четверг, 23 августа 2007 г.

Замеряем эффективность Google Sitemaps: начало эксперимента

Замеряем эффективность Google Sitemaps: начало эксперимента

Как известно, Google предлагает веб-мастерам возможность сообщать о структуре своего сайта через специальный xml-файл sitemap.xml.





Я решил создать такой файл для этого сайта и заодно измерить эффект от добавления сайтмапа.

Итак, вот две картинки: первая статическая и отображает ключевые показатели Гугла на данный момент (23.08.2007):


Вторая — динамическая, генерируется по данным Гугла:


Если вы не знаете, что означают индикаторы на картинках:

  1. PR [5] — это собственно Google PageRank, главный объект поклонения тру вебмастеров. Вычисляется для каждой страницы отдельно по дьявольски хитрому алгоритму.
  2. GIP [244] — это общее количество проиндексированных страниц (Google Indexed Pages). Этот показатель характеризует сайт, не страницу.
  3. GBL [71] — это количество внешних ссылок на сайт (Google InBound Links). Тоже показатель для всего сайта в целом.

Сейчас эти две картинки абсолютно одинаковы. Мечта вебмастера — чтобы числовые значения на второй картинке росли до бесконечности. Для значения ПР бесконечностью является число 10. Например, такой ПР у сайта Adobe.com (недавно как раз был признан лучшим сайтом веба в каком-то престижном рейтинге).

Только что я сгенерировал файл sitemap.xml для всего блога и отправил карту сайта в Google.

Гугл в ответ как всегда поблагодарил, ничего не обещая. Сказал, что подумает и предложил узаконить брак:

"Sitemap Notification Received
Your Sitemap has been successfully added to our list of Sitemaps to crawl. If this is the first time you are notifying Google about this Sitemap, please add it via http://www.google.com/webmasters/sitemaps so you can track its status. Please note that we do not add all submitted URLs to our index, and we cannot make any predictions or guarantees about when or if they will appear."

Я пошёл навстречу (по ссылке) и там добавил свой сайт в карты сайтов. Для этого еще раз ввел URL сайта (не сайтмапа).

Google и на этом не успокоился и попросил верифицировать сайт:

"Next Step
Verify your site. By verifying your site you can access comprehensive statistics and crawl errors about the pages in your site."

Там же я узнал, что последний раз Гугл заходил на домашнюю страницу сайта аж 13 июля 2007 года, т. е. более месяца назад. Ничо себе. Жму на ссылку верификации.

Гугл предложил закачать на сайт спец. файл — все это нужно, чтобы удостовериться в моем владении сайтом и я смог смотреть на Гугле статистику по сайтмапу. Закачал. Подтвердил.

Гугл сказал ОК:

"You've successfully verified ***."

Отлично. Посмотрим, что из этого получится.

Автор: rajaka.

Интересное...



Комментарии:


в данном случае sitemap не поможет, так как PR вычисляется от колва внешних ссылок, и как ты сам знаешь, рост PR должен быть все круче и круче, а именно
"колво линков на твой сайт" = 10 ^ PR , где кол-во линков вычисляется по хитрой формуле.
stus at 27 Август 2007 9:22

Да Стус, разумное замечание. Я пока стараюсь вообще никаких выводов не делать. Цель как раз в том, чтобы проверить что вообще этот сайтмап дает.
Конечно, на PR он напрямую не повлияет, но с другой стороны - возможно косвенное влияние, типа: я скармливаю Гуглу сайтмап => он быстрее узнает про новые старницы => больше выдает меня в рез-поиска => на меня появляется больше ссылок... - как-то так.
Не, пока все же никаких выводов. Посмотрим.
Пиля at 27 Август 2007 12:40

Только что отметил первый результат: количество проиндексированных страниц сайта (GIP) подскочило с 244 до 334, то есть на 90 штук. Значит, в выдаче гугла будет больше страниц этого сайта.
Количество ссылающихся страниц не изменилосб. Вот и получается - через sitemap я указал Google на страниицы-сироты, не имеющие внешних на себя ссылок.
А вот на другом проекте, на Флэше Потроиштеле - замечено снижение этого показателя на 160 штук. Тоже после скармливания сайтмапа.
Пиля at 4 Сентябрь 2007 20:51

Тоже на днях гугл сайт мап поставил, не знаю будет ли эффект от него. Надеюсь будет. А как скоро результаты вашего исследования можно будет увидеть?
ViStA at 14 Сентябрь 2007 14:08

ViStA, результатом является постоянно обновляющаяся вторая картинка в этом посте. Кстати GIP снова вырос, и еще сильнее, чем 4 сентбря: сейчас он равен уже 633!
То есть - количесво проиндексированных Гулом страниц увеличилось в почти в три раза после добавления SiteMap.
А вот GBL пока тот же. Известно, что Гугл обновляет глобальный индекс скачкообрано, где-то раз в квартал. Очевидно, что GBL изменится где-то а радиусе месяца-двух.
Собственно, тогда я и попытаюсь подвести некий итог.
Рост at 14 Сентябрь 2007 14:14


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: