вторник, 5 июня 2018 г.

Идеальная Школа! (часть 2)

Идеальная Школа! (часть 2)

Раз сказал А, то скажу и Б. Итак, что же стоит добавить в программу средних школ, чтобы среднее образование в бОльшей степени помогало среднему выпускнику, ход его средней жизни был бы насыщеннее, перспективнее и красочнее, а мировоззрение и интересы шире и глубже?





Тут особо не до юмора. Я пишу вполне серьёзно. Итак, я бы ввёл следующие предметы:

Уроки настроения
Умение определять свои и чужие эмоции, умение подавлять и возбуждать оные, умение шутить, умение проявлять сдержанность или наоборот — сострадание, умение контролировать свой гнев и эффективно остужать пыл других, умение создать приятное впечатление о себе, а также не создать ложного впечатления о других — ВАЖНЕЙШИЕ НАВЫКИ ПО ЖИЗНИ! МАТЕМАТИКА И ФИЗИКА ОТДЫХАЮТ!
Дети эмоциональны от рождения и рулить эмоциями надо учить с детства. Сюда же можно добавить уроки толерантности к иноверцам, людям другой расы и пр.

Уроки умения постоять за себя
Мир не идеален и с детства ребёнок огребает пиздюлей и чмыряющих эпитетов в свой адрес. Надо уметь ответить и словцом, а если надо и дельцом. Этому надо учить и лучше профессионально, а не на улице. В более старших классах можно перейти к упражнениям в словесной риторике и юридической грамотности, для успеха в «разборках» по-взрослому.

Уроки денежной грамотности
С возней с деньгами связано больше половины жизни любого человека, гораздо больше, чем с тригонометрическими формулами. А обращаться с этими деньгами почему-то не учат. В итоге люди не умеют распорядиться семейным бюджетом, спланировать возврат своих кредитов, поддерживать свой тыловой фонд, обеспечить диверсификацию финансовых поступлений и регулярность инвестирования денег если уж не в бизнес, то в себя.

Уроки вождения автомобиля
Это вообще без комментов. Всем надо ездить, почему этому не учат сразу — загадка. Как итог, имеем кучу нарушителей и просто долбоёбов на дорогах. Если начать с детства на маленьких электромашинках, то есть шанс, что даже белокурая Таня Дебильяненко научится грамотно парковать автомобиль между двумя другими.

Уроки творчества
Творчество — это то, что делает нас не биороботами, а гомосапиенсами. Писать стихи, строить причудливые замки, сочинять музыку и песни... да хоть вести блог. Очень полезно для развития мозгов, вы не находите?

Уроки обращения с техникой
Сейчас весь современный быт напичкан различными электронными устройствами. И если человек не умеет пользоваться сканером, телефоном и даже пультом управления от собственного телевизора, разве можно его назвать готовым к жизни после школы? Нет.
Элементарные навыки освоения инструкций и где, что и зачем у современной техники нужны. Разумеется, учить надо на реальной бытовой и офисной технике... благо её не так уж и много, и с каждым годом она становится всё более интуитивно понятной.
В старших классах развиваем предмет до компьютерной грамотности.

Уроки управления временем, собой и делами
Это то, на что я в первой части предложил заменить уроки труда. Несомненно эти одни из самых важных навыков по жизни.

Уроки поиска и анализа информации
В современном мире информации столько, что, не умея находить качественные источники и отделять зёрна от плевел, человек имеет шанс стать чьей-то марионеткой или разведённым «как кролик» лохом. Навык находить золото среди кучи дерьма спасёт людей от многих предрассудков и ошибок.

Уроки взаимоотношений с противоположным полом
Сперва научить, как завязывать разговор, как вызвать интерес к себе, как проявить свои лучшие качества при знакомстве, как определить личность партнёра. Короче, элементарные навыки если уж не «пикапа», то знакомства. Потом, в классах постарше, ознакомить с искусством любви. Научить парней доставлять удовольствие девушкам, а девушек правильно сосать член. В теории, разумеется, без «лабораторных работ» :)
Сколько проблем люди испытывают из-за этих «неумений», сколько создаётся левых семей, сколько хороших семей разбегаются. А сколько грозных стереотипов — Ужос!

Уроки медицины и первой помощи
На уровень медсестёр (братьев) можно запросто выучить в школе. 90% «необходимостей» визитов к врачу отпадут. Как и отпадёт тяга ко всяким биодобавкам, гомеопатии и прочим «псевдо» лекарствам. А возможно, и будут успеты спасены многие жизни.

Уроки туризма и познавания
Походы, выезды за пределы города, посещение интересных мест, включая даже музеи. Короче, всё для расширения ширины угла ребёнка. Если ребёнок проведёт всю жизнь на улице Коммунистической, то он и представить себе не сможет, что мир гораздо шире и можно по нему передвигаться и познавать новое. Сколько людей живёт в таких «бочках» с одним лишь телеком... ужос!

Вот такие пока приходят в голову идеи. Если у вас есть ещё — пишите в комменты!

Я надеюсь, кто-то пропиарит пост с комментами, кто-то запомнит идеи, спиздит, скопирует — неважно. Главное, что шансы на то, что если не дети, то внуки будут учиться по лучшим схемам, однозначно увеличатся.

Сам я, собственно, из этих соображений и пишу это всё. От нас всех же зависит, что из детей вырастет!

Спасибо всем за внимание к этому посту!

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


g_i комментирует...
ну..
боюсь, тут тоже если и ввести всё это - будет делаться "для галочки" и показухи.
ибо советская психология всё может довести до бюрократического абсурда: когда всё вроде бы делается, проводится и всё такое.
на деле - ничего нету..
это как армейский комплекс рукопашного боя РБ-1 и РБ-2: рукопашка проводится, галочка ставится.
на деле - ...

Капитолина Блоговая комментирует...
Прямо в точку.
По каждому пункту из списка я хотя бы раз в жизни жалела, что не начала это осваивать в 12-13 лет.

Serenity комментирует...
Меня интересует несколько вопросов:
- источники финансирования как школ после внедрения программы, так и средства для внедрения программы в жизнь
- сроки реализации концепции
- подготовка кадров
- разбиение программы по возрастам, часам
Критику программы я оставляю на потом.

jeka911 комментирует...
Учителя почти все - быдло, хера разница чему они учить будут. Менять надо педуниверы.
"искусством любви" - думаю с физ-рой совместить можно. Да и вообще, можно проводить как пятиминутку - "мы писали, мы писали, наши пальчики устали...".

naz комментирует...
Я бы и это, почти все, выкинул.
На мой взгляд, главное:
- тестирование способностей, помощь в постепенном выявлении талантов у каждого ученика
- обучение эффективным методам самообразования, самоорганизации и интеллектуальной деятельности (!)
- Ненапрягающие quick tour по различным предметам, с возможностью постепенно углубляться тем кто заинтересовался.
Главное это помочь ученику найти себя, свои таланты, возможности и научить его правильно с ними работать.
Люди хоть и будут, в целом менее эрудированны, зато, уж точно, и менее серыми :)
И нельзя забывать про родителей - их роль в образовании ребенка, в идеале, должна быть намного больше чем проверять уроки раз в месяц. Такие вопросы как мораль, личная гигиена, умение постоять за себя, лучше оставить им :)

Wad комментирует...
2g_i: тут речь как бы не идет о внедрении системы в совковых условиях. Частную школу можно сделать.
2капитолина: да уж. я тоже местами
2serenity: частная школа, финансирование обучения из карманов родителей, подготовка кадров за счет инвестиций владельцев школы... а уж сколько времени потребуется зависит от собравшихся в деле людей.
2jeka: да не везде учителя прям быдло... можно набрать пару десятков вполне толковых думаю. одни универы имхо всеж мало менять, лучше начать со школ :)
2naz: спасибо за продуманый развернутый коммент, приятно.
Ты выдвигаешь здесь ключевой задачу самоактуализации. Это очень важная задача, но и умение адаптироваться в обществе не менее важна.
Ребенок может быть не готов к самоактуализации в раннем возрасте, поэтому имхо...повторю имхо(!) лучше среднему образованию оставить вопросы общей подготовки к взрослой жизни, лишь попутно выявляя таланты и склонности ребенка и развивая их факультативно.

NoBoDy комментирует...
>"толку от этих занятий в итоге остается с гулькин клюв"
Не согласен. Школа нужна для развития мозга по всем направлениям. Школа дает не знания, школа - это тренировка мозга. Человеческий мозг развивается до 21 года. Дальше если его не тренировать, он тупеет.
Школа дает возможность всему этому самому научится:
"Уроки умения постоять за себя"
"Уроки денежной грамотности"
"Уроки вождения автомобиля"
"Уроки обращения с техникой"
и т.д.

Wad комментирует...
2nobody: бро я тебе искренне завидую, у тебя была супер школа.
Моя школа наоборот отбивала всякое желание учиться и подавляла желание размышлять. Нас заставляли зубрить всякую ненужную информацию типа даты рождения Наполеона, формулы щёлочи и прочее такое.
Есть результаты статистических исследований по остаточным знаниям у взрослых людей. К сожалению статистика такова, что подавляющее большинство училось далеко не в таких школах как ты, друг. :)

jeka911 комментирует...
Wad, ну это как "курица и яйцо, кто первей". У рыбы этой конечно не понять, где голова и что у нее гниет. Но яйцо легче разбить чем травмировать курицу, потому толковых учителей я бы отправил в университеты.
nobody, еще одна проблема, о которой мы забыли - это наши меньшие братья и сестры, у которых мозг прекращает тренероваться задолго до 21 года. Вот с ними намного хуже выходит - тренеровали-тренеровали, а положить внутрь что-то не решились.

Mao комментирует...
Какая-то мифическая школа получилась :) Современное образование направленно на то, чтобы как можно дольше удерживать человека от реальной жизни и на выходе получить "готовый к употреблению" продукт для обеспечения кадрами бизнеса и госструктур. В нашей стране и в наше время подобные реформы выглядят утопически.
Проблема ещё в том, что молодое поколение обучают люди которые родились и учились в другом мире (совке). Главное ведь это не уроки, а тот человек который их даёт.
Годы проведённые в школе и в универе я считаю самыми бесполезными в своей жизни. Ничего кроме вороха тупейших убеждений и негативных эмоций я оттуда не вынес.

Wad комментирует...
2Мао: ну не то, чтоб мифическая, больше я описывал собственно subj

Andrei комментирует...
Хотел уж написать "зачет", как вдруг увидел биодобавки. Вот уж где зашоренность!
Медицина это одно, а инвестирование в свое здоровье - совершенно другое дело!!!

Eugene комментирует...
Это ты просто перечислил то, что в США уже внедрено? Забыл добавить, что надо заставлять "гиперактивных" детей глотать психотронные лекарства пачками. Все - полный бред, особенно "уроки толерантности и общения с прот. полом" - хочешь с детства людей приучать к либерастии, феминизму и гомосексуализму?

Бомж без колес комментирует...
Опять в точку и снова поддерживаю! В такую школу я бы отдал своих детей...

Tex комментирует...
Wad, да чтож такое-то!
Опять я с тобой не согласен... Дело в том, что у тебя совсем другой подход..
Давай мыслить образно:
Мое имхо: в школе должны давать образ мышления путем внедрения человеческих ценностей и указания возможных путей развития и движения. Остальное зависит лишь от ребенка - будет ли он мачо(это не те тупые накаченные шкафы на пляже, прикормка для шалав, а действительно интеллигентные образованные мужчины, которые одним своим взглядом, запахом и манерой вести и поддерживать диалог) или же останется безмозглым кисилем или зашуганым очкариком, станет ли преуспевающим бизнесменом-новатором, либо же будет торгашом-коммерсантом живущим по чужим схемам и алгоритмам, либо и вовсе на заводе околачиваться будет.......... продолжать можно бесконечно. Мораль: мы даем основу, дальше - каждому свое.
Твое имхо: Мы уже даем готовые решения, проводим практику по всему, что может пригодится, натаскиваем на ключевые жизненные аспекты, прочее - от лукавого.
Аналогии с бизом(берем банальный блэк):
Мое имхо: закладываем основы хтмл, общения в сети и пользования ею, немного программинга(углубленка для желающих) + под конец введение(теория) в seo, smo, mfa, дорвеестроительство.... А уж дальше - кому на что мозгов и рук прямых хватит... Модель проверена временем - из сотни рефералов на любой парртнерке дай бог один-два адекватных, у остальных другой путь.
Твое имхо: даем им рабочие схемы как и чем создать, куда залить, как проспамить, кого нанять, кого послать, даем инструменты, отпускаем на волю.
НО! Пусть свой первый килобакс они заработают через пару дней, но мыслить то они не умеют!! Что происходит с рефом, если ты ему даешь все инструменты, кусок своего сервака в пользование и проверенную схему? Чуть что - стучится тебе.. "Вааа!! У меня проблема!" "Вааа!! Тема сдохла, чо делать??" "Вааа!! Поделись еще чем-нибудь!!"...
Хотя не буду спорить, один из сотни таких все-таки сам способен будет соображать и развиваться, а инструменты и первый килобакс будут весьма неплохим подспорьем для этого..
Так что, подытожив, мое мнение: будущее человека зависит не от системы образования, а от склада ума/воспитания/характера/силы воли человека - получится из него быдло, унылое говно или же полноценный ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
з.ы.: в первой части тоже свое имхо написал.. к сожалению ридер редко в последние дни открываю, посему все комменты за раз =)

Lloyd комментирует...
"В итоге люди не умеют распорядится семейным бюджетом, спланировать возврат своих кредитов, поддерживать свой тыловой фонд, обеспечить диверсификацию финансовых поступлений и регулярность инвестирования денег если уж не в бизнес, то в себя."
Вот мне 14 лет. Я школьник. Слава Богу, что не школьнЕГ.
Вентилирую каждый из вопросов, описанных здесь и ещё кучу других. При всём при этом финансовая грамотность моя ой как хромает. И даже из-за недостатка практики("мам, дай 20 рублей"). Практики хоть чуточку, но есть. А бладгодаря "диверсификации" и "тыловым фондам".
Ну неужто никто из "мега-успешных бизнесменов" не может разговаривать простым языком или отправить меня, маленького, к простым и понятным источникам. Эйнштейн ещё говорил, что если не можешь объяснить своей бабушке, значит сам не понимаешь.
Вы же сами учились на простых понятиях, wad? Ну дайте хоть одну ссылку или напишите пост про фин.грамотность.
Спасибо за потраченное на меня время.

Wad комментирует...
2lloyd: палю ссылки
http://www.google.com
http://slovari.yandex.ru/
я туда вбиваю все непонятные слова и выражения, нахожу и запоминаю смысл и потом выпендриваюсь хитроумными словечками на публике

Lloyd комментирует...
Wad, большое спасибо за ответ. Чуток лишнего времени у вас, видимо имеется :)
"2lloyd: палю ссылки
http://www.google.com
http://slovari.yandex.ru/"
Красноречиво, ничего не скажешь :) Даже википедии нет.
Мерфи прав. Если тебя могут понять неправильно - обязательно поймут. Хорошо, поставим вопрос раком. Я - школьник вашей школы, а не своей. Как будете учить работать с деньгами?
Страхуюсь от неправильного понимания: я не прошу меня учить. Грубо говоря, просто устал искать этот алмаз в говне, ибо его в этой области больше, чем где-либо. Или мне просто не дано овладеть фин.грамотностью :)
Спасибо ещё раз. Постараюсь больше вопросами не доставать.

arik комментирует...
Значит так. Моё имя - Арик. Мне 24 и я сейчас заканчиваю степень по химии , а параллельно преподаю в двух школах .
Я хочу создать частную школу для богатых. Главное - помочь детям найти и развить себя. По мне - за этим будущее. По большому счёту, я преступаю к первому этапу - пошаговому продумыванию развития проекта. Это дело в первую очередь должно окупаться .
В этой школе почти или совсем не будет учителей. Я хочу работать с психологами. Кроме того, никаких предметов я отменять не собираюсь, надо лишь изменить подход. Несомненно, общие знания важны наравне с профессиональными. Я хочу преподавать на профессиональном уровне основы политики,государственного права, бизнеса, программирования,исследовательской деятельности и т.д.
Буду рад любым советам и предложениям. Не подскажете, где и когда подобные идеи были внедрены на практике, почему не получилось?

Анонимный комментирует...
Прочитал обе части поста. Спорить не буду - лень, но, честно говоря, рад, что учился в нормальной, обычной школе. Да, куча знаний, которые мне вряд ли пригодятся, но, блин, идеи автора относительно сабжа - полный бред имхо. Психология - это все хорошо, конечно, но блин, даже разбирающийся в психологии дебил - не самый лучший вариант, не находите? Слово "эрудиция" никаких ассоциаций не вызывает? А тут мы получим человека, который будет на оченб многие вопросы отвечать только могучим интернетовским "хз" и хлопать глазами. Конан-Дойля читали? Даже Холмс выглядит весьма смешно, когда удивляется, что земля рващается вокруг Солнца... А тут будет целое общество, которое реагировать подобным образом... А что дальше? Инквизиция, костры, крики "Еретик". Замечательное будущее, ура!!! П.С. Сорри, если кого обидел. П.П.С. У меня все


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: