вторник, 2 августа 2022 г.

Продолжаем уроки геополитики для начинающих

Продолжаем уроки геополитики для начинающих

    Смотрю интервью с Оливером Стоуном (это который взял три «Оскара», а его фильмография — «Взвод», «Уолл-Стрит», «Прирождённые убийцы», «Лицо со шрамом»… в общем, не нуждается в представлении):

 

 

    Стоун рассуждает про Россию и Путина. Я досмотрел до 36-й минуты и уже вижу, что он знает предмет гораздо лучше, чем большинство наших соотечественников.

    Интервьюируемый, на мой взгляд, упускает главное. Или нарочно умалчивает.

    Это не Путин хороший и последовательный, а США плохие империалисты и используют неоконсервативную доктрину мирового доминирования. У Путина — точно такая же доктрина. А хороший он потому, что он наш.

    Дело в другом. Ответ на все геополитические вопросы — ограниченность ресурсов на планете плюс неограниченность потребностей и желаний.

    Сильные государства делают то, что они делают, потому что могут. Это оптимальная стратегия выживания: контролируй всё вокруг, ставь всех в зависимость, управляй более слабыми, консолидируй власть и добивайся своего.

    Ресурсов мало, людей много. И становится больше.

    Становиться геями и менять пол — всех не уговорить. За ресурсы приходится воевать хоть муравьям на лужайке, хоть школьникам за сочную одноклассницу, хоть бандитам за контроль над киосками, хоть компаниям за рынки.

    Разве государства не будут воевать за ресурсы?

    Везде одна и та же схема: большие государства будут пытаться влиять на маленькие (хоть так, хоть эдак), иначе они скоро перестанут быть большими.

    Развалятся, их раздерут, разберут на части. Смотри что угодно от Римской империи через Испанию, Португалию, Японию и так до Великобритании. У многих был исторический период расцвета, доминирования и богатства. Все исторические достопримечательности и награбленное в музеях — ни что иное, как эхо золотых веков отдельных наций.

    Но пока нация на подъёме — большое государство доминирует над маленькими, а маленькие собираются в союзы. Все друг на друга смотрят волком и пытаются укусить.

    Этот взгляд на реальность прямо следует из истории, из мира разведки, из дипломатии и большого бизнеса. А на «Нетфликсе» и по телевизору вам расскажут, что все люди братья (или транс-сёстры), но есть плохие бяки-буки, их необходимо наказать и отменить. И предложат вам срочно поучаствовать: голосами или коктейлем Молотова.

    А правда в том, что все хотят всё «отжать» у соседей и нарастить собственное «велью». И ты плохой лидер, если тем или иным способом не хочешь сделать своей стране лучше.

    Поэтому результат везде один: Китай будет смотреть на Тайвань и ещё 15 стран, Россия — на Украину и ещё 10 стран, Америка вообще полмира опутала, как проклятый осьминог, и она не остановится ни перед чем.

    Это я милитарист и империалист? Вовсе нет. Пока я сижу дома и играю в игры, ничего этого не происходит. Но стоит открыть окно квартиры (или браузера), как ты попадёшь в реальность и она вот такая.

    P. S. Интервью горячо рекомендую к просмотру. Дедушка старый, ему всё равно. И поэтому он говорит то, что думает.

    Автор: Алексей Антонов.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: