пятница, 22 июня 2018 г.

Пищевая цепочка — где Большая Рыба?

Пищевая цепочка — где Большая Рыба?

Анализ рынка создания приложений на заказ, сиречь аутсорсинга, привёл меня к одному выводу, которым я с вами и поделюсь. Вывод этот — построение пищевой цепочки чётко структурированной иерархии, которая функционирует по своим законам. Пищевая цепочка рынка создания программного обеспечения на сегодняшний день представляет из себя поток перехода денег из одного кармана в другой в обмен на продукт:





ЗаказчикПосредникУправляющее звено исполнителяУправляющие непосредственными исполнителями (project-managers) → Исполнители (т. е. кодеры, тестировщики, дизайнеры и все остальные)

Зная аутсорсинговый рынок своей страны, могу сказать, что до непосредственных исполнителей доходит в среднем только 25% денег, которые платит заказчик за продукт. А знаете, кто в этой ситуации остаётся в большем выигрыше?

Посредник.

Именно посредник, который осуществляет менеджмент отношений заказчика с исполнителем, ищет контракты и заказы и реализует их с помощью накопленной базы исполнителей. Причём в большинстве случаев посредник занимается фронтированием, т. е. не принимает непосредственной активности в создании продукта. Его обязанность — грамотное консультирование заказчика в процессе построения отношений с исполнителем и сопровождение этих отношений.

Я могу сказать, что поиск своего места в аутсорсинговой нише обычно заканчивается на звене «Управляющее звено исполнителя», например, руководитель своей конторы или фирмы. Иногда это цель, за которой не видно возможностей дальнейшего роста. А они есть, причём есть всегда.

Опыт, полученный на предыдущих звеньях цепи от простого кодера до управляющего звена, всегда можно применить в организации посредничества. Причём этот опыт позволит построить наиболее продуктивное общение со всеми участниками пищевой пирамиды, хотя и учится придётся очень много.

Непонятно? Самый удачный пример посредника — онлайн биржи проектов (биржи фриланса). 15% от стоимости проекта — очень хорошая цена для посредника. На моём небольшом опыте подобного рода деятельности 10% от стоимости проекта — просто сказка.

Но я не теряю оптимизма и продолжаю работать. Custom Software Creation будет развиваться.

Автор: Дядя Эдик.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: