среда, 18 января 2012 г.

ЕВРОрезервация-2012

ЕВРОрезервация-2012

На рождественские праздники покатались по северу Италии: Тревизо, Венеция, красивейшее Lago di Garda.

Январь и Адриатика — диковатое сочетание, но с погодой нам откровенно повезло; даже в просоленной и вечно сырой Венеции было комфортно. Плюс практически полное отсутствие туристов в качестве бесплатного бонуса.

Повезло нам настолько, что на озере Гарда мы даже имели возможность покормить совершенно ручных лебедей. Белые лебеди, чистая пресная вода прямо у подножия заснеженных Альп - это очень клёво. Пускай и январь. Может, напишу об этом отдельный пост с фотками, пока о другом.





Обратили внимание на то, как по всем менее-более рейтинговым радиостанциям крутят ролик о том, что «Ми чекаємо на Євро»? Послушали, как у нас, оказывается, всё круто?

Так вот, побыв неделю за пределами «Батьківщини сили...» и чего-то там ещё, при возвращении, волей-неволей, первое время смотришь на вещи так, как будут смотреть реальные гости страны. Которые увидят, что сразу же заканчиваются дороги (остаются только направления), заканчивается приличная придорожная инфраструктура, заканчивается вменяемая навигация. И начинаются грязь, ямы, поломанные светофоры и свёрнутые дорожные знаки.

Во Львове мы решили погулять в центре, имея в запасе часов 6 или 7. Так вот, именно во Львове захотелось до колен подвернуть светлые джинсы, в которых до этого спокойно ходил даже по пляжу на озере Гарда — грязь под ногами ощущается прямо физически.

О выбитой пешеходной брусчатке на центральных улицах не говорю. И стараюсь вообще не вспоминать, во что превратилась брусчатка на проезжей части — она явно пытается воспроизвести «Девятый вал» гражданина всея Руси Айвазовского. И таки не так долго осталось.

И это Львов — вне всякого сомнения наиболее европейский город страны по архитектуре и культуре.

Грустно не то, что это имеет место быть. Грустно то, что Евро-2012 не только не изменит ничего в лучшую сторону, но и ухудшит ситуацию. Почему? А всё просто.

Что изменилось в рамках подготовки к Евро?

Построили гостиницы. Которые при европейских ценах в плане этой самой Европе проигрывают вчистую.

Почему новенькая чистенькая честная «троечка» в Кракове стоит 30 евро в сутки, а недостроенный хостел без какого-либо сервиса в Харькове — почти 40?

Построили дороги. За квадратный метр которых мы все заплатили, по оценкам, в 10 раз больше, чем немцы за свои автобаны. При том, что их платные автобаны себя постепенно окупают, а наши совсем не автобаны через годика 3-4 придут в исходное состояние — денег на их содержание в бюджете не будет. Да что там Германия...

Наши новые дороги, если оценивать в общем покрытие, навигацию и инфраструктуру, уступают даже бедной Венгрии.

А, ну ещё аэропорты построили — очень «актуальные» объекты для большинства граждан страны.

При этом на приведение в порядок архитектурных и природных памятников денег нет. Как нет уже и части памятников, собственно.

На приличные веб-странички принимающих «Евро...» городов деньги были, но их, похоже, украли — тексты переводились Гуглом. И так далее...

Какой аспект ни возьми — нет их, плюсов от Евро. Точнее, они есть, но не для нас.

Для нас есть дыра в бюджете, о величине которой нам никто не скажет. И они «там» нас узнают, но не такими, как красиво, но лживо рассказывает в рекламе Киевстара пан Ступка, и не такими, как вещают в ролике «Ми чекаємо на євро».

Скорее, увиденное вызовет у неподготовленных иностранцев культурный шок. Не каждый день увидишь гетто в масштабах страны.

Поэтому я проигнорирую чемп. Люблю футбол: и поболеть, и побегать самому. Могу себе позволить купить билеты. Но не пойду.

В крайнем случае, слетаю в Польшу. А этим упырям — ни копейки.

UPD. Ну надо же, как «неожиданно»: Убытки Украины от проведения Евро-2012 могут достичь $8 млрд

Автор: contramarketing.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: