вторник, 12 августа 2008 г.

Как работать по-настоящему эффективно, или «Курсы борьбы с ленью». День 1. Цель

В прошлом анонсе тем, которые я буду освещать в блоге, я обещал рассказать про увлеченность и эффективную борьбу с ленью. В прошлом я читал много литературы по тайм-менеджменту, психологии и саморазвитию, поэтому мне действительно есть что рассказать, однако проанализировав тему, понял, что существует множество различных методов, техник и просто теоретической информации, о которой сложно рассказать даже в нескольких постах.

Поэтому, в блоге появится новый раздел, который будет называться “Бомжэфективность”, и я постараюсь наполнить его интересными и полезными постами на темы “Борьба с ленью”, “Повышение личной эффективности бомжа”, “Управлению временем”, “Планирование” и т.п.

Этот раздел будет крайне важен и для меня самого, ибо на достижение цели у меня осталось четыре месяца, и чтобы успеть в срок, мне необходима максимальная эффективность. Поэтому, все, о чем я буду рассказывать в постах этого раздела, буду стараться пробовать на себе для достижения практического результата.

Итак, начнем.

День 1. Цель

Начнем с самого начала. В первую очередь нам необходима цель. Все дело в том, что подсознание - это крайне эффективная штука. И многие не совсем очевидные вещи - смена настроения, отношение к чему либо, лень и апатия или же наоборот - желание что-то делать и действовать, имеют определенные причины.

Если рассматривать лень с точки зрения психологии, то появление этого чувства может иметь огромное количество причин - от боязни успеха и нежелания принимать на себя ответственность, до банального отсутствия настоящей цели. Да, человек может считать что он к чему то стремится, но на самом деле подсознательно боится того чего хочет, либо хочет чего-то совсем другого.

Так вот, если мы ставим перед собой цель и делаем это правильно, то подсознание обязательно выделит ресурсы для ее достижения. Получив такой мощный инструмент, как наше подсознание, в нашем распоряжении оказывается интуиция, энтузиазм, отсутствие сомнений и посторонних мыслей, и весь мыслительный потенциал.

Именно поэтому у бомжей принято ставить конкретные цели. Но есть несколько нюансов. Назовем их правилами целеполагания и перечислим основные. Например, цель зарабатывать 1000 евро в месяц достаточно хорошо подходит для заголовка блога - сразу понятно, что это блог про заработок в интернете, что автор этого блога пока не зарабатывает миллионы, но его цель вполне достижима, и думаю, что примерно такую же сумму хотели бы получать все начинающие манимейкеры. Но эта же цель не слишком подходит для подсознания - оно не знает реальную цену денег и выражает их стоимость в стоимости тех вещей, которые на них можно купить.

Поэтому нужно понять, чего же мы хотим на самом деле, и что мы купим на заработанные деньги - именно это и будет нашей целью.

Как понять, что мы действительно хотим именно этого и что наше подсознание не будет противиться достижению цели. Для этого необходима проверка на “экологичность”.

Делается это так - находим несколько минут свободного времени, в течение которых нас никто не побеспокоит. Затем представляем, что мы достигли своей цели - прыгаем с парашютом, едем на новой Q7, или входим в собственную квартиру. При этом стараемся максимально вжиться в образ, представить все детали и ощущения. Вот к ним то и нужно прислушиваться особо - действительно ли достижение цели доставляет нам истинную радость и удовлетворение, нет ли чувства дискомфорта или недовольства чем-либо. Ради интереса можно проверить чувства и ощущения своих близких, но это чуть сложнее, да особо и не нужно (здесь уже надо делать трехпозиционку - одна из простейших техник НЛП - позже я расскажу о ней в контексте борьбы с ленью).

Вовсе не обязательно, чтобы цель была одна, но для максимальной эффективности лучше акцентировать внимание на одной или нескольких подобных целях. Так, цель покупки машины и квартиры прекрасно уживутся друг с другом, так как и для одной и для другой необходимы деньги и подсознание выделит ресурсы именно для этого. А вот сочетать цели «научиться играть на гитаре», «купить машину» и «стать мастером спорта по боксу» - не лучшее решение, так как подсознанию придется распределять ресурсы между ними.

Цель или цели (если их несколько) обязательно нужно записывать. При этом, можно разделить их на долгосрочные и краткосрочные, самое главное, это указывать конкретную дату, к которой мы должны ее достигнуть. При этом, необходимо учитывать особенности нашего подсознания и указывать именно конкретную дату с месяцем и годом.

Кроме того, по правилам целеполагания, цель должна иметь четкие критерии достижения (т.е. не просто зарабатывать деньги, а купить машину, не просто научиться драться, а стать мастером спорта и т.п.), должна быть сформулирована утвердительно и от первого лица.

И, напоследок, пример правильно поставленной цели: Я покупаю квартиру в Электростали до 31 декабря 2010 года.

Интересно будет прочитать этот пост через 2 года :)

Конспект поста:


  1. Цель необходима, если есть цель, подсознание выделяет ресурсы на ее достижение. Это первый шаг на пути к победе над ленью и несобранностью, а следовательно к высокой эффективности.
  2. Деньги не могут являться целью - они являются средством достижения того, чего мы хотим.
  3. Цель должна быть настоящей, чтобы понять, действительно ли мы хотим этого, делаем проверку на “экологичность”.
  4. Необходимо записывать свои цели, разделяя их на долгосрочные и краткосрочные.
  5. Записывая цель, необходимо формулировать ее четко (должны быть критерии достижения), позитивно, указывая реальные сроки.

А теперь отчеты о проделанной работе. За выходные не сделал и пятой части из того, что хотел сделать. Отчасти виноваты офлайновые дела, типа купания и шашлыков, отчасти - собственная неорганизованность и лень. Так не пойдет, поэтому спать сегодня не ложусь - есть дела поважнее :)

Автор: Стальной бомж.

Комментарии:


серега | Август 12, 2008 at 10:58
буду учить все 5 пунктов наизусть

lost | Август 12, 2008 at 12:15
пора ввоодить официальный термин “бомжеффективность”

alex | Август 12, 2008 at 15:09
Хорошо написал! Путь и смахивает на вырезку из книги, но целеопределение описано очень хорошо. +5

Стальной Бомж | Август 12, 2008 at 23:37
lost,
Угу, использование только с прямой ссылкой на мой блог ))
alex,
Возможно напоминает вырезку из книги, но все писал сам из головы, вспоминая свой опыт и то, о чем читал ранее в различных статьях и книгах. Возможно, стоило постараться сжать пост, и не писать так много, но у меня не получилось - именно поэтому в конце написал небольшое резюме поста.

bum | Август 13, 2008 at 0:02
Пост как раз в тему. Сейчас плотно интересуюсь правильной постановкой цели и настройкой на реализацию.
Реально довольно трудно понять, что человек хочет на самом деле. Я уже довольно продолжительное время ищу СВОЮ, именно свою, а не навязанную кем-то ЦЕЛЬ.
Хочу найти способ быстрого поиска СВОИХ целей. Срочно нужно помочь себе и не только. Тяжело смотреть, когда люди вокруг не только СВОИХ, а вообще ни каких целей перед собой не ставят и ни к чему не стремятся. Живут мечтами о пенсии. Да и самому хочется жить с полной уверенностью, что данная цель действительно моя.
Если есть, какие либо соображения на данную тему (кроме описанных в посте) очень хотелось бы услышать.

Peter | Август 13, 2008 at 12:33
а может быть цель сформулирована так:
“- хочу неходить каждый день наработу”))..
ну действительно.. квартира у меня есть (в ипотеку правда но выплаты в общем то примемлимые) машина какая никакая тоже имеется..
чё захотеть то.. даже не знаю..))
а вот то что каждый день надо вставать с утра переться в контору работать на дядю - это напрягает..
и бросить пока не могу. ибо онлайн доход - копеечный(((

Стальной Бомж | Август 13, 2008 at 23:43
bum,
Вот именно, что большинство целей навязаны обществом, стремлением к престижу или зависимостью от мнения окружающих.
Найти настоящую цель действительно сложно, кроме того, иногда человек очень удивляется, когда понимает, чего он хочет на самом деле.
Если кратко, то нужно выделить час-полтора, сесть с листочком бумаги и записывать абсолютно все желания, которые приходят в голову от “хочу стать пожарным” или “уехать жить в деревню”, до “хочу стать актером Голливуда”. Потом сортируем список по времени и важности, а затем самое главное - делаем проверку на “экологичность”, о которой написано в посте. Нужно постараться прислушаться к интуиции и подсознанию - только оно знает наши истинные желания.
С получившимся списком можно периодически работать, что-то добавляя и выделяя настоящие, незыблемые цели и желания, которые не зависят от погоды или настроения.
Как-то так :)

Стальной Бомж | Август 13, 2008 at 23:49
Peter,
Отличная цель, только вот она должна быть сформирована позитивно, например “я работаю 3 часа в день и обеспечиваю свою семью до 31 декабря 2010 года”. Кроме того, подумай над другими желаниями - наверняка есть что-то еще :)

Longer | Август 15, 2008 at 10:13
Очень хороший и полезный пост. Спасибо
Сейчас очень активно пытаюсь заставить себя работать. но пока че то не очень. Буду следить за твоими постами.
Успехов

Сейшельский Манимейкер | Август 15, 2008 at 13:12
давеча шёл по улице и дал установку, случайно, подсознанию - хочу мол 1,5 литровую бутылку пива, но чтоб в руке держать можно было и пить! и подсознание дало пинка продавцу, не давшему мне бутылку 1,5 литра в одном магазине (нененене, мне больше 18, просто у нас паспорта дика требуют!) и привело в другой, где я и нашёл бутылку прям с штукой под руку…
подсознание мощщщь :)))

Winampov | Август 17, 2008 at 9:21
Интересная тема, Спасибо!

Стальной Бомж | Август 18, 2008 at 4:00
Сейшельский Манимейкер,
Конечно, не лучшая цель, но пример хороший :)))

Gotovsky | Август 25, 2008 at 12:32
Спасибо, полезная инфа. Мотивация всем манимейкерам важна. Сейчас как раз этим занимаюсь)

eniquall | Сентябрь 4, 2008 at 10:23
Пост действительно интересный, хотя идея не нова, но в форме небольшого поста очень даже полезна…
Стальной Бомж, скажи, что думаешь насчет так называемой “доски визуализации”?
Например, если цель - авто, то это фото конкретного автомобиля на видном месте (например, на рабочем месте…

Стальной Бомж | Сентябрь 4, 2008 at 21:25
eniquall,
Никакого вреда, кроме пользы. Нельзя воспринимать визуализацию целей или “доску желаний” как панацею, но и хуже от нее не будет - если она помогает концентрироваться на цели, меньше отвлекаться по пустякам и т.п., то почему нет.
Хотя мне вот больше мотивационный Wallpaper помогает :)

eniquall | Сентябрь 5, 2008 at 9:58
СБ, как я понимаю, мотивационный wallpaper - та-же картинка с изображением желаемой цели?
Так это то, о чем я и говорю, “доска” не обязательно должна быть доской…
Кстати как вариант, видел у одного чела, мотивационную картинку на раб. столе мобильного, всегда перед глазами…
Вообщем надо попробовать…

Стальной Бомж | Сентябрь 5, 2008 at 17:40
Не совсем так ))
Мотивационный Wallpaper

Andrey | Сентябрь 12, 2008 at 23:11
А что такое трехпозиционка?

Стальной Бомж | Сентябрь 13, 2008 at 0:12
Andrey,
Одна из техник НЛП, позволяет понять, что чувствуют и думают другие люди, никакой “магии”, просто работа со своим подсознанием - оно подмечает и калибрует куда больше, чем сознание. Подробно опишу в одном из следующих постов серии.

Денис | Февраль 21, 2009 at 16:12
Как сказал основатель одной из крупнейших корпораций мира Matsushita Electric Коносуке Мацусита “Не человек ищет информацию, а информация находит его” (см.: Принципы успеха, Альпина бизнесбук, 2008) Я организовал небольшой магазинчик в С-Пб с литературой характерного направления и стал активно изучать те принципы, часть из которых была описана выше в посте, и реализовывать их в жизни. И информация нахлынула! Из всех источников! Есть пару идей и хочу организовать клуб людей, объединенных желанием работать над собой, бороться с несобранностью и ленью… Сам такой:) К слову: в марте и апреле в Питере будет будет проводиться серия крупных семинаров этой тематики. Приглашаю всех желающих! Я уже был на одном подобном - потрясающе! Эффективно приводит голову в порядок. Буду рад познакомиться с людьми, которым эта проблема как и мне не дает спокойно жить и актуальна! Пишите! Буду рад общению!

ThisFIL | Июнь 12, 2009 at 13:30
Я только не могу понять, причем тут НЛП вообще :) НЛП техники используются в основном для установлении хорошей коммуникации. Для создания рапорта

Стальной Бомж | Июнь 17, 2009 at 0:29
Не совсем так, там очень много “самопрограммирования” - аутотренинга по нашему. “Трехпозиционка” как раз оттуда.

thisfil | Июнь 17, 2009 at 2:08
Ты хорошо знаком с НЛП? ;) увлекаешься им? вообще, как ты начал свое знакомство с нлп?

Стальной Бомж | Июнь 17, 2009 at 5:26
Скорее совсем не знаком, на уровне простейшей теории. Прочитал пару книжек, но практически без практики. А вышеупомянутую “трехпозиционку” показывали достаточно продвинутые НЛПерцы, которым можно верить :) Ладно, напишу про нее как-нибудь подробнее.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: