среда, 23 февраля 2011 г.

Как раскрутить сайт одной внешней ссылкой

Многие новички, создав свой первый сайт, совершенно неправильно понимают то, как этот сайт раскрутить в поисковых системах. Вернее, они понимают что такое «раскрутка», могут иметь представление о базовых принципах, но применять свои знания совершенно не умеют. Это и не удивительно – по одним статьям всяких «сео-специалистов», не имея собственного опыта в этой сфере, раскрутить любой сайт очень непросто.

Многие начинают применять все «усвоенные» методы в комплексе, то есть просто «в куче», даже не зная, что многие эти методы друг друга взаимно исключают. Однако даже если применять всего лишь один какой-то метод, добиться успеха также трудно, не понимая сути происходящих с сайтом процессов. В общем и целом, дело раскрутки сайтов – это прерогатива опытных профессионалов.

Но существует ещё один метод, с помощью которого раскрутить сайт может и совершеннейший новичок. Для этого нужна только лишь голова на плечах и понимание того, что спешить никуда не следует.

Итак, перейдём сразу к делу.


Любому более-менее опытному оптимизатору прекрасно известно, что такие мощные поисковые системы, как Яндекс и Гугл могут проиндексировать любой сайт даже без отсутствия видимых ссылок на него. Но индексация – это ещё не раскрутка. Любой сайт может быть проиндексирован на 100% (то есть поисковые роботы могут описать все страницы), но это не поможет получению на этот сайт достаточно большого количества посетителей.

Пусть на вашем сайте будет самый уникальный контент (как того требует Яндекс), но без достаточного количества «хороших» внешних ссылок вашему сайту в ТОПах не бывать. Ещё в большей степени это относится к Гуглу, так как известно, что уникальность контента для Гугла ни в коей мере не является приоритетным условием. Приоритетным условием для Гугла в этом плане является ссылочная масса (то есть количество ссылок с других сайтов, находящихся в его базе).

Таким образом, чем больше ссылок ведёт на ту или иную страницу, тем больше у этой страницы шансов продвинуться в выдаче и никакая уникальность контента (вернее неуникальность) этому «движению вверх» препятствием не является.

Многие новички прибегают в поисках необходимого количества внешних ссылок к совершенно разным методам, которые включают в себя как покупку таких ссылок, так и регистрацию в каталогах и даже банальную рассылку урлов (адресов) своих страниц по всяким ресурсам с автодобавлением – гостевые книги, форумы, социальные сети или комментарии в блогах. Однако опять-таки – прибегая к этим методам, они часто нарушают многие базовые принципы, по которым поисковые системы ранжируют сайты с помощью ссылочной массы. И часто эти действия приносят больше вреда, чем пользы.

Впрочем, есть один нюанс, о котором большинство новоявленных оптимизаторов не имеют совершенно никакого представления. Называется он «внутренней ссылочной массой сайта». Опять-таки – опытным вебмастерам этот нюанс прекрасно известен, и не только им, но используют его только лишь опытные оптимизаторы.

Им известно (да и сами поисковые системы этого не скрывают), что внутренние ссылки (ссылки с одной страницы сайта на другую) имеют вес не меньший, чем ссылки внешние. Другое дело, что на обычных, стандартных сайтах таких ссылок мало. Обычный сайт, а особенно сайт новичка, состоит в лучшем случае максимум из 100 страниц, а чаще всего и 20-30.

Откуда же взяться на таком сайте достаточно большому количеству внутренних ссылок? Другое дело, если новый сайт изначально будет имеет 1000 страниц и более. Тогда ссылочная масса значительно возрастает, и если ей правильно распорядиться, то добиться хорошей раскрутки сайта при наличии всего лишь одной ссылки со стороны (внешней ссылки с любого более-менее раскрученного в поисковых системах сайта) можно достаточно легко.

Но вот как быстро сделать такой многостраничный сайт?

А делается такой многостраничный сайт довольно легко. Что потребуется для его создания? Для его создания нам потребуются всего 4 вещи:

  • парсер ключевых фраз Яндекса под названием «Магадан» (бесплатная версия – Лайт);
  • дорогенератор (любая бесплатная версия, которая может генерировать страницы по заранее подготовленному шаблону);
  • хороший посещаемый форум, где можно оставить ссылку на свой сайт без опасения, что её удалят администраторы этого форума.

Четвёртая вещь, необходимая при создании такого сайта – голова на плечах. Этого достаточно.

Итак, приступаем к созданию сайта.

Первые 10-20 страниц необходимо сделать руками. То есть сделать обычный «белый сайт», который мы будем раскручивать. Остальные 900 с лишним страниц нам сгенерирует дорогенератор по тем параметрам, которые мы ему предоставим в качестве команд.

Основная часть нашей задачи будет заключаться в том, чтобы с помощью «Магадана» набрать 1000 (плюс-минус) запросов по теме нашего основного сайта. Неважно какие это будут запросы, чем больше вы их наберёте, тем больше страниц будет у вашего сайта, и тем мощнее будет его внутренняя перелинковка. После этого мы должны набрать сотню-другую больших картинок по теме сайта (чем больше – тем лучше), например если это будет тема кино, то нужны афиши всяких кинофильмов, если тема онлайн-игры – то скрины различных онлайн-игр.

Все картинки именуем цифрами от 1 до 100 (или 200, 300 – в зависимости от того сколько их у вас будет). Далее рисуем шаблон, можно просто взять шаблон вашего основного сайта и расставить там макросы дорогенератора так, чтобы на каждой странице автомат расставлял в произвольном порядке 3-5 картинок и около 100 макросов рандомных ключевых фраз. Ключевые фразы расставляйте в любом месте где они не будут привлекать внимание посетителя, просто проявите фантазию, пусть посетитель акцентирует своё внимание на картинах, а не на «ключевиках».

Где-нибудь внизу страницы нужно поставить макрос, отвечающий за перелинковку страниц, в самом дорогенераторе сделайте разброс ссылок от 10 до 30. С каждой страницы на главную страницу главного сайта должна вести яркая и хорошо заметная ссылка с надписью в анкоре примерно следующего содержания: «Если вы не нашли необходимой Вам информации на данной странице, то перейдите на Главную Страницу Сайта». Опять-таки – проявите фантазию, действуйте согласно обстоятельствам.

Вы должны помнить, что посетитель придёт на ту или иную страницу вашего сайта по строго определённому запросу, но он, естественно, не найдёт на этой странице нужной ему информации, и поэтому его поскорее надо отправить в корень сайта, где ему будут предложены более реальные вещи. Это не отменяет, конечно, значимости каждой из этих страниц для поисковых систем, и поэтому каждая из таких сгенерированных страниц будет набирать тот или иной вес и продвигаться по тем или иным ключевым фразам, размещенным на ней. Естественно, что часть этого веса получат и те страницы, на которые будут вести ссылки с этой страницы.

Поисковые роботы, переходя по ссылкам внутри сайта, будут описывать всё новые и новые страницы, помещая их в базу поисковой системы. Однако для того чтобы роботы попали на сайт, необходимо создать так называемую карту сайта и разместить на ней ссылки на все остальные страницы сайта. Конечно, эту карту делает дорогенератор, и вы можете выбрать сами, в каким именно формате её следует делать – с одной стороны формат XML поисковым системам нравится больше, однако следует учитывать, что обыкновенные HTML карты гораздо лучше вылазят в ТОПы из-за обилия ключевых фраз, которые заключены в анкорах ссылок, и поэтому если сделать такой карте приличный дизайн и поставить на неё рекламу, то такой подход может повысить отдачу от применения такого решения.

Теперь посмотрим, конкретно что с этим всем нам делать. Вы находите какой-либо хороший посещаемый людьми и любимый поисковыми системами тематический форум и ставите с него ссылку на свой сайт. Это следует сделать так, чтобы модераторы эту ссылку не убрали.

Как это сделать – решайте сами, проявите сообразительность, принципиально ничего сложного тут нет. Ссылку лучше всего поставить прямо на карту сайта, но если по каким-то причинам это невозможно (например если правилами разрешено ставить ссылки только на корень), то поставьте эту ссылку на корень (то есть на страницу index.html). Однако с корня обязательно должна вести ссылка на карту, чтобы поисковые роботы эту карту нашли прежде, чем все остальные страницы, на которые ещё будут стоять ссылки с index.html.

Поисковые роботы, попав на карту, начнут переходить на все страницы сайта по ссылкам. Делать это они будут сверху вниз, никуда не торопясь, и поэтому мы можем прекрасно оценить преимущества внутренней перелинковки всех страниц нашего сайта. С одной страницы роботы будут «разбегаться» по всем соседним страницам, а когда они дойдут до этих страниц через карту сайта, то таким образом они увидят, что на очень многие страницы будут стоять дополнительные ссылки с карты, тем самым увеличивая их вес.

Когда через некоторое время поисковые роботы закончат свою работу по описанию всех страниц сайта, то окажется что многие из них благодаря ссылочному ранжированию очень хорошо продвинутся в выдаче поисковых систем и без наличия на них внешних ссылок. Если же к сайту постепенно добавлять новые страницы, перелинковывая их с другими страницами (и проставляя на них ссылки с карты), то очень скоро и новые страницы начнут получать вес со старых страниц. Далее свою роль начинают играть и другие факторы, основным из которых является наличие на той или иной странице трафика, полученного из выдачи, а также не стоит забывать и о том, что поисковые системы отдают предпочтение именно тем сайтам, которые развиваются и наращивают количество новых страниц.

Несмотря на все остальные факторы, мы можем понять, что наличие «внешних» ссылок на сайт не играет совершенно никакой роли, если правильно сделана внутренняя перелинковка. Помните это всегда и старайтесь придерживаться той технологии, которая была описана выше, и тогда ваш сайт будет очень хорошо продвигаться в выдаче поисковых систем и привлекать к себе достаточно большое количество самого качественного поискового трафика.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: