пятница, 11 августа 2006 г.

Генпрокуратура занялась ценами на жилье в Москве и Петербурге

Генпрокуратура занялась ценами на жилье в Москве и Петербурге

Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье в г.Москве, Московской области и Санкт-Петербурге на предмет возможного ценового сговора.





Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ.

В сообщении отмечается, что "материалы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" свидетельствуют о том, что одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно быстрый рост цен на жилье в этих регионах".

При этом "факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные, и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах", говорится в сообщении.

Прокурорам Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, а также МВД России дано указание оказать необходимое содействие Федеральной антимонопольной службе в проведении указанных проверок.

Напомним, что сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет 3640 долларов. Специалисты отмечают некоторое замедление роста цен, однако считают, что это сезонный летний спад. По прогнозам, очередной скачок произойдет осенью, и тогда средняя стоимость квадратного метра в столице может достичь очередного рекорда в $4000, а к концу года, возможно, поднимется до $4500.

Помимо Москвы рост цен на жилье идет в Подмосковье и регионах. Эксперты полагают, что здесь жилая недвижимость может подорожать до конца года не меньше чем на 15%. Наиболее интенсивно сегодня застраиваются Мытищи, Одинцово, Красногорск и Балашиха.

О том, что рост цен на жилье в Москве будет продолжаться, говорил в начале августа заместитель мэра столицы Владимир Ресин. Заммэра подчеркнул, что увеличивать количество нового жилья городское правительство не в состоянии, потому что "нельзя превратить город в каменные джунгли".

В.Ресин отметил также, что новых районов застройки в городе практически не осталось. Сейчас строительство приходится вести в бывших промышленных зонах или в таких "проблемных районах", как Бутово.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: