четверг, 8 сентября 2011 г.

В Ивантеевке открылся новый дата-центр Яндекса

Буквально позавчера Яндекс дал публичную информацию о том, что новый дата-центр в Ивантеевке уже запущен. Особенность нового комплекса самой крупной поисковой системы в сети заключается в том, что в дата-центре применили новую систему охлаждения, которая использует уличный воздух и дает возможность существенно экономить энергоресурсы. Подобного центра нет не только в России, но и во всех странах СНГ.

За счет использования новой технологии, которая дополнительно охлаждает оборудование, система охлаждения включается только в том случае, если температура окружающей среды превышает отметку в 22 градуса. Однако вплоть до 31 градуса система функционирует не на полную мощность.


Поскольку Московская область считается сравнительно холодным регионом, где большую часть года термометр не показывает более 20 градусов, то поддерживать необходимую температуру в дата-центре совсем не сложно - система охлаждения использует в два раза меньше электроэнергии, чем это бы потребовалось в стандартном дата-центре, постоянно использующем дополнительные системы охлаждения.

Инновационную систему в дата-центре Яндекса разрабатывала компания "Аякс-Инжиниринг", являющаяся партнером самой популярной в России ПС. Ранее именно эта компания работала над вопросами построения центров обработки данных для Яндекса.

Напомним о том, что информация о старте строительства нового дата-центра Яндекса в Ивантеевке была известна с осени 2008 года. Изначально планировалось, что строительство будет завершено уже к зиме того же года, и Яндекс присоединит его к столичному оптическому кольцу. Почему строительство объекта затянулось почти на три года на данный момент не известно.

Первая очередь дата-центра Яндекса в Ивантеевке на самом деле была построена еще три года тому назад. Однако вплоть до начала текущего года на его базе проводилось тестирование той самой охлаждающей установки. Когда эффективность ее была проверена, стартовало строительство второй очереди дата-центра. Именно о запуске второй очереди Яндекс и поведал всей общественности Интернета.

Кстати, ранее Яндекс планировала строить центр обработки данных в Тульской области и даже вела переговоры с одним из специалистов в этой области - самим Владимиром Гузеевым. Стоит ли воспринимать запуск центра в Ивантеевке как официальный отказ от сотрудничества с Гузеевым, пока не ясно.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: