суббота, 21 ноября 2009 г.

Сайт-сателлит – что это такое?

Само слово «сателлит, в переводе с греческого означает «спутник». Но как связать спутник с Интернетом в целом и с конкретным сайтом в частности?

Зачастую для продвижения какого-либо сайта в поисковых системах создается большое количество второстепенных мини-сайтов, как правило, на дешевых доменах, например, org.ua, com.ru. На этих сайтах размещается информация, перекликающаяся по содержанию с тематикой основного, т.е. продвигаемого, сайта.

К примеру, тематические статьи или новости, содержащие ссылки на основной ресурс. При этом сам контент может не нести особой смысловой нагрузки для посетителей, а быть тематическим и релевантным, т.е. подходить под требования поисковых машин. Сателлиты, как правило, насчитывают в своем составе не более 20 страниц, с текстовым наполнением, не превышающим 2-3 тыс. знаков на страницу.

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что сателлиты не представляют практически никакой ценности для пользователей Интернета. (Именно поэтому они получили среди оптимизаторов меткое название ГС – аббревиатура «говносайт»). Основная их функция заключается в искусственной «накачке» рейтинга основного сайта.

Но даже если, если на главном сайте будет размещена информация о товарах/услугах компании, а на сателлите - полезная информация, к примеру, статьи, подробно раскрывающие качества этих товаров/услуг, то это не помешает Яндексу, расценить сателлит, как сайт, нарушающий его лицензию.

Если такая сетка сателлитов попадет в поле зрения поисковой системы, все сателлиты автоматически пойдут под фильтр. Основной же сайт, как правило, остается нетронутым (за исключением «накачанного» рейтинга), но исключения случаются.

Стоит заметить, что если раньше сателлиты могли оказывать немалое влияние на формирование поисковой выдачи, то сейчас, с введением новых поисковых алгоритмов, их эффект стремительно приближается к нулю. Современные сателлиты уже не являются ГС в полном смысле этого слова. Веб-мастера, занимающиеся созданием сеток сателлитов, стараются, чтобы эти сайты максимально соответствовали сайтам «для людей», как по внешнему виду, так и по содержанию. Только в этом случае сетка имеет шансы выжить и принести пользу.

Другие посты по этой теме: