию во время военных действий (через Албанию как раз проходил большой поток наркотиков из Азии в Европу).

8. Сербская Мафия

Сербская мафия

Сербская мафия ведёт свою деятельность в более чем 10-ти странах, включая Германию, США, Британию, Францию и т. д. Их виды деятельности достаточно разнообразны: наркоторговля, контрабанда, заказные убийства, рэкет, азартные игры и торговля информацией. Основными группировками Сербской Мафии являются Воздовач, Сурчин и Земун, которые, в свою очередь, контролируют более мелкие группировки. На сегодняшний день, в Сербии насчитывается около 30-40 действующих группировок.

Крёстным отцом Сербской Мафии считается некий Ljuba Zemunac, который вёл свою преступную деятельность на территории Германии в 70-80 годах, после чего его успешно пристрелил конкурент в лице Goran Vuković.

Из интересных фактов можно отметить, что организованные формы Сербская Мафия начала принимать после распада Советского Союза, а особенно – после начала войны в Югославии. На Сербию тогда наложили экономические санкции, и крах экономики привёл к тому, что все кому не лень подались в преступность (всё как у нас, в общем).

7. Еврейская Мафия

Еврейская мафия

Израильская Мафия действует во многих странах и вовлечена в следующие незаконные виды бизнеса: наркоторговля и проституция. Времена изменились с того момента, когда Израильская Мафия воспринималась с неким благоговением и была известна благодаря своему образу всеобщего покровителя. Сейчас это безжалостная организация, которая не задумывается дважды в вопросах убийства всех, кто оказался у них на пути. Русско-еврейская мафия настолько проникла в политическую систему США, что американские силовые службы не могут оказать на них какого-либо существенного влияния.

Интересным отличием еврейской мафии является то, что у них там столько террористов, что на мафию никто даже не обращает особого внимания. Ну, действительно, кого интересует незаконный оборот наркотиков если в стране по 10 раз взрывают фугасные бомбы.

На самом деле, настоящую мафию в Израиль завезли мы – выходцы из бывшего Союза. Ярко выраженная мафиозная структура в Израиле начала формироваться, начиная с 1989 года, когда из СССР массово хлынул поток иммигрантов. Основной деятельностью Русско-Израильской мафии считалось отмывание денег, которые «разворовывались» на просторах нашей необъятной Родины и благополучно переводились в легальные доходы при помощи израильских банков. В общем, Израиль тогда был для нас первым оффшором. Помните разные финансовые пирамиды? Расчетные счета этих организаций находились тогда в Израильских и Кипрских банках.

6. Мексиканская Мафия

Мексиканская мафия

Мексиканская Мафия очень сильная организация, состоящая преимущественно из бывших заключённых и ведущая свою деятельность на территории США. Формирование Мексиканской Мафии как структуры началось в конце 1950-х как способ защиты мексиканских заключённых от нападок со стороны других «сидельцев» и администрации тюрьмы. Из типичного бизнеса можно отметить вымогательство и наркоторговлю. На территории США насчитывается около 30 000 активных членов этой преступной группировки. Считается, что в Мексиканской Мафии состоят 150 «авторитетов», которые имеют право скомандовать убить человека и 2000 исполнителей, которые обучены исполнять подобные приказы. Также Мексиканская Мафия «крышует» банды поменьше и торговцев наркотиками, которые быстро устраняются физически при любых попытках отказа платить «дань».

Ну что тут сказать. Лучше всего о мексиканских тюремных группировках расскажет документальный сериал «Худшие тюрьмы Америки» (непосредственно о мексиканцах рассказано в 4-й серии этой подборки).

5. Японская Якудза

Японская мафия, якудза

Японская Якудза является исконно национальной преступной группировкой, чьи основные методы работы – устрашение и вымогательство. Её начало прослеживается в 17 веке. Отсутствие фаланги на мизинце, является некой визитной карточкой многих членов этой преступной группы, т. к. подобный ритуал часто практикуется как знак покорности или сожаления о проступке. Некоторые члены группировки имеют татуировки, покрывающие всё тело. Японская Якудза насчитывает около 100 000 активных членов, которые происходят из 2500 семейных кланов. Основными видами деятельности являются: «крышевание», импорт порнографии из Европы и Америки, проституция и нелегальная иммиграция.

Интересным является само происхождение название Yakusa. В Японии есть игра в карты, которая называется Oicho-Kabu, которая играется специальным набором карт. Так вот, наибольшим невезением считается, если вам сдали карты, обозначающие восьмёрку, девятку и тройку. По-японски эти цифры звучат как “Ya”, “Ku”, “Sa”. Креативные японские мафиози взяли себе такое название, т. к. выиграть при таком раскладе может только необычайно опытный и везучий игрок. Вот такая вот, запутанная история.

Вторым объяснением подобного названия может служить то, что подобный расклад в картах, японцы именуют как «кирдык», «капец», «писец» и прочими эквивалентами русского языка. Считается, что именно этот «белый северный зверёк» приходит ко всем, кто встал на пути этой всемогущей организации.

4. Китайские Триады

Китайская мафия, триада

Китайские Триады состоят из большого количества криминальных организаций, которые расположены в материковом Китае, Малайзии, Гонконге, Тайване, Сингапуре, и т. д. Также, Триада очень активна во многих городах США, таких как: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сиэтл, Ванкувер и Сан-Франциско. Их «профессиональная» деятельность включает в себя: ограбления, заказные убийства, наркоторговлю, вымогательства и пиратство. Да-да, они теперь ещё и пиратствуют. Считается, что Триады зародились в 18-м веке. Тем не менее, несмотря на быстро растущую силу этой группировки, её активность концентрировалась на относительно мелких преступлениях. Текущая численность Китайских Триад насчитывает свыше 50 000 активных членов. Одним из новых видов бизнеса Триад, является подделка китайских банкнот.

Сами Триады действительно появились в 18-м веке как народные подпольные организации, которые боролись против правления Императора Manchu, который в то время считался злобным оккупантом китайской земли. Их активно поддерживал простой народ, что в конечном итоге привело к восстанию против этого самого императора (Wuchang Uprising).

Императора всё же свергли, однако многие участники этого подпольного общества были объявлены вне закона. Потусовавшись без финансовой поддержки, патриотическое подпольное сообщество превратилось в криминальное, ныне известное как Триады.

Само название Триады было придумано англичанами в Гонконге. Оно происходило от символа, который выглядел как треугольник с перекрещенными мечами Guan Yu (китайского Бога Преданности). Именно этот символ использовался Триадами в качестве герба.

Отличительной особенностью Триад является их полнейшая секретность. Они действуют предельно эффективно и скрытно. Никогда не проводят каких-либо показных акций. Даже внутри других криминальных сообществ мира про деятельность Триад известно достаточно мало.

Про основные виды деятельности Триад можно сказать – делают деньги из всего, что можно. Кстати, производство различных подделок известных брендов, считается исконным бизнесом Триад на территории Китая.

3. Колумбийские Наркокартели

Колумбийская мафия, наркокартели

Колумбийские Наркокартели сформировались из-за необходимости организованного контроля за незаконным оборотом наркотиков. Их деятельность простирается на многие страны по всему миру. Наркокартели имеют разветвлённую структуру организаций, которые отстаивают их интересы перед политическими, военными и судебными государственными органами других стран. Из самых значимых картелей, стоит отметить: Cali Cartel, Medellin Cartel and the Norte del Valle Cartel. Когда было подписано соглашение между США и Колумбией об экстрадиции преступников, над действующими членами наркокартелей нависла реальная угроза выселения. Это вынудило лидеров картелей уйти в глубокое подполье и методично отстреливать всех, кто угрожал их пребыванию на территории США. Среди дополнительных «профессиональных» видов деятельности картелей можно ещё отметить похищения с целью выкупа и терроризм.

Колумбийские Картели это огромные организации, которые являются объединениями многих наркоторговцев на территории Южной Америки, с целью «продвижения» наркотиков на рынках сбыта во всём мире.

Как правило, говоря о Колумбийских Картелях, подразумевают три крупнейших Картеля, которые, мягко говоря, не очень дружат между собой. Каждый из этих картелей является отдельной мафиозной структурой со своей историей, подконтрольной территорией и «профессиональной» принадлежностью.

Если интересно почитать о каждом их них, вот линки: Cali Cartel, Medellín Cartel, Norte del Valle Cartel.

2. Сицилийская и Американская Коза Ностра

Итальянская мафия, Коза Ностра, американская мафия

Сицилийская и Американская Коза Ностра, это относительно новая преступная организация. Она появилась во второй половине 19-го века в Италии. Не смотря на свою относительную молодость, Коза Ностра проявила удивительные способности по планированию и исполнению масштабных преступлений с последующим «выходом сухими из воды». Основными видами её деятельности является: «крышевание», торговля оружием и наркотиками, ведение и покровительство прочим видам незаконного бизнеса. Число полноправных членов Итальянской Мафии сравнительно не велико – около 4 000 членов. Однако, она имеет огромное количество «сподвижников», которые выполняют всю «грязную» работу, не являясь полноправными членами группировки. Чтобы стать частью Коза Ностры, кандидат обязан пройти обряд посвящения, частью которого может являться убийство другого человека в доказательство своей «профпригодности». Каждый член Итальянской Мафии связан клятвой молчания.

Про Итальянскую Мафию можно писать очень долго. Единственное, что хотелось бы пояснить, это происхождение самих слов «мафия» и «коза ностра».

Коза Ностра («наше дело» итал.) – так называется именно Американская Мафия, состоящая из этнических итальянцев. Мафия, которая действует на территории Италии, такого названия не имеет – там они просто Мафия.

Само слово Мафия происходит от итальянского «Mafioso», что на сицилийском диалекте означает буквально «крутой парень».

А вообще, всем интересующимся историей Итальянской Мафии, очень советую посмотреть этот документальный фильм «Мафия изнутри». Отличный фильм, который рассказывает о становлении Итальянской Мафии в Америке, её истории и обычаях, боссах, разборках, и т. д.

1. Русская Мафия

Русская мафия

Русская Мафия появилась ещё во время Советского Союза и имеет влияние по всему миру. Численность активных членов составляет от 100 000 до 500 000 человек. Они вовлечены в преступную деятельность на территории таких стран как Израиль, Венгрия, Испания, Канада, США, Британия, Россия и т. д. Члены Русской Мафии также иммигрировали в Израиль, США и Германию, используя еврейские и немецкие удостоверения личности. Их основной деятельностью являются: торговля оружием и наркотиками, взрывы, контрабанда, порнография, мошенничество в Интернете, и т. д. Одним из их правил является «несотрудничество» с представителями власти. Любой, кто донёс на «своих» во время задержания правоохранительными органами, немедленно «физически устраняется» при выходе на свободу. Русскую Мафию боятся за акты вандализма, терроризм, торговлю человеческими органами и заказные убийства.

Ну, тут просто нет слов. У бедных буржуев, мягко говоря, слишком детское представление о том, чем является Русская Мафия. Всем интересующимся, очень советую к прочтению серию книг Валерия Карышева: История Русской Мафии. Карышев пишет немного выпендрёжно (явно хвастается своими познаниями и знакомствами с авторитетами), тем не менее, книги написаны очень правдиво и с огромным количеством документальных материалов и фотографий.

П.С. Кстати, на фотке изображён Вячеслав Иваньков (знаменитый Япончик), человек, считающийся отцом современной Русской Мафии.

П.С.С. Вот несколько фотографий мест, где любит устраивать сходки современные Русская и Украинская Мафии:
Государственная Дума

Украинская Рада

Автор: Шурикен.



Комментарии:


Игорь
Как «тайный» представитель китайских триад))) обижен столь неуважительным к нам отношением)).
«Иностранцу трудно это понять, но наша мафия существует столько же, сколько существует сам Китай, — усмехаясь, говорит начальник отдела пресс-службы городской полиции Макао Вэй Ван. — И если ее не смогли уничтожить за пару тысяч лет, то о чем мы можем говорить сейчас?»
Абсолютная правда, триады возникли не в 18 веке, а около 2500 лет назад.
Сейчас подходят более упрощённо к самому понятию «триада», слову прозвучавшему действительно в 17 веке, когда три монаха разрушенного монастыря Шаолинь поклялись отомстить династии Цин и озвучили «Союз Земли, Человека и Неба во имя справедливости».

Tanyushk@
Ого, их оказывается столько много! Я вот знала только про Сицилийскую, которая потом перебралась в США, и немножко про китайцев(и то случайно, в каком-то фильме они мелькнули). Ну, и про русскую, естественно!
А их то оказывается по всему миру кишмя кишит. наркотрафик, оружие, порнография, проституция…есть кому продвигать этот бизнес. КашмАр!

Shuriken
@Игорь
Хе-хе, спасибо за интересное дополнение. Честно признаюсь, я нашёл это высказывание секретаря китайской полиции в Википедия, однако, признаюсь честно, не смог его адекватно перевести на русский язык.

Shuriken
@Tanyushk@
Да ужж, наш мир, оказывается, полон грязи и порока ;) .

Игорь
Да , ладно, не стоит благодарности))
Кстати, об Иванькове надо писать в прошедшем времени, всё-таки похоронили…

Игорь
Только сейчас обратил внимание на две последние фотки – в точку! Куда этим 10- ти мафиям всем вместе взятым)))

Shuriken
@Игорь
Долго думал, вставлять или нет. Ато мало ли, кто-то может и обидеться. Вдруг на мой блог забредут наивные люди с другой планеты :) .

Олли
Ой, японцы-то вообще жуть :) Как-то не вязались у меня вместе: чопорные японцы и татуировки :) Читала где-то, что мизинец отрубают те, кто хочет выйти из мафии. Типа заплатили за выход.

Shuriken
@Олли
Да ужж. Стоит ещё учитывать, что, по традиции, эти татуировки делаются бамбуковыми палочками. Выдержать такую экзекуцию может далеко не каждый.

санёк
кстати про якудзу они тоже не такие молодые как указывалось выше а существуют по крайней мере веков 10, ещё тогда угнетённые низшие сословия городов и деревень стали образовывать общества для поддержки взаимовыручки – в итоге одни из них почувствовав власть забили на беды соплеменников и начали облагать их данью,они создали первые игорные дома и первые бордели



Другие посты по этой теме:



2 комментария:

Анонимный комментирует...

Статья интересная. Только смущает итальянское слово- семья (мафия). Почему не организованная преступная группировка? Ведь итальянские мафии изначально были семьями. если не по крови то по крещению. От туда и пошли крёстные отцы мафии. Раздрожает когда любой внедорожник называют - ждипом. (У него джип ТOYOTA -звучит бредого), или к примеру ксерокопировать, отксерить, Я этих копировальных аппаратов(ксерокс) так давно не видел. Ну в общем мысль понятна.

Алексей Востров комментирует...

Памперсы вы тоже каждый раз по брендам называете?