воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Ещё одно пророчество

Ещё одно пророчество

Ну, пророчество. Я же уже перешёл из Евангелистов в Пророки (или Святые старцы) )))) Так что держите!





Как вы, наверное, знаете, я всегда был против кириллических доменов, как глупого и бессмысленного занятия. Но… я и против локализации винды всегда был — как глупого занятия. Но против природы не попрёшь — стада леммингов не хотят говорить на иностранных языках, чему порукой 300.000 доменов в первый день. Для сравнения в .SU — 89.000, а всего в .RU чуть больше 3 миллионов.

В общем, лёд тронулся. Как русские имена файлов и меню «Файл» пробились под солнцем, так и национальные алфавиты попрут теперь. Мы с китайцами… А ведь были времена, когда ASCII был семибитным…

Автор: Михаил Елашкин.

Интересное...



Комментарии:


Alexander Kupriyanov said:
Не шампиньоны это были, Михаил. Вот так и пророческий дар открывается - не только от мухоморов:)
ноября 14, 2010 21:23

hymnazix said:
>>> стада лемингов не хотят говорить на иностранных языках
Где-то читал, что многие итальянские футбольные тренеры категорически отказываются говорить на иностранных языках. Требуют переводчика.
А изучение иностранных языков я считаю глупостью и бессмысленной тратой времени, как любое занятие, развивающее не ум, а память. Вынужденной, но все равно глупостью :).
ноября 14, 2010 23:03

alekseybb said:
Кириллические домены, это своего рода Сколково в Интернете.
Мне казалось, что Интернет должен объединять. Но кто-то слишком хитрый задумал организовать внутри Интернета русскую резервацию.
ноября 15, 2010 0:04

NMorozov said:
На мой взгляд кирилические домены банально лоббируются регистраторами, чтоб банально собрать денежку
ноября 15, 2010 10:43

Mikhail Elashkin said:
Конечно домены лоббируются регистраторами. Но это бизнес. Важно другое - женщина из бухгалтерии или ПТУшница выберут домен на русском языке. А их основная масса.
ноября 15, 2010 11:32

Vladislav Artukov said:
О, это просто. Идем к местному администратору, он включает в групповых политиках принудительную первую страницу simple yandex (чтобы заодно убить персональные домашние странички типа "аднакласники"). Затем тетенькам показываем, что в единственном поле ввода нужно ввести "погода" и нажать Enter. С большой вероятностью, Яндекс выдаст то, что нужно тетенькам.
ноября 15, 2010 13:23

alekseybb said:
На счет выбора тетенек подмечено верно. Думаю, это стереотип.
На самом деле Интернет не арктический шельф. Это из Арктики можно качать нефть, которую туда никто предватительно не закапывал. Для того чтобы кириллический интернет стал привлекательным ресурсом даже для "тетенек", туда надо все интересное и важное специально загрузить.
Это кто будет делать? Медведев?
ноября 15, 2010 13:38

NMorozov said:
Видел "тетенек" вбивающих www.mail.ru в поиск яндекса...
ноября 15, 2010 15:08

Mikhail Elashkin said:
Неее, вы не понимаете - вы смотрите со стороны ИТ. А это вообще люди не отсюда. Вот их гораздо больше ))
ноября 15, 2010 16:08

NMorozov said:
конечно их гораздо больше, просто не уверен что у них есть выбор
ноября 15, 2010 17:01

NMorozov said:
его нету потому, что они адресной строкой в браузере не пользуются
ноября 15, 2010 17:04

alekseybb said:
Правильно, это люди "не от сюда". Потому они и контркреативны. Вот и вопрос, кто для них создасть все блага Интеренета в отдельно взятой кириллической резервации.
Они там что свой Гугл запустят? Такой который ни какими путями не выведет их наружу? Конечно, нет. Тогда в чем смысл русского домена? Еще раз напрячь резработчиков редиректоров http, или просто заставить всех раз и навсегда отучить использовать адресную строку броузера?
ноября 15, 2010 18:01

alekseybb said:
Ай, да, я же все забываю, где живу!
Да нафиг всех не беспокоит рациональный смысл от свершений - главное бабло под это промыть! Ну, устали люди асфальт класть и через пару недель снова его взламывать. Русская душа давно требует чего-то по-интереснее...
Нанотехнологии, Сколково, всем учреждениям по сайту, кириллические домены....
ноября 15, 2010 18:04

Mikhail Elashkin said:
alekseybb - вы меня извините, но боюсь что у вас проблемы психологического плана. это массовое явление - у нас сейчас почти все население интернета в истерику впадает. вы понятие имеете что такое нанотехнологии? чем занимается Сколково? зачем нужны сайты учереждениям? да пофиг - все гады, меня не ценят, я живу плохо...
это какой-то кошмар. куда не заглянешь - сидят и ноют, сидят и воют. может работать начать?
ноября 15, 2010 18:28

alekseybb said:
Михаил, если бы я сказал, что знаю как под нанотехнологии получали государственные инвестиции (просто "на списание", без отдачи и процентов), а потом государственные премии и т.д. и т.п. То, боюсь, уместно было бы поинтересоваться, а почему я не пишу об этом в прокуратуру ;)
Но, конечно, я этого не знаю. Потому и не пишу ;)
Да-да, Михаил, Вы правы, нанотехнологии они, реально, среди нас. И Сколково это ж просто прорыв. А как все госучреждения сделали крутые сайты можно почитать и на itblogs.
Кстати, от чего Вы решили, что я живу плохо? Хвалиться - черта тешить ;)
BTW:Меня в выходной жена спросила, а нехотим ли мы "забить" кроме фамильного домена на .ru, еще и домен на .рф. ;) Я когда прочел этот пост в понедельник, то вспомнил наш кухонный разговор и еще раз поржал.
ноября 15, 2010 19:55

Mikhail Elashkin said:
А занимался тем, что сейчас называется натотехнологиями - магнитными полупроводниками, сверхпроводниками итп. И это разные вещи. Если вы считаете, что в мире только жулики и воры, то мир и будет таким.
Что касается сайтов, то вы очень сильно путаете фигню Навального, скажем по Минздраву, с теми проектами где действительно сперли деньги. Есть и такое и такое...
ноября 15, 2010 20:18

Mikhail Elashkin said:
И еще. Человек сам выбирает что ему делать. Выбирает участовать в распиле и молчать - его личное дело...
ноября 15, 2010 20:21

alekseybb said:
Есть большая разница между "сильно путаете" и "нет в природе".
Первое просто личный взгляд, а второе факт. Я не могу помешать Вам думать, что угодно и на мой счет и на счет всего остального. Однако, факты не зависят от чьих-то личных взглядов. Вы с ними или знакомы лично, или только "по-Интернету" ;)
ноября 15, 2010 20:26

alekseybb said:
Вот-вот, я так и думал, что сразу возникнет вопрос о прокуратуре ;)
На счет "личное дело", Вы ошибаетесь. Кстати, и УК РФ на этот счет с Вами не согласится ;)
ноября 15, 2010 20:28

NMorozov said:
Алексей все равно это .рф уже свершился и если ты имеешь тогровую марку то тебе разумно будет эти 600р внести, хотя для "фамильного" наверное не надо (просвети плз, зачем он нужен у меня например нету, может я потерял что-то ?). Хотя "тетеньки" как пользовлись яндексом так и будут.
ноября 15, 2010 20:51

alekseybb said:
Если покупать домен, то возникает вопрос о его привязке. Если домен для бизнеса, то всегда можно подобрать незанятое название. Точно также как выбирают торговую марку и проч.
Другое дело, если покупается частный домен. Принято людей различать по фамилиям. Так и частный домен должен по-максимуму совпадать с фамилией.
Я "поймал" освобождение своего домена, когда от него отказался какой-то чел из Америки.
Зачем нужен? Ну, зачем нужно интернет-представительство компании? Почему бы не иметь частного интернет-убежища ;) Небольшая приватная зона.
Заняв этот домен, я фактически "кинул" всех своих однофамильцев.
А вот регистрировать фамильный домен в .рф, все равно, что в зоне .net - ну очень смешно получается.
ноября 15, 2010 21:05

Alexander Kupriyanov said:
Насчет национального поисковика, Алексей.
Так о нем и мечтают.
Язык - линия обороны отечественного киберпространства.
Как минимум, в воображении чиновников - политиков верхнего уровня
ноября 17, 2010 9:21

alekseybb said:
Вспомните, что случилось, когда "возмечтали" о национальной OS. Тогда начали с "промывки" 50 млн. Причем, естественно, обычным IT-компаниям, которые "100 лет" до того занимались профильным софтом "такие" деньги доверить не смогли - а вдруг они не поймут, по каким каналом их надо далее "спускать", вдруг они решат, что эти деньги надо все на национальную OS и потратить. Нет! Были спешно созданы специальные образования из людей, "которых знают".
Предполагаю, и здесь все пойдет точно по такому-же сценарию. Получается, в нашей стране весь прогресс лишь предлог для обогащения группы "лично знакомых" граждан.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: