пятница, 2 февраля 2018 г.

И ещё по самосовершенствованию

И ещё по самосовершенствованию

Продолжение. Начало здесь.

Озадачился вопросом мотивации, сути и преследуемых целей действий по самосовершенствованию, начатому в прошлом посте. Как же тут не вспомнить Маслоу с его знаменитой пирамидой-иерархией жизненных ценностей (которую сам Маслоу никогда не рисовал).





пирамида маслоу

Для тех, кто в танке: Маслоу считается основателем гуманистической психологии и эта пирамида является достаточно хрестоматийной в программе подготовки американских психологов и руководителей.

Однако, факт того, что сам Маслоу в поздних своих трудах отошёл от этой пирамиды и вывел некую философскую «Теорию Z», не может оставить в покое такого дотошного «ковырятеля истин», как я. В итоге, освежил труды самого метра и уже читаю последователей Маслоу. Всё-таки почти 50 лет прошло с его смерти, много чего нового напридумано и накопано.

А пока предлагаю блогерам задуматься вот над каким вопросом.

В чём же ваше счастье? В наслаждении Бытием? Или в гармоничном удовлетворении желаний и потребностей и постоянном росте обладания знаниями и материального благополучия?

Попробуйте подумать с позиции вечности. А также решить, сколько и каких знаний и сколько и какого бабла вам лично надо для полного счастья.

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Алексей (Fotonstep) Глазков комментирует...
Кови писал: "Счастье хотя бы частично можно определить как резуль­тат желания и способности жертвовать тем, к чему мы стремимся сейчас, во имя того, что мы хотим получить в конечном счете." :) Если добавить еще и креативную сторону, то есть сказать, что счастье - это возможность свободно действовать, творить и улучшать свою жизнь и этот мир по своему разумению, то получится определение, лучше которого я пока что придумать не могу.
А Маслоу - гений, очень хорошо, что ты его тоже читал :) Его пирамида мне дала очень много для понимания динамики развития человека - и для понимания Эффективного человека в том числе.

Ежелев Денис комментирует...
На самом деле, эта «пирамидка» и идеи Маслоу, преподаются во всех ВУЗах, в базовом курсе психологии.

Shaker комментирует...
Ну наслаждение Бытием это общий случай, а наслаждение материальными и прочими аспектами это частный, ad notam.
Денег хотел бы столько, чтобы не думать об этом, как о проблеме.
Вот сколько тебе надо воды? Воздуха? Не задумывался? Значит хватает :)

Shaker комментирует...
Wad, offtop, но такой вопрос к тебе. Насколько я знаю, ты хорошо разбираешься во всяких тайм-менеджментах,расписаниях и прочему.
Вот есть у меня набор занятия на каждый день.. Туда и зарядка входит, и рисование, и работа, и занятие каллиграфией, но частенько время уходит зря в трубу, когда начинаешь заниматься всякой ерундой, типа чтения бесполезных форумов,говноблогов,болтаний по аське ниочём..Ладно там, можно посидеть - развеяться, но иногда долго засиживаюсь.
Как с этим можно эффективно бороться? В рамках строгого расписания мне тяжело. Каждый день непохож на другие и я не могу запланировать и строго выполнить.

Wad комментирует...
Я не могу себя назвать специалистом по тайм менеджементу, ибо мой способ очень прост.
Я себе поставил в винду виджет в сайд бар на рабочий стол, где у меня написан todo лист.
дальше я себя тупо ЗАСТАВЛЯЮ делать дела. Т.е. перехожу через себя. Если я не буду себя заставлять, то я тоже сваливаюсь на всякий ментальный онанизм по типу чтения, рефреша мыла и прочего.
тут я думаю лучший совет по тайм0менеджменту может дать не Глеб Архангельский, а дядя Вася всю жизнь проработавший на заводе.
Надо - значит надо.
А когда уже сделал что хотел, то по форумам да аськам да блогам, развлечения для ума собирать.

ababasoft комментирует...
>тайм-менеджментах ...
Читай GTD


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: