пятница, 23 февраля 2018 г.

Что держит вас в городе?

Что держит вас в городе?

Все чаще я возвращаюсь к идее переезда из города. Хочется отыскать тихое и спокойное место, где приятно жить. Не тратить по два часа времени на ежедневную дорогу, не зависеть от транспорта и пробок, проводить больше времени с детьми и супругой, чаще бывать на природе и дышать свежим воздухом.





Преимуществ от подобного переезда я вижу немало, а вот недостатков почти не замечаю, хотя они, наверное, есть. Например, моя жена возражает и говорит, что хочет жить в городе, однако не может внятно объяснить, что же удерживает её в городе. Из того, что вообще заслуживает внимания, я могу выделить три вещи: медицина, образование и развлечения.

Прежде, чем опровергнуть значимость этих параметров, надо определить граничные условия. Речь идёт о переезде в достаточно крупную деревню (село), в которой есть своя церковь и школа (это не набожность, а критерий размера), присутствует газ и, скорее всего, водопровод. Населённый пункт находится в 80 – 100 километрах от крупного города.


Медицина

Пожалуй, самый серьёзный аргумент. Но его значимость не так велика при расстоянии в 100 километров от города. Экстренная медицинская помощь нужна не часто, а в случае её необходимости доехать до города можно будет часа за полтора.


Образование

Наличие школы даёт возможность получить лишь базовое образование, а всё остальное зависит от собственного желания и родителей.


Развлечения

Сам я достаточно равнодушен к ним. Мне достаточно длинной книжной полки и ноутбука, чтобы занять себя. Я уже не помню, когда в последний раз мучался мыслью о том, чем себя занять.

Впрочем, небольшое расстояние до города решает эту проблему для моих домочадцев. Так же, как и медицинскую: позволяет раз в неделю или две добраться до города (естественно, предполагается наличие собственного автомобиля) и посетить кинотеатр или кафе.

Главный парадокс с развлечениями состоит в том, что при всей их доступности у нас не находится времени, чтобы предаваться им чаще. Даже в кинотеатр, до которого мне добираться минут 10, я хожу не чаще раза в месяц.

Единственная причина, из-за которой я всё ещё не покинул город — это работа. Нынешнее стремление к фрилансу рано или поздно (я надеюсь, что рано) позволит мне покинуть стены душного офиса и выехать за городскую черту. К счастью, профессия позволяет возить работу с собой.

Удивительно, что среди фрилансеров не наблюдается массового исхода из города. Что же вас держит? Поделитесь опытом, помогите моей супруге подобрать убедительные аргументы, а то придётся ей в скором времени складывать пожитки да собираться в недальнюю дорогу.

Автор: Владимир Рыбаков.

Интересное...



Комментарии:


Наталья
Лично меня от переезда в деревню удерживает сам способ жизни "натуральным хозяйством", - ведь не секрет, что частный дом требует больше ухода, и забот в нем намного больше, чем в квартире, да и женщина, полдня-день проводящая на огороде, не выглядит особо привлекательно.

Владимир Рыбаков
Наталья, так кто же заставляет заниматься "натуральным хозяйством"? Если у Вас есть хорошо оплачиваемая работа, которую Вы можете выполнять сидя на завалинке, то почему-же не делать этого?
Посадите несколько фруктовых деревьев (за ними много ухода не надо), поставьте беседку в саду и наслаждайтесь. Захочется что-нибудь посадить - пожалуйста, не захочется - так и не надо.
Я сам очень далек от земли и сельского образа жизни. Еще год назад я заявлял, что в земле копаться не буду... но мне все чаще хочется заняться работой, результат которой не будет виртуальным.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: