пятница, 8 июня 2018 г.

Ликбез по чувству юмора

Ликбез по чувству юмора

Уфф, сегодня я наконец добрался до своего рсс-ридера и прочитал 78 постов блогеров, на которых подписан сам, и дочитал все непрочитанные комменты у себя, которых оказалось тоже за 50.

После прочтения такого объёма «потоков сознания» обнаружил у многих блогеров и многих комментирующих мои заметки явную проблему — СЛАБОРАЗВИТОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА :)

Действительно, за чтением некоторых статей можно уснуть, а от некоторых желчных комментов на лёгкий юморной стёб, пусть и провокационный, аж бросает в дрожь!





Есть персонажи, которые даже умудрились серьёзно воспринять мою статью «10 советов, как поднять жопу и заняться делами» и скопировать пункты в свои блоги, только под соусом прямого руководства к действию! :-O

Неужто люди хотят так серьёзно ко всему относиться?

НЕ ВЕРЮ! (с) :-))

А посему, решено! Проведём лекцию по теории юмора, с целью ликвидации безграмотности на поприще стёба, сарказма и сатиры!

Итак.

Вопреки бытующему мнению, что дескать чувство юмора — это дар, коим Всевышний награждает от рождения лишь избранных, скажу: Петросян вылез из утробы матери с тем же запасом шуток и анекдотов, что и любой другой человек.

Умению шутить может научиться любой индивид с более-менее варящим котелком. Если мозг может быстро и умело строить конструкции, то этот человек — по сути, идейный и шутки может придумывать сам. Что наиболее ценно. Если такая фича в мозгу работает не очень, то шутки можно пиздить из того же инета и тупо запоминать, применяя к месту.

В обществе чувством юмора называется как умение высказывать шутки по теме самому, так и адекватно реагировать на шутки окружающих. Этот навык крайне ценен!

Чувство юмора полезно при любой беседе, при творческой деятельности, полезно для умения расслабиться, при жарких спорах и входит в топ 5 качеств, которые люди хотят видеть у своего партнёра по жизни и койке.

Короче, важность этой темы колоссальна и даже отец психоанализа Зигмунд Фрейд в своей, ставшей уже хрестоматийной, книжке «Остроумие и его отношение к бессознательному» посвятил не одну сотню страниц разбору алгоритмов как построения шуток, так и получению удовольствия от прослушивания оных.

Из русских «теоретиков» я с удовольствием схавал труды неких Константина Глинки и Мирослава Войнаровского. Эти перцы даже предлагают математический аппарат для беспроигрышного лабания смешных конструкций. Электрозадорнов не за горами! Жесть. :))

Короче, Всевышний, как обычно, оказался не причём. Умение шутить — не более сложнополучаемый навык, чем умение вышивать тем же крестиком.

Пойдём ближе к делу...

Что такое смешное? Смешное это то, что в разной степени вызывает улыбку. От загадочной ухмылки Джоконды до истерического падения под стол, с гоготанием, слезами и трясущимися от «счастья» поджилками.

Смешное — это естественный наркотик, который выделяет порцию эндорфинов, позволяет забыться на мгновение от реальности и на сий «юморопиум» вы можете «подсадить» окружающих вас людей так, что они будут улыбаться завидев вас ещё издали и нетерпеливо стремиться к общению с вами ещё и ещё... ради новой «дозы» :-)) (блогерам на заметку!!).

Теперь наиболее распространённые типы смешного:

1. Радость, Лесть, Комплименты, Создание ощущения спокойствия и защищённости

Пример. Вы подходите к Элеоноре Ивановне из бухгалтерии с фразой «Элеонооора Иванна... Вы похудели?! Сегодня прямо аж сияете! И платье-то на Вас какое красивое... в розочках! Мужчине, ну прям, сложно устоять, чтоб не сделать Вам комплимент ;-))».
Результат: улыбка Элеоноры от уха до уха плюс возможно кокетливое хихиканье.

2. Рефлекторная улыбка и смех

Пример. Вы увидели по телевизору Петросяна, «Какой отстой» подумали вы и переключили на ТНТ, где отжигает Павел «Снежок» Воля... и, не расслышав ещё ни единой стёбной шутки мастера русского стендап-камеди, принялись улыбаться. Рефлекс.

3. Неожиданный инсайт (самый ценный тип юмора, имхо)

Пример. «Штирлиц упал из окна и чудом зацепился за дерево. На следующий день чудо посинело и распухло». Если бы вы слышали этот анекдот в первый, а не в сто первый раз, то момент «просветления» наступил бы после осознания, что же за метафора скрывалась за словом «чудо», что вызвало бы лёгкое гоготание с подёргиванием мышц живота.

4. Сатира или стебалово (наиболее распространённое смешное, ибо проще всего)

Тут радость приходит от осознания собственного превосходства над кем-либо.
Пример. Вы смотрите «Вы очевидец», где двухгодовалый малыш тянется за вареньем... тянется... тянется... недотягивается, тянется сильнее и еблысь со стула на пол. Без увечий, ессно... «Смешно! Малыш-то такой неумелый, то ли дело мы, уж мы-то не упали бы так, уж мы-то позаботились бы, как более грамотно спиздить варенье». Радуются взрослые. Стёб!
Все фильмы о тупом и ещё тупее, блондинке и ещё блондинистей и весь репертуар товарища Задорного также являются просто стёбом, с кайфом от ласкания брутального чувства собственного «превосходства».

5. Каламбур

Пример. В фильме Михалкова «12» некий грузин в порыве откровения выдаёт слово «галимотня» вместо «галиматья», чем впрыскивает зрителям инъекцию кайфа радости. Тут Михалков добавляет и стёбный эффект, т. к. каламбур выдаёт грузин, плохо говорящий по-русски. «Хахаха, уж мы-то хорошо говорим по-русски», — думают зрители, — «уж мы-то не сказали бы «галимотня»... Не то что кретин-грузин, хахаха».
Каламбур это вообще говоря подмножество неожиданного инсайта, построенного на перевирании слов и имён. Очень простой приём.

6. Клоунада

Клоунада это подмножество сатиры, только стёб направлен не в сторону 3-его лица, а в сторону шутящего. Геннадий Ветров, выходя на сцену, радует зрителей уже тем, что любой знает, что и сам может пошутить куда лучше кретина Ветрова. И это осознание, вкупе со стёбом над потугами Геннадия, доставляет истинное удовольствие такому самодовольному цинику как я :))

7. Умолчания, рифмы и запретные слова

Тут радость суммируется от инсайта того, что за запретное слово зашифровано в рифме. Приём обожают дети и не выросшие взрослые.

Пример на тему выборов Президента РФ: «Голосуй, не голосуй — всё равно получишь ...», «Выборы, выборы, кандидаты — ...».

Если рифмы нет, то можно напрямую указать запретное слово: переходить через запреты — это тоже вызывает радость.

Ну, за сим откланяюсь. И так чё-то «Остапа понесло»: понаписал больше, чем может осилить среднестатистический блогочитатель. Всем спасибо за внимание и комменты!

Все ваши комменты, включая злобные и желчные, идут в зачёт! И дают темы для обсуждения и перемалывания на этом блоге! Вива ля комментс!

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


stussy комментирует...
Вад, аккуратнее.
Ты из-за публикации Ветрова чуть не получил одного отписавшегося читателя:-)

Andrei комментирует...
Сейчас рулят умные шутки - шутки с контекстом. В том же камеди много подобного. Я в 2005 ржал тока над харламовым (клоунада + эмоции), а потом уже стал слушать и вникать в смысл произносимого.

vosemd комментирует...
>Петросян вылез из утробы матери с тем же запасом шуток и анекдотов, что и любой другой человек!
Ага, но тока ебало у него посмешней будет, чем у меня.

Wad комментирует...
2stussy: ого, ценители и поборники творчества Ветрова у меня на блоге?! клево... не ожиданно! :)
2vosemd: ну да у петросяна рожа задорная, не то что у задорнова... потому и работает много он в жанре клоунады.

Roman Pushkin комментирует...
А я считаю, что шутить-острить по большей степени зависит от интеллекта. Есть, конечно, люди, у который есть какой-то запас смешных фраз типа "лучше лолита, чем пятнадцатилетний капитан" и т.д. Но все-таки, если у человека проблем с интеллектом нет, то и с чувством юмора быть не должно (ИМХО).

MiranS комментирует...
Шутить научиться может каждый...для этого всего лишь напиться :)

molchoon комментирует...
А какой у тебя адрес ленты Shared Items? Его тоже можно в Google Reader добавить, кстати.
Если интересно, вот мое избранное.

Stimmi комментирует...
Самые распространенные способы шутить все равно что самые распространенные позы в Камасутре - все почитают, поохают, но трахаться так не будут.
Так же и здесь - вряд ли чуваков, смеющихся над "мент родился" воодушивит что-то стать петросянами или, на худой конец, дроботенками.

Дон комментирует...
2all
Улыбайтесь это всех раздражает =)

KMiNT21 комментирует...
Что правда, то правда. Многие блоги реально суховаты. :) Эмоций в них мало.

Milana комментирует...
Шикарный материал, шикарный автор, шикарная тачила, невероятной конструкции. Респект, как говорят у вас на загнивающем Западе.
Поразило ваше необыкновенное сходство с юмористом Геннадием Ветровым! Кстати, вы заметили разницу? Например, гламурную родинку над верхней губой, широкий американский подбородок, слегка увеличенные уши, вот те, несущественные отличия, которые способен заметить не каждый. В общем двойник Ветрова, и против истины не попрешь!
Потрясена до ...., тут просится вульгарное слово, но не стану.
Почерпнула для себя много полезного, полночи сидела в раздумьях, могу ли я крестом вышивать? Поняла ближе к утру - не могу и это печально. И, видимо поспорю, юмор, вернее его чувство, это свойство, все же дается во время зачатия. Или, по крайней мере, в первые дни жизни. Если вы вспомните своих детей в грудничковом возрасте, наверняка ощутите различия в их поведении.
Один – спокойный, другой - крикун, третий - весельчак, четвертый - соня, пятый – шалун. Это я не о ваших, а в общем.
Научиться юмору можно, но без заложенного в момент зачатия или рождения отличительного свойства, будешь НеВолей, а Петросяном! Хотя и он (Петросян) кому-то нравится.
Кстати я, в момент моего зачатия была обделена, этим самым чудесным свойством, о чем искренне жалею. Научится быть юморной не получается, как бы я этого хотела.
Буду учиться, читая ваши мысли!


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: