пятница, 30 марта 2012 г.

Что такое тИЦ и PR?

Многие перед созданием сайта зачитывают до дыр тематические блоги и форумы и с некоторой периодичностью встречают такие обозначения, как тИЦ и PR. Для первопроходцев в создании и продвижении сайтов эти названия не говорят ни о чем. Конечно они наслышаны о том, что высокие значения этих показателей являются необходимыми условиями успеха сайта в дебрях Интернета. Другими словами, получите значительные показатели тИЦ и PR — и вы у цели.

Но что же такое — тИЦ и PR? И как достичь того, чтобы они взлетели вверх? История ответа начинается в прошлом.

Когда-то очень давно, во времена зарождения Рунета, сайтов было крайне мало. Хороших сайтов тем более. Малочисленные пользователи сети постоянно находились в поиске солидных сайтов. Сложно представить, но относительно недавно на сравнительно популярный запрос приходилась всего пара-тройка сайтов на странице результатов поиска. Логично, что низкий уровень конкуренции не вызывал проблем. Вы запрашивали в поисковик слово и получали пару сайтов.

Такое «изобилие» выбора, несомненно, огорчало пользователей Сети, но защищало от губительного разнообразия. С течением времени, многообразие действительно доказало свою губительность.

Активное развитие Сети привело к массовому созданию всё новых и новых сайтов, не всегда с интересным и уникальным контентом. Сейчас для того, чтобы разыскать действительно хороший сайт интересующей тематики, пользователям приходится основательно побродить по просторам Сети. Наверняка, вы сами часто сталкиваетесь с подобными проблемами. Вводите запрос и получаете на него тысячи результатов. Конечно, рассмотреть каждый вариант из предложенных не представляется возможным. Поэтому и приходится терять время на разгребание всякого мусора, чтобы под ним найти что-то реально стоящее.

Эту центральную проблему и призваны разрешить тИЦ и PR. Когда был поднят вопрос: какие же критерии учитывать при сортировке сайтов, какие из них полезные, а какие — нет, ответ нашел себя сам. Считать лучшими среди остальной серой массы сайтов, только те, которые периодически обновляются и наполняются контентом, было бы не совсем правильно. И небольшой посредственный ресурс, не представляющий интереса и практической ценности, может отвечать этим требованиям. Что же считать основополагающим критерием? Помощь пришла из оффлайна.

В реальной жизни лучшая реклама и показатель качества это рекомендации. Собственно принцип рекомендации и стал стержневым в определении показателей тИЦ и PR.


Тематический индекс цитирования обозначается аббревиатурой тИЦ. Page RangPR . В корне эти характеристики сходны, только тИЦ применяется в Яндексе, а PR поисковой машиной Гугла. ТИЦ призван оценить, насколько сайт презентабелен среди других сайтов подобной тематики. То есть указывает, как часто на ресурс ссылаются другие пользователи. Яндекс применяет эту информацию для того, чтобы составить рейтинг сайтов для своего каталога.

Page Rang показывает, как часто ссылаются на ресурс прочие сайты с учетом рейтинга последних. Одним словом, PR учитывает показатели сайта, ссылающегося на искомый сайт. И чем престижнее, раскрученнее и популярнее ссылающийся ресурс, тем выше будет PR.

Логично, что при выдаче в ответ на поисковые запросы Гугл руководствуется этими показателями. Получается — сайт с более значительными показателями PR имеет выше шансы занять лидирующие позиции в поисковой выдаче.

Посмотреть тИЦ и PR можно на одном из некоторых сайтов в сети, предоставляющих такую услугу. Такие сервисы также позволяют периодически контролировать эти значения и быть в курсе всех скачков вашей популярности в Сети.

Разумеется, высокие показатели тИЦ и PR дадут отличный фундамент для заработка на рекламе в Интернете. Многие рекламодатели эти показатели учитывают, как основополагающие, и от их величины зависит сумма по оплате размещенной рекламы.






Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: